Какие продукты повышают иммунитет

? Узнайте о самых действенных и полезных продуктах, стимулирующих защитную функцию организма.

Вопрос об усилении иммунитета зачастую возникает у нас в холодное время года, при неустойчивой погоде, в период эпидемий гриппа, при частых простудных заболеваниях или при наличии хронических болезней.

Чтобы защитить себя от вирусных инфекций не надо принимать иммунные стимуляторы и другие фармацевтические препараты. Природа позаботилась о нас. Все, что создано природой, способствует укреплению здоровья человека. Помните об этом и используйте натуральные продукты, наиболее способствующие повышению иммунитета.

Прежде чем, охарактеризовать такие продукты, кратко напомним, что такое иммунитет и какие факторы его подрывают.

– это способность нашей избавить, освободить организм от чужеродных для него клеток: бактерий, вирусов, грибов, а также от мутационно измененных собственных клеток (раковых).

человека представляет собой уникальный сложнейший природный механизм способный вырабатывать антитела против каждого антигена, попавшего в организм, запоминать его и разрушать. Основными «воинами — защитниками» иммунной системы являются лимфоциты и макрофаги, которые не только распознают чужеродные белки, но и уничтожают их.

Подробно о строении и функциях иммунной системы человека, а также о том, как распознать, снижена ли у вас реактивность организма, можно узнать здесь — «».

Что же подрывает врожденный и приобретенный иммунитет человека?

— Неблагоприятные экологические условия.

— Хронические болезни.

— Стрессы, депрессии, недосыпание.

— Злоупотребление кофеином, курение, алкоголь.

— Нерациональное питание рафинированными продуктами. Начиненное антибиотиками мясо птиц и животных, сладости, белый хлеб, булочные изделия, копчености, фаст-фуд и прочие вредные продукты способствуют закислению внутренней среды организма, в которой быстро размножаются различные микроорганизмы. Их рост требует от иммунной системы напряженных действий. В результате — снижаются иммунные свойства организма.

— Обезвоживание или недостаточное потребление чистой питьевой воды также угнетает нашу иммунную систему и снижает реактивность организма.

Какие же факторы способствуют повышению иммунитета?

      1.Здоровый образ жизни.

  1. Закаливающие процедуры – контрастный душ, баня, хождение босиком.
  2. Движение – умеренные физические нагрузки.
  3. Позитивное отношение ко всему происходящему в жизни.
  4. Сбалансированное питание. Читайте в статье «».

Какие продукты повышают иммунитет

Рассмотрим, какие продукты повышают иммунитет, — самые действенные и полезные, и одновременно простые и доступные каждому.

Чтобы повысить сопротивляемость организма необходимо пересмотреть свою диету. Две трети ежедневного меню должны составлять и из них.

Почему? Потому что большинство из этих природных продуктов содержат – противоокислители. Снижая кислотный баланс антиоксиданты, во-первых, затрудняют развитие и размножение попавших в организм бактерий, вирусов и грибов, которые «обожают» кислую среду.

Читайте также  Подписка на детские игрушки, коляски, детскую мебель, переноски и прочее

Во-вторых, защищают нас от негативного воздействия внешней среды.

Механизм действия , содержащихся во многих натуральных продуктах, происходит на клеточном уровне. Попробуем доступно объяснить.

Сложное молекулярное строение клеток нашего организма предполагает бесконечный цикл обмена энергией – электронами между клетками. Каждая клетка стремится восполнить себя, отняв электрон у других молекул. Заполнив себя, она становится безопасной, здоровой клеткой для организма.

Одновременно, лишившиеся электрона клетки становятся , которые начинают забирать электрон у других клеток. И так – бесконечно.

Под воздействием стрессов, физических перегрузок, курения, алкоголя, а также внешних неблагоприятных факторов (радиационных и ультрафиолетовых излучений и др.) количество возрастает. В результате — усиливаются окислительные процессы в организме, развиваются раковые клетки.

, поступающие в организм с продуктами их содержащими, блокируют окислительный процесс, отдавая при этом свой электрон превращая их в безопасные клетки. Таким образом, укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма.

К относятся витамины А, С, Е, К, аминокислоты, микроэлементы: селен, йод, цинк и другие, а также некоторые белковые продукты, полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, клетчатка и живые бифидобактерии.

Проведенные исследования выявили высокое содержание антиоксидантов в ягодах черной смородины, клюквы, клубники, малины, ежевики. Кроме того, богаты фасоль, чернослив, орехи, яблоки, квашенная капуста, спаржа, красные помидоры, а также — морская рыба (лосось, форель, тунец), растительные масла (льняное, виноградное, оливковое, подсолнечное) и множество других натуральных продуктов и трав.

Помимо антиоксидантов, повышают иммунитет , обладающие дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Уничтожая неблагоприятную для организма микрофлору, они способствуют укреплению иммунной системы.

К природным антибиотикам относятся: чеснок, лук, хрен, редька, имбирь, брусника, калина, гранат, алоэ, ромашка, календула, шалфей, а также — мед, прополис, мумие. Эти продукты обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Многие эфирные масла (эвкалипта, пихты, сосны чайного дерева лаванды, гвоздики) можно отнести к природным антибиотикам.

Из множества продуктов, содержащих антиоксиданты и бактерицидные вещества, для повышения иммунитета, хочется порекомендовать, незаслуженно забытый, но действенный и полезный продукт для укрепления защитных свойств организма – ячмень.

Иммуностимулирующие свойства ячменя

Зерна богаты витаминами А, Е, К, РР, группы В, большим количеством полисахарида обладающего иммуностимулирующими свойствами и холестерино-понижающим эффектом.

В зернах содержатся различные микроэлементы, такие как: хром, цинк, фтор, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, кремниевая кислота, селен, марганец, медь, железо. Кроме того, обладает хорошим соотношением между белком и  крахмалом, а также содержит аминокислоты изолейцина, валин, лизин, лейцин.

Читайте также  О яйце

Иммунологи объясняют высокую эффективность ячменя для повышения иммунитета, рекордным содержанием в нем . Этот воздействует на рецепторы макрофагов (белых клеток крови, пожирающих чужеродные белки), укрепляя, активизируя их, и повышая скорость попадания в очаг воспаления.

Вы, наверное, видели в магазинах ячневую и перловую крупы. Ячневая крупа — это дроблёные зёрна ячменя, освобождённые от цветочных плёнок, она не подвергается шлифованию, поэтому содержит больше клетчатки.  Перловая крупа представляет собой цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или не шлифованные.

Очень рекомендую использовать в питании, вместо бесполезных для организма макаронных изделий, ячневую или перловую крупы – кладезь антиоксидантов и природных минерально-витаминных элементов.

Недостатком этих каш является длительное время приготовления. Так, ячневую кашу можно сварить за 45 минут. А на варку перловой крупы понадобиться чуть больше 1 часа.

Однако использование мультиварки намного упрощает и ускоряет процесс приготовления каш из ячменя. И качество сваренной каши радует. Крупа хорошо разваривается и приятна на вкус.

В ячневой и перловой крупе содержится много белкосодержащей клейковины, которая необходима для диетических супов и каш, назначаемых после операции.

не только повышает иммунитет, усиливая мощь макрофагов, но и обладает способностью очищать организм от вредных веществ, устраняет аллергию, убивает вирусы.

Недаром известен исстари своим уникальным сочетанием полезных свойств. сеяли наши предки. О нем многократно упоминается в Библии. Его чудодейственные свойства подтверждают японские исследователи.

Ликопин томатов — мощный антиоксидант, повышающий иммунитет

Еще одним мощным антиоксидантом, повышающим иммунитет, являются . Чем краснее , тем больше в нем содержится ликопина, вещества, названного иммунологами «секретным оружием» иммунитета. Ликопин стабилизирует мембраны лимфоцитов, и защищает наши клетки от внутреннего перерождения. Другими словами, снижает риск возникновения раковых клеток, особенно в мочеполовой сфере.

Ликопин поступает к нам в организм только с пищей. Наше тело не способно его синтезировать. Этот полезный фермент содержится не только в , но и в шиповнике, грейпфрутах, хурме, арбузах, но больше всего его в упаренных или ужаренных томатах.

Например, в свежих ликопина содержится до 50 мг/кг, в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в пасте — до 1500 мг/кг.

Так что, ешьте больше жаренных, вареных или в виде пасты!

Ликопин, как антиоксидант, в человеческом организме снижает окислительные процессы, замедляет развитие атеросклероза, защищает  ДНК, предотвращает онкологию.

Двойное иммунное действие ромашкового чая

Все мы хорошо знаем о целебных свойствах лекарственной . Это растение богато полифенольными соединениями и биофлавоноидами – сильными антиоксидантами.

Читайте также  Весной авитаминоз не страшен. Нармед

Наиболее ценное вещество — хамазулен, он активизирует функции иммунной системы, обладает противовоспалительным, противоаллергическим действиями.

Если полисахарид бета-глюкан укрепляет и активизирует макрофаги, усиливая их функцию по уничтожению «внешних врагов», а ликопин стабилизирует и защищает наши клетки от внутреннего перерождения, то антиоксиданты стимулируют обе функции иммунной системы: и регулирующую – поддержание стабильности внутренней среды организма, и бактерицидную – поглощение, разрушение чужеродных микроорганизмов и погибших клеток.

С одной стороны полифенолы и биофлавоноиды ромашки снижают воспаление и разрушение собственных иммунных клеток, когда они борются с возбудителями инфекции, а с другой – их бактерицидные свойства помогают иммунной системе уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии, попавшие в организм.

Иммунологи считают, что антиоксидантная способность полифенолов по сравнению с витамином С, в сотни раз сильнее. Думаю это — убедительные доводы для того, чтобы пить ромашковый чай, особенно в периоды эпидемии вирусных инфекций и при снижении иммунитета.

Итак, теперь вы знаете, какие продукты повышают иммунитет, те, что содержат , контролирующие стабильность генетического состава клеток и защищающие их от перерождения в рак, а также активизирующие деятельность иммунных клеток – «воинов» по уничтожению чужеродных для организма агентов.

Велика роль в повышении иммунитета , употребление в пищу которых защитит организм от возбудителей инфекций и улучшит ваше здоровье.

Источник: anatomiya-zdoroviya.ru

Оцените статью
Добавить комментарий