Капуста краснокачанная, состав капусты и свойства капусты

Капуста краснокачанная, состав капусты и свойства капусты

 

Краснокачанная капуста

Краснокачанная капуста – ближайшая родственница так хорошо знакомой всем нам белокочанной капусты. Цвет этой необычной капусты может варьироваться от синевато-фиолетового до пурпурного.

краснокачанная капуста

Этот вид капусты не имеет скороспелых сортов, и потому собирают её урожай лишь глубокой осенью. Её кочаны значительно меньше привычных нам белых, их масса не превышает 3 с небольшим килограммов, а у большинства сортов лежит в пределах 1-2 кг.

Состав и полезные свойства капусты краснокачанной

 

Красивый красновато-фиолетовый цвет этой капусты вызван высоким содержанием в ней антоцианов – специальных веществ, которые широко известны своими ярко выраженными полезными антиоксидантными свойствами. Такие вещества содержатся также в красном винограде. Антоцианы способны укрепить капилляры и кровеносные сосуды и придать им упругость и эластичность. Поэтому натуральные продукты с этими веществами весьма полезны и необходимы при заболеваниях сердца, суставов и сосудов. Они нормализуют и стабилизируют баланс коллагена и жидкости в тканях кожи в целом, поэтому содержащие их продукты можно смело считать одним из источников красоты и молодости. Кроме этого, ещё одно известное свойство антоцианов – облегчать болезненные ощущения и лечить болезни глаз, блокировать вредоносное действие радиации, предотвращать и останавливать развитие лейкемии.

Калорийность краснокачанной капусты

Калорийность такого вида привычной нам капусты невысока – всего лишь 30 ккал на 100 граммов, поэтому краснокачанная капуста это незаменимый продукт в рационе тех людей, кто следит за весом и контролирует массу тела. У данного вида краснокачанной капусты очень разнообразный и широкий поливитаминный и минеральный состав.

 

Витамины в краснокачанной капусте

Но кроме клетчатки, углеводов, полезных пищевых волокон и незаменимых органических кислот, в такой капустке содержится достаточно для капусты растительного белка, а также совсем небольшое количество растительных жиров и колоссальное множество необходимых человеку витаминов и микроэлементов: это бета-каротин, калий, витамины В, А, С, РР, Н, Е, незаменимые для кожи и волос витамины группы В, кальций для костей и зубов, фосфор для крепкой памяти, магний, натрий для правильного обмена веществ, железо для здорового кроветворения, селен и цинк.

Клетчатка и молочная кислота, вещества, которыми также богата наша «красная» капуста, позитивно оказывают влияние на состояние микрофлоры кишечника, и вдобавок выводят избытки холестерина из организма – это прекрасная новость для желающих избавиться от лишнего веса. Диетологи прекрасно знают об этом, и «прописывают» такой вид капусты людям с лишним весом и избыточной массой тела, а ещё её в обязательном порядке вводят в различные детокс и лечебные программы.

Читайте также  Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве. Описание и преимущества

Если нашу капусту добавить в рацион гипертоников, то повышенное давление у них постепенно будет стремиться к норме.

При кашле, болях в горле и осиплости голоса попробуйте пить капустный сок с лимоном и мёдом. Таким образом, вы вылечите больное горло.

Вредных свойств и строгих противопоказаний в применении у краснокачанной капусты нет, но при некоторых проблемах и заболеваниях желудка, которые сопровождаются затруднённым перевариванием и усвоением пищи, она запрещена – из-за большого количества грубой клетчатки.

Краснокачанная капуста, приготовление

Вкус у краснокачанной капусты значительно острее, чем у белокочанной, благодаря тем же антоцианам. Поэтому нравится она далеко не всем.

Чаще всего этот вид капусты используют для салатов, причём обычно смешивают ее с белокочанной. В принципе, краснокачанную капусту можно приготовить по тем же рецептам, что и белокочанную, но надо помнить про ее специфический острый вкус, который сохраняется и в вареном, и в тушеном виде. Поэтому аналогичные блюда из краснокачанной капусты получаются, как говорится, на любителя.

Поэтому часто при приготовлении различных кушаний из капусты за основу берут белокочанную и добавляют краснокачанную лишь в небольшом количестве, в соотношении примерно 1:3, 1:5. Такие блюда, по сравнению с привычными, приобретают своеобразный, пикантный вкус, но при этом не «бьют» по вкусовым рецепторам непривычных к этому овощу людей.

Способы заготовки краснокачанной капусты на зиму тоже аналогичны белокочанной. Её можно квасить, мариновать, – рецептов существует множество. Хорошо она хранится и свежей, в надлежащих условиях (температура 0…+3°С, относительная влажность 90…95%) она прекрасно сохраняется до весны.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий