Микробиомное питание что это и любимые блюда для хороших бактерий

Хорошие и плохие представители (или холобионт — это ваш организм и все живущие в вас и окружающие вас микробы) постоянно ведут борьбу не на жизнь, а на смерть. Добрые микробы воюют за сохранение вашего здоровья и молодости, а плохие – за уничтожение вас.

Вопрос заключается в том: каких представителей холобиома вы предпочитаете кормить и лелеять, а каких – лучше заморить голодом?

Качество холобионта в ваших руках

Без жизнь была бы невозможна. В него входит и микробиом в вашем кишечнике, и микробиом на вашей коже, и все бактерии, паразиты, грибки, входящие в микробную ауру вокруг нас в несколько сантиметров.

Только микробиом кишечника (микрофлора) имея вес 1-1,5 кг состоит из 50-100 триллионов микроорганизмов, цель которых сделать наш организм жизнеспособным и приспособляемым к окружающей среде. Поэтому, если мы будем соблюдать законы природы, мы проживем долгую и активную жизнь.

Этот фактор старения полностью подвластен вашему контролю. Каждый прием пищи, его время, качество и количество физических упражнений, средства личной гигиены, с которыми вы принимаете душ, биоактивные пищевые добавки – все эти мелочи оказывают реальное воздействие на здоровье и продолжительность вашей жизни.

Наукой доказана горизонтальная (межвидовая) передача генетической информации. При этом огромное значение в нашей жизни имеет генетическая информация микрофлоры, которая составляет 4,5 млн. генов.

Американский профессор кадиохирург Стивен Гандри в своей книге пишет:

Самые любимые блюда для хороших бактерий

Чтобы восстановить здоровое и крепкое население друзей кишечника, их нужно правильно кормить!

Ваша задача – съедать как можно больше лучших продуктов для полезных микробов из этой категории. Тогда вы будете уверены в том, что друзья кишечника навсегда выберут ваше тело своим домом.

Пребиотики

Есть два понятия: «» и «пробиотики». Пробиотики – это сами бактерии, а пребиотики – волокнистые длинноцепочечные сахара, которыми они питаются.

невероятно богаты пребиотиками. Такие овощи, как   являются прекрасными источниками пребиотиков. В добавок последние три съедобных плода содержат любимую еду бактерии Akkermansia – . Напомню, что Akkermansia кормит защитную слизистую оболочку стенок кишечника и способствует ее наращиванию. Чем больше у вас Akkermansia, тем моложе вы будете в старости.

Вот еще несколько лучших продуктов для кишечника.

Измельченное льняное семя

Семя льна полезно для здоровья не только тем, что содержит . Оно содержит значительное количество — группы фенольных соединений. Кроме того, семена льна содержат много , а также омегу-3 жирные кислоты, противовоспалительную (АЛК), которая поддерживает стенки кишечника.

Читайте также  Пастушья сумка отвары и настой

Цельные семена льна перед употреблением нужно перемалывать в кофемолке, поскольку наш организм не может их переваривать. Покупать готовую муку из семян льна не рекомендуется, так как она быстро окисляется.

Но семена льна, так необходимые для кишечника, не могут заменить который полезен для мозга. Для поддержания его здоровья нужен не только рыбий жир, но и , которые содержат докозагексаеновую кислоту.

Артишок

В каждом его соцветии содержится не менее 10 граммов . Кроме того, артишок богат и другими. Содержащиеся в артишоке антиоксиданты и полифенолы поддерживают работу печени.

 

Лук-порей

Он наполнен и , веществом, которое повышает эластичность кровеносных сосудов, и снижает уровень холестерина. По сути это — , только без побочных эффектов. Добавляйте лук-порей в салаты и супы, ешьте в слегка поджаренном виде. Очень вкусно и полезно!

 

Крестоцветные овощи

К ним относятся, главным образом, . Они приносят большую пользу друзьям кишечника.

Самый полезный овощ для кишечника — . В ней содержится невероятное количество пищевых волокон, а также витаминов В, С и К, антиоксидантов и противовоспалительных компонентов.

Следом за ней идет в которой чуть меньше пищевых волокон. В небольшой порции брокколи содержится столько , сколько в целом апельсине. Также в ней содержится много бета-каротина, большое количество

Более того, известно, что способствует заживлению протекающего кишечника. В рамках одного исследования было доказано, что крестоцветные овощи, в том числе и , содержат вещество , который связывается с рецепторами ароматических углеводородов AHR. Они несут ответственность за избавление тела от токсинов. Когда AHR и индолокарбазол связываются вместе в кишечнике, они укрепляют его стенки и иммунную систему.

 

Семейство цикория

В Италии долгожители придумали очень полезный салат из двух разновидностей цикория: , которая относится к крестоцветным овощам. Такой салат очень нравится друзьям кишечника, которые так любят . Попробуйте все возможные разновидности цикория в своем рационе.

Орехи

Мы уже писали раннее о том, что некоторые   питают друзей кишечника и способствуют производству , который укрепляет стенки кишечника и митохондрии.

Но с нужно быть осторожнее. Некоторые из них на самом деле являются семенами. Например, – это семена, и в них много . К орехам относят арахис, но это — представитель семейства бобовых. Бобовые являются настоящими лектиновыми бомбами для кишечника.

Только настоящие обладают благотворным воздействием на друзей кишечника и, как следствие, поддерживают работу сердца, предотвращают появление камней в желчном пузыре, защищают от развития диабета, нормализуют артериальное давление и снимают воспаления. Больше всего друзьям кишечника любят . и сбалансированная миндальная мука тоже подходят полезным микробам кишечника.

Читайте также  О воде от аиф — грязь под крышкой

Доктор Стивен Гарни рекомендует съедать горсть ежедневно, чтобы друзья кишечника были вам благодарны.

 

Грибы

Недавно ученые точно указали на два основных антивозрастных компонента – . Грибы являются основными источниками этих антиоксидантов, поэтому они защищают организм от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему и способствуют сохранению молодости на долгие годы.

Больше всего полифенолов в При тепловой обработке грибы сохраняют все свои полезные свойства.

Добавляйте в зажарку и пассеруйте их отдельно, чтобы приготовить вкусное антивозрастное вегетарианское блюдо!

Это не все . Переченьи др. будет представлен в следующем материале: «Микробиомное питание что это и любимые блюда для хороших бактерий (Продолжение)».

Источник: anatomiya-zdoroviya.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий