Куркума — применение, полезные свойства

Куркума

 

Куркума — многолетнее, до 1 м в высоту травянистое растение из семейства Имбирных, принадлежит к роду куркумы, который включает в себя около 50 видов. Ее история берет свое начало в Восточной Индии и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день куркума в основном выращивается в Западной Индии, южной части Китая, Индонезии и других тропических и субтропических областях.

куркума

Куркума имеет очень обширные и мясистые клубневые корневища интенсивного желтого или оранжевого цвета внутри. Корень растения содержит 5–7% эфирного масла, что придает ему специфический запах и вкус, а также 3–6% куркумина — желтого пигмента, который определяет интенсивный желто-оранжевый цвет. Таким образом, свежий или сушеный корень куркумы на протяжении многих веков используется в качестве ароматизатора, консерванта и пищевого красителя, а также традиционно применяется для окрашивания ткани, кожи, дерева и бумаги в золотисто-желтые цвета.

Куркума, применение в медицине

В азиатских странах, особенно в Индии, куркума является любимой специей и лекарственным растением. Она упоминается в трудах на санскрите как символ плодородия и широко используется в народной медицине многих азиатских народов. Аюрведическая китайская медицина знает это растение уже более 3000 лет.

В Европе куркуму начали использовать только со Средневековья и то в основном как приправу, реже — в качестве лекарственного средства.

Сегодня в большинстве стран мира куркума признается целебным растением и является важным компонентом многих готовых аптечных препаратов.

Самый важный терапевтический агент в ее корневище — куркуминоиды — группа фенольных кислот, которые, как позже было установлено, обладают мощной противовоспалительной, антибактериальной, антиоксидантной и противоопухолевой активностью. Исследования показали, что куркума предотвращает вредное воздействие свободных радикалов и оказывает благотворное действие при лечении и профилактике некоторых смертельно опасных заболеваний, таких как СПИД и рак. В лечебных целях корневище используется в виде порошка, настойки или просто в качестве специи.

Куркума, применение в кулинарии

Как приправу куркуму знают много столетий. Впервые ее начали употреблять в Азии, особенно в индийской кухне, позже эту кулинарную эстафету подхватили народы Африки, Австралии, Южной Америки. Однако и в Старом Свете ярко-желтый порошок становится все более популярной пряностью.

Куда добавляют куркуму

Для улучшения вкусовых качеств куркуму добавляют:

• Мясо и мясные блюда, особенно с бараниной; птицу, рыбу, крабов, мидии, улитки.

• Овощи и овощные блюда, зеленую фасоль, баклажаны, шпинат, укроп, картофель, цветную капусту.

Читайте также  Как повысить иммунитет взрослому человеку

• Маринованные овощи.

• Блюда из риса, чечевицы и зерновых культур.

• Яйца, блюда и соусы из яиц.

• Соусы с овощами и мясом, салаты.

• Сыр и масло.

Предупреждение

Следует избегать чрезмерного употребления куркумы в качестве пряности и в медицинских целях: она может раздражать желудок и вызывать тошноту.

Приём лекарственных препаратов на ее основе не рекомендуется во время беременности.

Нельзя сочетать их с препаратами для предотвращения свертывания крови.

В чем польза куркумы для здоровья

1. Чай или молоко с куркумой, подслащенные сахаром или медом, помогают при кашле, боли в горле, простуде, гриппе, хроническом аллергическом рините, бронхите и астме.

2. Помогает при анемии, улучшает кровообращение, снижает уровень общего и плохого холестерина в крови, при этом повышает количество хорошего, снижает процент жира в крови и уровень сахара у больных диабетом, предотвращает свертывание крови и образование сгустков, а также атеросклероз и инфаркта миокарда.

3. Стимулирует аппетит, способствует пищеварению.

4. Защищает слизистую оболочку желудка и помогает при гастрите, избытке желудочной кислоты, язве, спазмах и боли.

5. Успокаивает воспаление слизистой оболочки кишечника, помогает при вздутии живота и газах, останавливает понос.

6. Способствует секреции желчи, растворяет камни в желчном пузыре, помогает при жирной печени, желтухе, воспалении желчного пузыря и желчных протоков.

7. Способствует улучшению функционирования почек.

8. Благодаря сильным противовоспалительным и обезболивающим свойствам куркума помогает при ревматизме, артрите и подагре, снимает боль, воспаление и припухлость суставов, улучшает их подвижность.

9. Поскольку эта специя обладает антисептическим эффектом, ее можно использовать в виде компресса или пасты против язв, экземы, акне, псориаза, зуда, при ожогах, порезах и ранах.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий