Лабораторные весы: виды

Все весы, которые применяют в лабораторных условиях, подразделяются на механические, электромеханические и электронные. Устаревшие виды почти не используют, поскольку их заменили модернизированные образцы. Они показывают более точные результаты.

Микровесы

Поскольку их дискретность составляет от 0.0001 до 0.01 мг, они предназначаются для самого малого веса. Именно поэтому без них не обходятся в ювелирном деле, при разных исследованиях, в авиационной, космической отраслях, в атомной и ядерной энергетике, ассортимент и цены можно посмотреть по ссылке: https://nn.biohimpro.ru/catalog/elektronnye-vesy/mikrovesy. По назначению они бывают:

  • элитные;
  • профессиональные;
  • стандартные.

Особо точные из них служат для исследований.

Механические

Ранее повсеместно применялись в учебных целях и на производствах. Весы состоят из 2-х чаш, соединенных коромыслом. Масса объекта сравнивается со встроенными или внешними гирями. Несмотря на невысокую точность, их стоимость намного меньше, чем у электронных. Конструкция достаточно простая и надежная.

Электронные

Вес при измерении превращается в электрический сигнал с последующим выводом значения на экран. Их востребованность объясняется следующими факторами:

  • точнейший показатель массы;
  • конструкцией легко пользоваться;
  • малая вероятность ошибки;
  • измерения в разных единицах: граммах, миллиграммах, каратах;
  • незначительный размер;
  • многофункциональность — передача результатов в компьютер;
  • противодействие коррозии.

Во избежание погрешностей, их обычно размещают на устойчивой поверхности. По уровню точности существуют прецизионные, аналитические виды и микровесы.

С дискретностью, не превышающей 0.1 мг, аналитические весы распространены больше других. Из всех типов весов они являются самыми точными. Стандартные очень удобные и недорогие.

Источник: vitnik.ru

Читайте также  Источник защиты клеток
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий