Минерализация водных растворов, поступающих в организм, крайне важна для организма человека. Качественная питьевая вода, имеет слабую минерализацию, которая составляет 0,2-0,3 г/л. Минерализация необходима для поддержания электролитного состава жидкостей организма. см.статья
- — это суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.За рубежом минерализацию еще называют как общее количество растворенных частиц — , что по сути, то же самое.
За единицу уровня минерализации приняты . Это означает вес растворенных веществ в граммах, растворенных в 1 литре воды.Также уровень минерализации может выражаться в частицах на миллион частиц воды — сокращенно ppm (parts per million — частиц на миллион). Такую аббревиатуру можно встретить в зарубежных источниках. Это означает количество частиц растворенных в 1 миллионе частиц воды.
Соотношение между единицами измерения мг/л и ppm практически равное — 1 мг/л = 1 ppm. - Согласно требованиям Управления по охране окружающей среды (EPA) максимально допустимый уровень загрязнения воды является или 500 частиц на миллион (parts per million, ppm) к общему количеству растворенных в воде твердых частиц.Когда уровень минерализации превышает 1000 мг/литр, считается, что такая вода не пригодна для потребления человеком. Высокий уровень минерализации является индикатором потенциальной опасности, а также подтверждает необходимость проведения лабораторных исследований. В большинстве случаев высокий уровень минерализации вызван содержанием калия, солей хлористоводородной кислоты и натрия, ионы которых имеют небольшой или краткосрочный эффект. Однако помимо этого в воде могут содержаться токсичные ионы (арсенат свинца, кадмий, нитрат и другие), представляющие опасность для живых организмов.
- Все органические соединения, находящиеся в воде, можно условно разделить на мелкие (размер молекулы — меньше 100 килодальтон) и крупные (размер молекулы — от 100 килодальтон). Наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами. Наиболее опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3 (это ферменты, необходимые в очень малых дозах). Воздействие органики начинается непосредственно после питья. В зависимости от дозы это может быть 18-20 дней или, если доза большая, 8-12 месяцев.
Тяжелые металлы, попадая в наш организм, остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов. Достигая определенной концентрации в организме, они начинают свое губительное воздействие — вызывают отравления, мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его — ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, т.е. самоотравление организма, т.к. именно печень отвечает за переработку ядовитых веществ, попадающих в наш организм, и продуктов жизнедеятельности организма, а почки — за их выведение наружу. К тяжелым металлам относятся Pb (свинец), Al (алюминий), Mn (марганец), Si (кремний), Fe (железо), Se (селен), Zn (цинк), Hg (ртуть), Cd (кадмий). забивает канальцы нервных клеток. Снижается проводимость нервного импульса, как следствие повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные, подавленные состояния. Особенно опасны отравления марганцем у детей и эмбрионов (когда женщина беременна) — приводит к идиотии. Из 100 детей, матери которых во время беременности подверглись отравлению марганцем, 96-98 рождаются идиотами. Есть также теория, что токсикозы на ранних и поздних сроках беременности вызываются марганцем. В водопроводной воде — избыток марганца. Кроме воды марганец содержится в воздухе из-за производственных выбросов. В природе марганец затем накапливается в грибах и растениях, попадая таким образом в пищу. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело диагностировать отравление марганцем, т.к. симптомы очень общие и присущи многим заболеваниям, чаще же всего человек просто не обращает на них внимания. так же оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. В водопроводной воде его избыток связан с тем, что излишки железа на водозаборе удаляют сульфатом алюминия. Реагируя с ионами железа, сульфат алюминия дает нерастворимый осадок, в который выпадает, в принципе и железо, и алюминий, но в реальности в воде остается и железо, и алюминий. не содержится в природной воде Новосибирска. Селен необходим человеку в очень малых дозах, при малейшем превышении дозы он превращается в канцероген, мутаген и токсин. Человеку можно безопасно восполнить недостаток селена с помощью специальных минеральных комплексов; селен также содержится в морской капусте. бывает в природе в трех состояниях — молекулярное железо F0(когда оно куском), Fe2+ — необходимо в организме человека как переносчик кислорода (в молекуле гемоглобина 4 иона F2+) и F3+ — вредное для человека — оно и есть ржавчина. Железо необходимо организму человека, но только в определенной пропорции и в виде иона F2+. В водопроводной воде большой избыток железа, т.к. в природной воде Новосибирска его много, плюс ржавые трубы, по которым течет вода к потребителям. необходим в организме человека для строения костной ткани (зубы, кости), мышечной ткани (мышцы, мышца сердца), поддержания проводящей функции нервной ткани. При избытке кальций нейтрален по отношению к организму человека, однако, это снижает качество воды — соли кальция образуют накипь и мутность воды.
необходим для нормальной деятельности нервных клеток. Однако, его количество в воде должно быть ограниченно, т.к. при избытке он действует на подобие марганца — засоряет канальцы нервных клеток, только он менее активен и проще выводится из организма.
также необходим для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. является компонентом калий-натриевого насоса. Калий-натриевый насос — это структура на мембране каждой клетки, благодаря которой в клетку проникают вещества из межклеточной жидкости, а из клетки выводятся продукты ее жизнедеятельности. Кроме того, особенно важен калий для сердечно-сосудистой деятельности, т.к. он нормализует давление крови и работу сердца.
Это думаю понятно, вода с недостатком минеральных солей вымывает кальций, калий магний и прочие необходимые вещества из нашего организма. И тогда разрушаются зубы, происходит декальцинация костей, пропадает проводимость клеточных мембран, нарушается обменный процесс, возникают проблемы с сердцем, потому что исчезает калий, циркулирующий во внутриклеточной жидкости, недаром дистиллированную воду никто не пьет.
До 12% населения Земного шара страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В России таких людей более 11 миллионов.
Одно из самых распространенных болезней суставов — . Каждый второй человек пожилого возраста страдает этим заболеванием в той или иной степени выраженности.
Как возникает остеоартроз?
Болезнь начинается с изменения хряща, когда коллагеновых волокон в нем становится меньше. В результате хрящ размягчается, начинает быстро изнашиваться и перестает выполнять свою функцию – помогать суставу работать. Кроме того, в пораженной области начинается отложение солей, что приводит к сильным болям при движениях и деформации суставов.
Нормальный сустав | I стадия артроза |
II стадия артроза |
III стадия артроза |
-
она трудно поддается консервативному лечению: периоды обострений сменяются временным облегчением симптомов;
-
постепенно, по мере своего развития, болезнь приводит к стойкой деформации суставов;
При остеоартрозе чаще всего поражаются тазобедренные суставы, во вторую очередь – коленные. А ведь это одни из самых крупных и важных суставов человеческого тела, которые дают возможность ходить.
Питьевая вода в бутылках содержит бактерии
Бутылочная питьевая вода, которая считается более чистой, чем водопроводная, на самом деле зачастую содержит опасные для здоровья бактерии и грибки. Об этом сообщили голландские ученые.
Исследовав образцы 68 видов бутылочной питьевой воды, продаваемой в 9 странах Европы, ученые из Медицинского центра Университета Ньюмеген обнаружили в 21 из них присутствие потенциально опасных микроорганизмов. Конечно, их содержание оказалось не настолько высоким, чтобы вызвать заболевание у здорового человека — но для больного, страдающего нарушениями иммунитета, такая вода вполне могла стать источником инфекции.
«Содержание микроорганизмов в исследованных нами образцах находится в пределах нормы, — рассказал в интервью корреспонденту «Reuters Health» доктор Рокус Клонт, руководитель этого исследования. — Однако сам факт их обнаружения, пусть даже и с помощью более совершенных методик, свидетельствует о том, что бутылочную питьевую воду никак нельзя считать абсолютно чистой и безопасной.»
Директор ЗАО «Роса-Центр» Виктор Ремез: До 30 % бутилированной воды не проходит необходимую проверку и содержит вредные для человека бактерии УрБК, Екатеринбург, 07.07.2008. «Покупая бутилированную воду, не стоит рассчитывать на то, что она действительно очищена и пригодна для употребления. Конечно, прочитав рекламу фирм, занимающихся бутилированной водой, мы увидим, что предлагаемая вода защищена от различных негативных природных и антропогенных последствий, пропущена через мембраны, обработана ультрафиолетом. Но не стоит забывать, что все бутыли многоразовые, значит, бактерицидное загрязнение здесь очень вероятно. Клиент сдает пустую емкость, ее везут в машине, причем открытую. Можно и не говорить о том, в каких условиях их перевозят. Далее эти бутыли должны быть дезинфицированы, но проконтролировать каждую бутыль невозможно. Согласно данным Роспотребнадзора, до 30 % бутилированной воды не проходит необходимую проверку и содержит вредные для человека бактерии», — заявил УрБК директор ЗАО «Роса-Центр» Виктор Ремез. «Водопроводная вода даже менее опасна, чем бутилированная. В водопроводной воде содержится хлор, который убивает бактерии, и по трубам вода идет без дополнительного загрязнения. От водопроводной воды заразиться нельзя. В бутилированной воде хлора нет, поэтому она приятна на запах и на вкус, но бактерии по запаху и вкусу не определишь! Чтобы обеспечить высокое качество дезинфекции, необходимы большие потоки дезинфицирующих растворов, что, в свою очередь, требует строительства отдельных заводов. Поэтому наши компании, как правило, стараются экономить, снижая концентрации растворов и используя объемы повторно. А это приводит к тому, что в бутилированной воде могут содержаться бактерии, вызывающие самые разнообразные заболевания», — отметил В. Ремез. «Один знакомый владелец ресторана рассказывал историю: пришла к нему служба с проверкой качества воды, он решил их обмануть и налил бутилированной воды. В итоге анализ показал биологическое загрязнение. Ресторан временно закрыли», — подытожил В. Ремез.
копаем .
http://vitnik.ru/water2.htm
Источник: