Полуфабрикаты
Котлеты, голубцы, блины с начинкой, племени, точнее, просто полуфабрикаты, стали неотъемлемой частью жизни современного человека, жизнь которого оставляет мало времени на приготовление вкусных домашних блюд. Разнообразие полуфабрикатов позволяет сделать ужин разнообразным ежедневно, что и привлекает покупателя.
кулинарные полуфабрикаты
О пользе и вреде полуфабрикатов говорят уже много лет. Одни специалисты утверждают, что они ни в коем случае не приносят вреда организму, а другие не советуют вводить их в своё питание. Чтобы полностью разобраться в этом вопросе необходимо знать способ их изготовления, технологии и стандарты, применяемые производителями.
Виды кулинарных полуфабрикатов
На сегодняшний день все полуфабрикаты делятся на несколько разновидностей:
— мясные — продукция в виде фарша, фрикаделек и подобного из мяса птицы и рубленого мяса;
— рыбные — котлеты и фарш из рыбы;
— морепродукты — крабовые палочки, как самый популярный продукт;
— комбинированные — чизбургеры и пицца;
— овощные и фруктовые — любая фруктовая и овощная заморозка свежей продукции;
— хлебобулочные — готовое тесто любой разновидности;
— молочные — сухое молоко.
Все перечисленные выше продукты считаются самыми востребованными и часто покупаемыми.
Как выбирать кулинарные полуфабрикаты
А об их качестве можно судить по 5 условиям:
— технологии их производства — по тому, какие технологии были выбраны производителем зависит напрямую качество готового продукта. Существует ГОСТ и ТУ, второй вариант производители выбирают чаще. Если на упаковке указан знак ГОСТА, можно не беспокоиться о качестве продукта, ведь он выполнен с соблюдением всех государственных стандартов. ТУ или технические условия, говорят о том, что продукт выполнен по своей собственной технологии, а это в большинстве случаев говорит о том, что производитель значительно экономил на качестве;
— состав — определить состав без его указания на упаковке достаточно сложно. В таких ситуациях следует только обратить внимание на стоимость продукции. Полуфабрикаты с низкой стоимостью скорее всего в составе имеют заменители, например, яйцо на яичный порошок или вместо хорошего мяса использовалось мясо ручной обвалки, то есть кожа и хрящи;
— соблюдение необходимых санитарных норм — пожалуй, единственный пункт, которые на глаз определить не предоставляется возможности. Можно лишь посоветовать потребителю выбирать марки проверенные годами, отдавать предпочтение большим концернам, а не приобретать неизвестных и сомнительных производителей;
— условия транспортировки — самый просто определяемый пункт, который виден глазу. Упаковка в хорошем состоянии, чистая, не помятая и не порванная говорит о правильной и бережной транспортировке его до магазина от места производства;
— условия хранения — при покупке полуфабриката его хранение в холодильнике при низких температурах приоритетно. Так повышается шанс приобрести не испорченный продукт. Так же стоит отметить, что хороший производитель всегда оставляет на упаковке информацию о правильной его разморозки и готовке. Ещё важное условие качественного продукта — его заморозка. Заморозка продукта при низких температурах нежелательна, нужно выбирать продукты шоковой заморозки, которая позволяет сохранить больше полезных веществ.
Определяя достоинства полуфабрикатов нужно выделить лишь их быстрое приготовление, что несомненно поможет при отсутствии времени для моментального ужина.
Все же, даже при соблюдении всех описанных выше правил выбора, производители добавляют практически во всю продукцию красители и усилители вкуса, а так же стабилизаторы. Употреблять их на постоянной основе не рекомендуется, а вот пару раз в месяц, по мнению специалистов, все же вреда не принесут. Это является несомненным минусом всех полуфабрикатов. За счёт этих веществ они являются и невероятно калорийными, что скажется на состоянии фигуры и здоровья.
Источник: