Особенно важны омега-3 и омега-6 НЖК. Эти жирные кислоты не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него извне. При этом соотношение эти двух видов НЖК по рекомендации ВОЗ: . Масел с высоким содержанием омега-6 НЖК довольно много, а вот с омега-3 — зачастую не хватает. Поэтому, основное внимание и интерес уделяется именно этой НЖК.
Ранее, недостаток в рационе омега-3 НЖК, компенсировали потреблением рыбьего жира. Однако, если рыба выращивалась в искусственных условиях, с использованием кормов, то она может и не содержать достаточного количества этой НЖК сегодня.
ИСТОЧНИКИ НЖК
Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 – 1,6 граммов для женщин и 2 грамма для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма. В переводе на пищевые продукты это 1 ст. ложка рапсового масла, или 1 чайная ложка льняного семени, или 5-10 штук сырых, не жареных орехов, или 70 граммов свежего лосося.
- — Льняное масло
- — Конопляное масло
- — Кедровое масло
- — Масло грецкого ореха
- — Соевое масло
- — Распровое масло
- — Жир печени акулы
- — Рыбий жир
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ
- — Сухая, шелушащаяся кожа, выпадение волос, низкая заживляемость ран
- — Нарушение зрения
- — У детей замедляется рост, нарушается развитие головного мозга и глаз
- — Бесплодие
- — Снижение функции печени и почек, гематурия
- — Увеличение хрупкости кровеносных сосудов
- — Снижение иммунитета, повышение склонности к инфекциям
- — Может увеличиться риск гипертонии
- — Может увеличиться риск атеросклероза и тромбоза
- — Может увеличиться риск воспалительных заболеваний, например ревматоидного артрита
Дефицит этих незаменимых кислот связан с развитием многих заболеваний, таких как кистозный фиброз, энтеропатический акродерматит, гепаторенальный синдром, полисистемная дегенерация нейронов, цирроз печени, хронический алкоголизм, болезнь Крона, синдром Шенгрена-Ларссона (олигофрения с задержкой физического развития), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), тромбоз сосудов и их повышенная хрупкость, инсульты.
Таким образом, необходимость включения в рацион питания полиненасыщенных жирных кислот вполне очевидна
Источник: