О холестерин

Популярность диет с низким содержанием жира постоянно растет. Американцы провозгласили масло и яйца врагами номер один, европейцы все чаще отказываются от бифштексов, россияне «подсели» на обезжиренные йогурты. И все это для того, чтобы обезопасить себя от холестерина — природного жирного спирта, обвиняемого современной медициной в возникновении атеросклероза, инфарктов, инсультов, ожирения и других «болезней цивилизации». Тем не менее жители США, уже более 50 лет изживающие со своего стола продукты, содержащие холестерин, катастрофически полнеют и все чаще умирают от инфарктов. В связи с этим ученые решили еще раз проверить, так ли уж опасен холестерин и стоит ли всеми силами избегать животных жиров. Выводы исследователей под руководством доктора Пенелопы Элиас из Бостонского университета оказаль парадоксальными: ими, в частности, было установлено, что снижение содержания холестерина в крови прямо пропорционально снижению интеллектуальных способностей человека.

В рамках клинического исследования, проводившегося в течение десяти лет, ученые обследовали 789 мужчин и 1105 женщин, которым предложили пройти тесты на интеллект: испытуемые решали логические задачки и выполняли задания на внимание и память. Одновременно с этим участники эксперимента сдали биохимический анализ на содержание холестерина в крови. Оказалось, что все интеллектуальные параметры у людей с максимально низким содержанием холестерина в крови были на 49% ниже, чем у людей с высоким уровнем холестерина. Сильнее всего это проявлялось при решении задач на поиск соответствий, запоминании больших последовательностей слов и концентрации внимания. В целом же снижение уровня холестерина в крови в первую очередь негативно отражалось на скорости мышления и концентрации внимания.

«Холестерин в крови находится в связи с белками-транспортерами разной массы — аполипопротеинами. Специалисты выделяют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — те, что оседают на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые, наоборот, защищают организм от многих заболеваний, — рассказывает РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на соотношение ЛПНП к ЛПВП, которое не должно превышать 3:1. Если у человека уровень общего холестерина, к примеру, 3,2 ммоль/л, где «плохой» — 2,2, а «хороший» — 1, то состояние его сердечно-сосудистой системы будет гораздо лучше, чем у человека с общим уровнем холестерина 1,8 ммоль/л, при «плохом» 1,5 и «хорошем» 0,3».

Кстати, уровень холестерина в крови обусловлен не столько потреблением его с пищей, сколько генетическими особенностями организма. Сам этот природный липофильный спирт на 80% вырабатывается внутренними органами, главным образом печенью, и выполняет в организме массу функций. Входя в состав мембраны клеток, он обеспечивает их прочность и жизнеспособность. Пищевой холестерин защищает от проницаемости слизистой кишечника, чреватой проникновением отходов пищеварения в кровь. Он является основой для синтеза половых гормонов — тестостерона, эстрогена, прогестерона, а также гормонов кортикостероидов, регулирующих обмен веществ. Без холестерина невозможен синтез витамина D, необходимого для роста и укрепления костных тканей и мышц, работы нервной системы, хорошего иммунитета, репродуктивной способности, а также для полноценного развития ребенка. Например, материнское молоко не только богато холестерином, но и содержит особый фермент, который помогает организму ребенка усваивать холестерин, который просто необходим грудным детям для полноценного развития.

Помимо прочего, холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов — причины болезней и старения. Этим-то и объясняется повышение с возрастом уровня холестерина в крови. Кроме того, выполняя функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий, эти «ужасные» холестериновые бляшки защищают истончившиеся сосуды от прободения. Ученые из Гавайского университета пришли к интересному выводу, что у людей от 71 до 93 лет при наименьшем уровне холестерина (2,09—4,32 ммоль/л) риск смерти от инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний на 35% выше, чем при самом высоком уровне холестерина (5,44—9,88 ммоль/л). А исследователи из Гарварда доказали, что высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности, на 30—40% снижает риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому рьяно бороться со «страшным» холестерином, исключая из своего рациона сливочное масло, сыр, мясо, яйца, явно не стоит.

Читайте также  Мелисса лекарственная (лимонная мята, лимонная трава)

23.06.2008

 кристаллов холестерина в поляризованном свете.   IGDA

 основным поставщиком холестерина в организм человека являются клетки печени, которые синтезируют основную часть функционирующего холестерина — около 75 %.
С пищей в наш организм поступает приблизительно 100 — 150 мг при правильном питании, что составляет всего около 5 %. При регенерации клеток в организме остается около 10 % холестерина и остальные клетки могут вырабатывать до 10 % от общего уровня холестерина в крови.

источник    Комсомольская правда  www.kp.ru

Елена ИОНОВА

Пять наших любимых блюд, которые «засоряют» сосуды

А также пять продуктов, которые по-настоящему снижают холестерин

Вообще-то пресловутый холестерин не какое-то там инородное тело, которое попадает в наш организм с преступными целями, рассказывает . Две трети этого жироподобного вещества вырабатывается нашей печенью (треть — поступает с пищей) и служит для самых благих целей. Например, холестерин служит строительным материалом для стенок наших клеток, как воск для пчелиных сот. А еще без него невозможна выработка наших половых гормонов (женских прогестерона и эстрогена и мужского тестостерона), гормона кортизола, который держит под контролем наши эмоции, витамина D.

Последние же исследования доказали, что холестерин влияет на умственные способности человека, память, а также отвечает за нормальное зрение.

Так все дело в том, что его молекулы бывают разными. «Хороший» холестерин (то есть липопротеины высокой плотности), сделав свои полезные дела, растворяется практически без следа.

А вот «плохой» (липопротеины низкой плотности) — вязкий, тяжелый, попадая в кровоток, не растворяется, а оседает на стенках сосудов. И при его постоянном избытке в организме сосуды «засоряются», обрастают холестериновыми бляшками. Что ведет к повышению давления, проблемам с сердцем. Кстати, по данным Европейского общества борьбы с атеросклерозом, более 80% гипертоников старше 45 лет имеют высокий уровень «плохого» холестерина в крови.

И «плохой», и «хороший» холестерин поступают к нам из животной пищи. Так что просто сидеть на бесхолестериновых диетах смысла нет, считает доктор Огиева. Но нужно ограничивать себя в тех блюдах, где «плохой» холестерин преобладает (это еда с насыщенными жирами) и не забывать почаще есть те продукты, которые помогают расщеплять его излишки.

 В яйцах просто много холестерина — и «хорошего», и «плохого», бекон, да еще поджаренном на маслице, тем более сливочном — просто «склад» насыщенных жиров. Так что от сочетания яиц, масла и жирного мяса во имя чистоты сосудов лучше отказаться. Полезнее — приготовить омлет со шпинатом или помидорами или сделать салат с яйцом, рукколой и свежими овощами.

Эта вкусняшка, без которой трудно себе представить посиделки в кофейне, скрывает в себе «страшную тайну». Там много-много, если кондитер не мухлюет, супер-жирного сыра маскарпоне из молока буйволиц, а еще сливок. В микродозах маскарпоне полезен для иммунитета, но если лопать тирамису хотя бы пару раз в неделю, плакали ваши сосуды.

Картофель и сам по себе богат крахмалом, который замедляет переваривание жиров, а вкупе с маслицем и сливочками, как мы любим, превращается в «холестериновую бомбу».

Особенно на пышном дрожжевом тесте, щедро присыпанная пармезаном. Твердые выдержанные сыры, безусловно, полезны, в них много кальция и аминокислоты тирозина, которая помогает нам высыпаться и ясно мыслить. Но не больше чем 20 граммов за раз (столовая ложка тертого сыра). Иначе норма холестерина будет превышена.

 Особенно пломбир. Даже если у его идеальный соств — молоко, сливки и сливочное масло, холестерина там будет немало. Это не значит, что надо от лакомства отказываться, просто не надо есть чаще чем раз в неделю и не больше 100-150 граммов.

. Сладкий перец богат ферментами, которые помогают расщеплению жиров и усвоению белка. Так что если готовите мясо, особенно баранину или свинину, есть смысл использовать приправу с паприкой.

 В их кожице много никотиновой кислоты (витамина РР), которая не дает молекулам «плохого» холестерина лепиться в кучки и прилипать к стенкам сосудов, а также разжижает кровь, предупреждая образование тромбов. Кстати, есть больше «синеньких» полезно и тем, кто бросает курить.

 Особенно запеченная в духовке без масла. В ней есть особые горечи, стимулирующие работу печени и помогающие расщеплять холестерин.

Читайте также  Топ вредности

 Вареная, печеная, тушеная — в любом виде в ее мякоти много клетчатки и пищевых волоко, которые помогают «чистить» организм от лишних жиров и токсинов. Также тыква признана лучшим продуктом для нашей печени.

Продается в аптеках и отделах здорового питания супермаркетов. Можно измельчить семя в кофемолке и, разведя водой, выпивать по столовой ложке в день. А можно купить уже готовую льняную кашу. Помогает расщеплению жировых отложений (худеющим тоже на заметку).

Чтобы узнать, какой у вас уровень холестерина, нужно сдать анализ крови из вены – утром натощак, и с вечера не есть ничего жирного.

Общий холестерин — норма до 5,2 ммоль/л. Слегка повышенный — до 6,5 ммоль/л, высокий — выше 7,8 ммоль/л.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин) — до 3,5 ммоль/л.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности — «хороший» холестерин) — 1,05 и выше ммоль/л.

Восемь продуктов, снижающих уровень холестерина

Автор: Мария Тихменева  АиФ

Опубликовано : 2013-03-11 17:14:19

Вокруг холестерина идет очень много споров. Он вреден – утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие ученые делят холестерин на вредный и полезный, без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.

Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

1. Цитрусовые

Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, еще до того, как он попадет в кровь и засорит сосуды.

2. Овсяные отруби

Один из самых эффективных продуктов в деле снижения холестерина. Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки не попадается, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пирог

3. Бобовые

Нут, чечевица, фасоль – все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счет высокого содержания белка, бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

4. Морковь

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).

5. Фисташки

В них содержится фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

6. Чай

Содержащийся в чае танин помогает контролировать уровень холестерина в крови. Более эффективен в этом отношении зеленый чай, так как в нем танина содержится больше.

7. Сладкий перец

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

8. Баклажаны

В них очень много калия – поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/food/article/60984

 

Несмотря на мнение израильской молодежи, что нет только хорошего и только плохого, профессор Цилихман из ведущей израильской больницы доказывает иное.

Израильский врач исследует проблему повышения артериального давления и нарушений сердечно-сосудистой системы, поэтому о холестерине знает не понаслышке. Он разделяет его на «хороший» и «плохой» холестерин.
Для начала скажем, что холестерин (в Израиле его называют холестерол, от английского cholesterol) это жирный спирт, 80% которого вырабатывается в организме, а 20% поступают с пищей. Холестерин вовсе не злейший враг организма и его содержание не надо снижать любой ценой. Напротив, это необходимый компонент, без которого наше существование невозможно. Холестерин является частью всех клеток нашего тела, из холестерина синтезируются витамин D, в надпочечниках он нужен для выработки гормонов. Он также играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
По сравнению с другими развитыми странами, в Израиле нет повальной эпидемии повышенного холестерина. Однако проблема существует и, не смотря на высокий уровень израильской диагностики и израильской медицины, многие люди страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Холестерин производится организмом, следовательно, имеет генетическую регуляцию. Из этого следует, что если в семье имеется история сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с холестерином, то следует планомерно делать анализы крови для контроля.
Как мы писали выше, 20% холестерина поступает в наш организм из еды. Необходимо следить за тем, чтобы в этих 20% было как можно больше «хорошего» холестерина, но и чтобы его не было слишком много. «Плохой» холестерин – это жареная пища, масло, маргарин, колбасы и т.п. «Хороший» холестерин может навредить, если употреблять его слишком много. Поэтому ограничивайте потребление жиров. Например, не рекомендуется есть более 4 яиц в неделю. Старайтесь употреблять продукты с наименьшей жирностью.
Второй по значимости способ избавления от лишнего холестерина – это физические упражнения. Современный мир ограничил нас от физических нагрузок, оставив лишь медленную прогулку по супермаркету, держась за ручку коляски, переполненной полуфабрикатами. Но мы говорим о здоровье, поэтому такой нагрузки не достаточно. В то время, когда мы занимаемся спортом, наш организм расходует большое количество энергии. Для этого наше тело использует все возможные ресурсы. Один из источников энергии – это холестерин, который преобразуется в энергетический субстрат. Если физические упражнения производятся на свежем воздухе или возле моря, где воздух особенно обогащен кислородом, то процессы расщепления «плохого» холестерина усиливаются.
Израильские доктора и профессоры, а также все остальное развитое человечество пришли к выводу, что причина всех недугов – это стресс. С точки зрения физиологии этот факт имеет очень простое объяснение: наш организм – идеальная система, способная обеспечивать и излечивать себя без всяких вмешательств. Так, например, в идеале, наш организм должен удалять лишний холестерин, оставляя только необходимую дозу. Но повседневные потрясения настолько снижают наш иммунитет, что говорить о выведении холестерина уже не приходится.
Стресс – это фактор, который активирует ту часть нервной системы, которая отвечает за защиту (симпатическая нервная система), а именно – прилив крови к мозгу и мышцам, соответственно отток от остальных органов (желудок, кишечник, печень, желчный пузырь почки и т.д.), мобилизация всех ресурсов организма и как следствие – дефицит в других системах, спазм сосудов. Вспомните себя во время нервного потрясения – не хочется ни есть, ни пить, сердце бьется, во рту пересохло, мышцы напряжены и т.д.
Наша жизнь переполнена стрессами, волнениями, страхами, грустными и волнующими мыслями. От них никуда не деться. Однако можно попытаться изменить свое отношение к ним. Меньше нервничать и переживать, заниматься аутотренингом и убеждать себя в хорошем. Это не только сделает вашу жизнь приятнее, но и поможет вашему организму функционировать так, как его запрограммировала природа.
Не обвиняйте еду во всех смертельных опасностях, начиная с сердечного приступа и заканчивая раком. Ешьте то, что предначертано природой, но делайте это в меру. Больше двигайтесь и дышите свежим воздухом. А самое главное – улыбайтесь!

Читайте также  Аллергический насморк и крапивница у ребенка

Леон Г. Sem40
19-06-2008

http://grani.ru/Society/Health/p.74516.html

«Хороший холестерин» спасает женщин от слабоумия

Высокая концентрация «хорошего» холестерина (так называемых липопротеинов высокой плотности, ЛВП) в крови немолодых женщин означает низкий риск болезни Альцгеймера. Как сообщает Reuters, эту тенденцию выявили американске исследователи в главе с аспиранткой Гарвардского университета Элизабет Девоур, чей доклад прозвучал Девятой международной конференции по болезни Альцгеймера и сопутствующим растройствам, прошедшей в Филадельфии.

Женщины старше 65 лет, у которых уровень ЛВП максимален (свыше 60 мг/дл), имеют вдвое меньше шансов стать жертвами болезни Альцгеймера по сравнению со своими ровесницами, у которых этот показатель — на нижней границе нормы (30 мг/дл). В своем докладе Девоур отмечает, что существуют простые способы увеличения концентрации ЛВП – разумное питание, снижение веса, умеренное употребление алкоголя и — прежде всего — физическая активность. Исследования пока не дали ответа, в какой степени выявленная закономерность справедлива и для мужчин.

, Вашингтон

26.07.2004 16:51

 

см так же 

 

http://vitnik.ru/holest1.htm

Источник: vitnik.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий