Исследование, озаглавленное «Влияние потребления миндаля на сокращение холестерина липопротеинов низкой плотности: обзор потенциальных механизмов и будущих направлений исследования» и опубликованное в журнале NutritionReviews®
Исследование заключило, что добавление цельного миндаля в ежедневный рацион может положительно сказываться на поддержании здорового уровня холестерина.
Ниже приведены основные статистические данные, обнаруженные в ходе исследования.
•Содержание жирных кислот в миндале, на 91-94% представленных ненасыщенными жирными кислотами, может способствовать положительному влиянию миндаля на поддержание здорового уровня холестерина.
•Порция миндаля содержит больше клетчатки (3.5 г), чем лесной орех, и может помогать поддерживать здоровый уровень холестерина. Фактически, порция миндаля весом 28 г – около горсти – обеспечивает более 10% рекомендованной суточной дозы потребления клетчатки.
•Порция миндаля 28 г обеспечивает около половины (7.4 мг) рекомендованной суточной дозы (15 мг) витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами — например, предотвращает повреждение свободными радикалами.
•Исследования показывают, что частичная замена в рационе углеводов на белки может помочь поддержанию здорового уровня холестерина. Горсть миндаля — около 28 г – содержит 6 г белка.
•К тому же, горсть миндаля – отличный источник магния и марганца, а также содержит медь (0.3 мг) и кальций (75 мг).
Миндаль, а точнее ядра орехов, употребляют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, используют при приготовлении шоколада, конфет, пирожных и тортов. В фармакологии, а также в пищевой и парфюмерной промышленности используют жирное масло, которое отжимают из ядер миндаля. Помимо всего вышеперечисленного, миндаль обладает рядом лечебных свойств, поэтому в сегодняшней публикации, мы рассмотрим применение миндаля в народной медицине.
Лекарственное растение – обыкновенный миндаль вырастает или как дерево, или как кустарник, высотой до 6 метров. Миндаль принадлежит к семейству розоцветных.
Ветви серо-бурого цвета, а ствол – темно-коричневого. Молодые побеги имеют красновато-коричневый окрас.
Листья миндаля имеют форму эллипса, как правило, они узкие, длинночерешковые, ланцетные, очередные. Край листа в виде зубчиков. Цветки растения крупные, одиночные, белого или светло-розового цвета.
Плодом миндаля является орех яйцевидной, продолговатой формы, размером примерно 3,5 см, с продольным желобком. Поверхность ореха зеленоватого или буровато-серого цвета с бархатистым покровом. Косточка размером около 3 см, имеет форму плода. Скорлупа ореха серого цвета, хрупкая. Семя миндаля в ширину достигает 1-2 см, в длину – 2см, в толщину – 1 см, имеет яйцевидную, сплюснутую, удлиненную форму. С одной стороны семя закруглено, с другой – заострено.
Цветение миндаля происходит до распускания листьев с февраля по апрель. Вызревание плодов происходит в июне – июле.
В гомеопатии используется масло из семян, кора корней миндаля, ядра сладкого и горького миндаля, камедь. По своим полезным свойствам сладкий миндаль уступает горькому, но заготавливают оба вида этого растения. Сбор семян происходит тогда, когда околоплодник трескается. Их извлекают из скорлупы и высушивают на солнце.
Семена лекарственного растения содержат до 60% невысыхающего масла, в состав которого входят глицерид олеиновой кислоты, глюкоза, белковые и другие вещества. Семена миндаля горького вида содержат гликозид амигдалин, который под действием фермента эмульсина распадается на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту.
В народной медицине миндаль, как лекарственное растение, имеет очень большое применение. Он укрепляет зрение. При астме, хроническом кашле, плеврите, от кровохарканья применяют смесь горького миндаля и пшеничного крахмала. Толокно из семян растения излечивает кашель и кровохарканье. Горькую разновидность миндаля используют при веснушках, кровоподтеках, пятнах загара, в сочетании с вином – при крапивнице и для мытья волос при перхоти.
Ползучие язвы и герпес смазывают миндалем, смешанным с медом, а лишаи смесью миндаля, уксуса и вина.
При головной боли, малокровии, бессоннице, кашле, онемении или судорогах рук и ног применяют истолченные семена сладкого вида миндаля.
Если принимать миндаль со свежей кожурой, то он очистит желудок и придаст силы организму.
Жареный миндаль принимают при болезнях кишечника, болезненном мочеиспускании, а в сочетании с сахаром – для увеличения количества спермы.
Масло миндаля используют при опухоли груди, пролежнях, растяжении связок, также в качестве смягчающего и питательного средства для натирания кожи.
Масло из миндаля полезно при болях и шуме в ушах.
В сочетании с корнем фиалки масло миндаля очищает почки и мочевой пузырь, а также производит дробление камней.
Для лечения желтухи применяют сладкий миндаль. В первый день принимают по 5 ядер ореха 2 раза в день до еды. С каждым днем число ядер увеличивают на 5 и доводят до 15 ядер за прием 3 раза в день, после чего лечение заканчивают.
Для предотвращения опьянения необходимо перед приемом спиртного съесть 5 орешек горького миндаля.
При лечении повышенного сердцебиения принимают по 6-7 капель масла из миндаля 3 раза в день или по 3 плода без косточек.
При запорах миндальное масло оказывает слабительное и нормализующее действие. Применяют от ? до 2 столовых ложек масла из семян миндаля. Таким же способом лечат хронический бронхит, гастрит и колит.
При лечении воспаления легких принимают по 1 столовой ложке масла 3 раза в день.
При болях в ушах в каждое ухо закапывают по 2-3 капли подогретого масла из миндаля 2 раза в день.
При головной боли в ухо закапывают по 5-7 капель масла.
При шуме в ухо закапывают 2 капли масла и закрывают ватой.
Для приготовления отвара измельченные корни горького миндаля (1 столовая ложка) залить кипятком (1 стакан) и прогреть на водяной бане в течение 25 минут. Охлажденный и процеженный отвар применяют при веснушках наружно.
При ослаблении слуха, вследствие простудных заболеваний, закапывают по 7 капель масла в ухо и закрывают ватой. На следующий день проделывают ту же процедуру, но с другим ухом. Через несколько дней уши необходимо прополоскать теплой водой.
Если миндаль употреблять регулярно, то он поможет урегулировать уровень холестерина. Он помогает повысить уровень хорошего холестерина и снижает концентрацию ЛПНП, то есть так называемого плохого холестерина. Исследование, опубликованное в 2000 годах в American Heart Association Journal заявляло, что миндаль может снизить уровень холестерина ЛПНП до 15%. Эта цифра, однако, зависит от количества миндаля, которое человек употребляет каждый день.
Миндаль содержат много питательных веществ, которые способствуют улучшению здоровья сердца. Магний, улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ во всем теле. Благодаря чему, мы можем контролировать кровяное давление и уменьшить риск сердечного приступа. Миндаль содержат высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот, полезных для сердца, а также витамин Е, который помогает уменьшить воспаление артерий. Примечательно то, что миндаль снижает риск ишемической болезни сердца. Поэтому, заботясь о своем сердце, во время прогулки на свежем воздухе кушайте горсть миндаля каждый день. Орехи можно есть как закуску, добавлять в различные овощные и фруктовые салаты, посыпать цельнозерновые каши и т.д.
Миндаль уменьшает аппетит и тягу к углеводам, имеет небольшой гликемический индекс, который составляет 15, также является прекрасным источником белка и хорошо удовлетворяет голод между приемами пищи, обеспечивая высокий уровень сытости. Миндаль предотвращают отложение жиров и регулируют обмен веществ.
Миндаль является отличным источником мелатонина. Мелатонин защищает от рака груди несколькими способами, в том числе через снижение активности ароматазы в груди, сокращая выработку эстрогена. Употребление миндаля предотвращает развитие простаты, улучшает потенцию и имеет благотворное влияние на эндокринную систему мужчин.
Употребляя миндаль, мы поставляем организму кальций, то есть, важный строительный элемент для наших костей и зубов. Кальций важен для нас в любом возрасте, но особенно важен в рационе пожилых людей и детей. Миндаль это также богатый источник магния. А как мы знаем, дефицит магния может привести к переутомлению организма и проблемам со сном.
Данный орех — это превосходный источник витамина Е, натурального антиоксиданта, имеющего благотворное влияние на состояние кожи. Его еще называют витамином молодости, потому что витамин Е борется с морщинами и делает кожу эластичной. Миндальное масло является частым компонентом кремов, благодаря своим увлажняющим свойствам. Поэтому если вы хотите сохранить свою молодость на дольше, ешьте вкусный и полезный миндаль регулярно.
Многие люди на диете избегают миндаля, а зря. Проведенные исследования выявили, что люди, которые были на строгой диете с добавлением миндаля, потеряли больше лишних килограммов, чем те, кто был на такой же строгой диете, но вместо миндаля были включены другие сложные углеводы. И это несмотря на то, что миндаль содержит 21% жира, а это больше чем содержится в углеводах, предложенных другой группе худеющих.
Миндаль — это также богатый источник белка. А как мы знаем, в любой здоровой диете делается акцент на предоставление организму высокого количества белка и здоровых жиров, взамен на употребление обработанных углеводов. Белок — это основной строительный материал для мышечной ткани, а увеличение мышечной ткани — это увеличение скорости обмена веществ, то есть ваши мышцы требуют энергии, поэтому вы сжигаете калории даже во время сна.
Многие питательные вещества, такие как олеиновая кислота, витамин Е, медь, магний и марганец положительно влияют на внешний вид и состояние волос. Миндальная маска для волос — это отличное решение для поврежденных волос. Волосы после нее мягкие на ощупь и блестящие.
Приведенные выше аргументы должны побудить вас к действию. Почему бы с сегодняшнего дня не добавить в рацион 30 штук миндаля? Однако важно помнить, что благотворное влияние на здоровье оказывает миндаль, который не подвергался термической обработке. Поэтому употребляйте миндаль только в сыром виде, впрочем, как и все орехи.
Будьте осторожны: не употребляйте слишком много семян миндаля – это может привести к смерти, так как в семенах содержится синильная кислота, вызывающая паралич дыхания. Если все же наступило отравление, то до прихода врача необходимо выпить раствор марганцовки ярко-красного цвета до 1 литра и вызвать неоднократно рвоту.
Миндаль и сокращение липопротеинов низкой плотности (холестерина). Народная медицина
Источник: