В одном из медицинских журналов был опубликован доклад о пользе кальция для организма. Согласно результатам последнего исследования, при регулярном употреблении продуктов, богатых кальцием, угроза образования камней в почках снижается на четверть. Автор исследования профессор Эрик Тэйлор, преподающий в университете Мэн, объясняет, что камни в почках образуются из оксалата кальция. Оксалат — это вещество, содержащееся в шоколаде, фруктах, орехах и даже овощах. Тэйлор считает, что нет ничего страшного в том, что человек употребляет продукты с оксалатом или кальцием, главное, чтобы пищи, обогащенной кальцием, было намного больше. В этом случае риск образования камней заметно снижается. Автор исследования вместе со своими помощниками отобрал данные нескольких десятков людей за двадцать лет. Всех пациентов разделили на пять групп — согласно количеству потребляемого кальция. На момент начала эксперимента никто из участников не был болен. В группе участников, где продукты с кальцием были редкими гостями на столе, на 30 процентов выше был риск образования камней. Ученые обнаружили, что для профилактики заболевания достаточно 800 мг кальция в сутки. Однако специалисты рекомендуют налегать не только на молочные продукты, но и на другую пищу, обогащенную данным элементом. Максимальная норма кальция может составлять 1200 миллиграммов в сутки.
В качестве пометки:
имеется следующее мнение: Установлено, что при варке, кипячении пастеризации и жарке органический кальций переходит в неорганический, и более чем 60% его проходит транзитом через кишечник или способствует образованию солевых отложений.
http://vitnik.ru/kalciy-prepyatstvuet-poyavleniyu-kamn.htm
Источник: