Бекон, калорийность и состав, панчетта, как выбирать бекон
Бекон (панчетта)
Беконом (панчетта) называется свиное мясо с небольшими прослойками сала, полученное от свиней, откорм которых производился специальным способом. Это калорийный продукт. Мясо просаливают и коптят, получая продукт, который готов к употреблению. Благодаря нежному вкусу, богатому составу бекона, сочности и калорийности, это блюдо популярно и любимо гурманами всего мира.
бекон, панчетта
Что готовят из бекона
Бекон (панчетта) идет на приготовление холодных закусок, салатов, супов. Пищевая ценность продукта огромна и составляет на 10 граммов продукта почти 500 килокалорий. Именно это и придает бекону невероятно привлекательный для многих вкус.
Самыми традиционными блюдами с использованием бекона считаются завтраки, особенно любимые американцами. Бекон (панчетта) идеально подходит для жарки, с его участием может получиться невероятно аппетитная яичница или горячие бутерброды. Тонкие ломтики деликатесного мяса можно завернуть в блины, положить в пасту, или обернуть ими сосиски.
Чтобы получить нужную консистенцию, бекон нарезают ломтиками небольшой толщины. Некоторые блюда требуют более толстой нарезки. В магазинах бекон чаще всего встречается в герметичной полиэтиленовой упаковке, нарезанный ломтиками.
В различных странах используется и готовится бекон по-своему. В Германии очень популярны маленькие куски бекона, называемые спека, которые для аромата и наваристости добавляют к супам и бульонам. Итальянцы называют почитаемый в их краях бекон панчеттой. Канадский бекон отличается нежным сладковатым привкусом.
Если после сервировки холодных закусок остались обрезки ароматного мяса, хорошо приготовить из них вкусный наваристый суп. При обжаривании на сковороде обрезков с травами и кореньями можно получить отличную основу для заправки ароматного сытного бульона.
Наибольшей популярностью у всех народов пользуется уже готовый для употребления копченый бекон. Его едят либо в натуральном виде, либо добавляют к различным блюдам. Для сырого бекона необходима термическая обработка перед употреблением. Такой бекон предпочитают, обычно, гурманы, которые самостоятельно любят заниматься приготовлением любимого блюда.
О калорийности и составе бекона
Основное свойство, объединяющее все виды бекона – высокая жирность и калорийность. Поэтому он не предназначен для употребления в больших количествах. Особенно вреден вкусный продукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца. Высокая калорийность бекона провоцирует набор лишнего веса, что может стать причиной ожирения.
В то же время, нельзя забывать, что в беконе содержаться такие полезные элементы как калий, фосфор, различные минералы, витамины В1, В6, У, РР. 100 граммов бекона содержат 23 грамма белка, 45 граммов жиров, а углеводы вообще отсутствуют.
Как выбирать бекон
В составе настоящего бекона присутствуют только свинина и соль. Полезные вещества и свойства свинины полностью сохраняются в беконе лишь в том случае, если он приготовлен правильно, и были соблюдены все правила хранения.
Покупая бекон, следует обратить пристальное внимание на вид деликатеса, его запах и состав. Бекон (панчетта) не должен содержать никаких добавок или консервантов, в нем должны быть только мясо и соль. Аромат должен быть нежным, мясо не должно тянуться. Лучший бекон – бекон, который готовится самостоятельно. Хранить его можно не более недели, только в холодильнике. При более долгом сроке хранения лучше положить бекон в морозилку.
[streamquiz id=»9″]
Источник: