Малина обыкновенная свойства, настой, отвар и варенье, ягоды малины
Малина
Малина обыкновенная – всем известное растение, произрастающее в природе по берегам рек и озер, по лесным вырубкам, в лиственных лесах. Малину любят и садоводы, без нее не обходится ни один участок. Давно стало известно о той пользе, какую могут принести здоровью человека природные свойства растения.
малина
Малина, свойства и использование
Малина обыкновенная относится к листопадным кустарникам семейства Розовые. Корневище растения многолетнее, из него вырастают молодые двухлетние побеги, которые имеют высоту от 1,5 до 3 метров, что зависит от сорта.
Ягоды малины являются сложным плодом, который представляет собой целую группу небольших костянок, плотно сросшихся на общем цветоложе. Они, обычно, имеют красный цвет, но бывает малина с желтыми или черными ягодами. Плодоношение наступает на 2-м году жизни стебля. В более теплых районах ягоды малины могут созревать даже на молодых одногодичных побегах.
Ягоды малины отличает великолепный вкус, они ароматны и имеют химический состав широкого спектра. В них входят сахара, разные органические кислоты, многочисленные витамины, минералы. Малина используют в качестве диетического продукта, который очень полезен для здоровья человека, лечит множество заболеваний. Всем известны потогонные свойства ягоды, которые являются жаропонижающим средством за счет накапливающихся летучих антибиотиков, имеющих антисептическое действие.
Народная медицина использует ценные качества растения для создания витаминных, противовоспалительных средств. Малина улучшает аппетит, помогает при заболеваниях ЖКТ, является отличным помощником в борьбе с простудой, применяется при нарушении процессов обмена.
Ягоды малины, как в сушеном, так и свежем виде, давно признаны эффективным лекарственным средством при лечении ОРЗ.
Ягоды малины
При лечении простудных заболеваний малина может применяться в любых видах: варенье, морсы, отвары.
Из высушенных ягод народные целители предлагают готовить полезный настой. Для приготовления на три стакана кипятка понадобится около 100 г ягод. 30 минут требуется настоять средство, затем процедить его и перед сном принимать по одному стакану. Чтобы усилить потоотделение, настой нужно выпить горячим, а затем улечься в постель, уютно завернувшись теплым одеялом.
При заболевании ангиной предлагается применять чай из высушенных ягод. Берутся шесть ложек ягод, хорошо добавить к ним несколько веточек с листьями. Залить все кипящей водой в количестве 650 мл, дать настояться 60 минут. Отличной добавкой к лечебному чаю станет ложка натурального меда.
Несколько раз в день рекомендуется полоскать воспаленное горло соком, выжатым из свежей малины. Больший эффект можно получить, если разбавить малиновый сок морковным соком в пропорции 1:1.
Листья малины
Малиновые листья, обладающие большим содержанием органических кислот, витамина С, различных минералов, нашли применение в рецептах народных целителей. Они, как и плоды, имеют жаропонижающее действие. В листьях обнаружены ферменты (салицилы), именно они играют роль природного аспирина. Стоит помнить, что вести прием отвара на малиновых листьях вместе с приемом аспирина, не рекомендуется.
В состав листьев входят полезные вяжущие и дубильные вещества, которые принесут помощь при кровотечениях, а также расстройствах желудка. Применяют листья, чтобы укрепить иммунитет.
Листья помогают в борьбе с разными видами кашля. Высушенные листья малины вместе со стеблем заваривают кипятком. Пить целебный напиток можно, как чай, добавив в него лимон, мед или сахар.
Корень малины
В качестве кровоостанавливающего антисептического средства можно воспользоваться корнем малины. Лекарственные препараты, приготовленные на основе малинового корня, укрепляют иммунитет, их рекомендуют при астме, воспаленных деснах, геморрое.
Хорошо помогает корень при ангине, им лечат крапивницу, экзему, поносы. Целебные свойства используются при воспалении мочеполовой сферы, заболеваниях сердца и сосудов.
Нельзя забывать, что ягоду-малину любят не только в качестве лечебного средства. Она является очень вкусным любимым лакомством. Ягоды малины едят в свежем виде, варят ароматное варенье, насыщенные джемы, делают из них муссы, кисели. Малина используется для изготовления вина, разных наливок и настоек, из нее готовят вкусный квас.
Несколько слов о противопоказаниях
Как ни странно, но у этой популярной и любимой всеми ягоде, имеются некоторые противопоказания. Эфирные вещества, входящие в состав ягод, часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому они не показаны к применению людям, склонным к аллергии.
Нельзя употреблять свежий малиновый сок высокой концентрации, а также настойки, сделанные на основе сока, тем, у кого диагностирован гастрит и язва желудка.
Малину нельзя употреблять людям с диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, с подагрой.
Строго противопоказаны ягоды, если у человека имеются полипы, нельзя их употреблять при хроническом бронхите и астме.
Если вы принимаете лекарства, способствующие снижению свертываемости крови, малина противопоказана. Ее воздействие на кровь имеет строго противоположный эффект.
При злоупотреблении малиной беременной женщины может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Разумная мера для съедания малина принесет только пользу, как будущей маме, так и ее ребенку. Не следует съедать в сутки более 3-х столовых ложек ягод малины, что составляет примерно 50 граммов.
Источник: