Вы в магазине или супермаркете. В списке покупок есть яйца. Перед вами на полках, как обычно, три наиболее распространённые категории куриных яиц: вторая категория столовое — самая дешёвая; первая категория столовое — несколько дороже; отборное столовое яйцо — ещё дороже. Прочие категории у нас встречаются реже и далеко не везде. Их в расчёт не берём.
Внимание, вопрос: какую категорию яиц выгоднее всего покупать? Мы всё проверили, всё посчитали и теперь делимся с вами полученными данными.
Государственный стандарт и реальность
Градацию яиц по категориям регулируют соответствующие ГОСТы. Определяющим категорию параметром является масса яйца (шестая страница документа по ссылке).
- Вторая категория: 45–54,9 грамм.
- Первая категория: 55–64,9 грамм.
- Отборное: 65–74,9 грамм.
Впрочем, это норматив. Соблюдается ли он на практике? Частенько слышишь от людей постарше слова в стиле «и тут обманывают, продают второй сорт как отборку». Мы зашли в магазин и сделали контрольную закупку. По десятку яиц каждой категории.
С помощью кулинарных весов мы взвесили яйца каждой категории.
Результаты по второй категории:
Общая масса десятка составила 509 грамм, то есть в среднем одно яйцо весит 50,9 грамма. Это почти середина нормы по ГОСТу. Всё в порядке.
Первая категория:
Общая масса десятка составила 595 грамм. Средняя масса одного яйца — 59,5 грамма. Опять середина нормы. Всё хорошо.
Отборное яйцо:
Общая масса десятка составила 665 грамм. Средняя масса одного яйца — 66,5 грамма. Хммм…
По ГОСТу минимальная масса отборного яйца может составлять 65 грамм. Получается, что на практике доставшийся нам десяток отборки находится фактически на нижней границе нормы. Ещё 1,5 грамма, и можно было бы задавать вопросы птицефабрике.
В идеале одно отборное яйцо должно весить в среднем 70 грамм. С этого десятка отборки мы недополучили примерно 35 грамм продукта.
Экономия
Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:
- Вторая категория: 41 рубль за десяток.
- Первая категория: 45 рублей за десяток.
- Отборное: 48 рублей за десяток.
Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.
- Вторая категория: 41 ? 509 = 0,0805501 рубля за грамм.
- Первая категория: 45 ? 595 = 0,07563025 рубля за грамм.
- Отборное: 48 ? 665 = 0,07218045 рубля за грамм.
Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.
Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.
Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ? 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 ? 41 = 48 рублей. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 45 рублей.
Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ? 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 ? 41 = 53,3 рубля. А на практике всего 48 рублей.
Итого
Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 53,3 ? 48 = 5,3 рубля с десятка. Я съедаю 10 яиц в день.
5,3 ? 365 = 1934 рубля экономии в год. Неплохо!
Проведём мысленный эксперимент, в котором отборное яйцо попадало бы в середину нормы по ГОСТу, как в случае с яйцами второй и первой категории. Каждое отборное яйцо имело бы массу 70 грамм.
Тогда 70 ? 50,6 = 1,3834х, а значит, цена за десяток таких эталонных отборных яиц должна была бы составить 1,3834 ? 41 = 56 рублей 72 копейки при фактической цене 48 рублей.
56,72 ? 48 = 8,72 рубля экономии с десятка.
8,72 ? 365 = 3183 рубля экономии в год.
Ещё раз про вред яиц
Многие люди до сих пор не обладают актуальной информацией о яйцах. Современные исследования безоговорочно опровергли связь между потреблением яиц (а также другой насыщенной животными жирами и холестерином пищи) и повышением вредного холестерина в крови. Оказалось, что Фактически недостаток белка в рационе является куда более страшным, нежели разумное превышение количества насыщенных жиров.
Источник: