Сегодня мы употребляем слишком много так называемых жиров омега-6 в ущерб омега-3. Не вдаваясь в подробности, скажем, что исправить ситуацию можно за счет увеличения потребления продуктов из морской рыбы, особенно из той, что обитает в холодных морях. Причем, недостающие организму жиры в морской рыбе содержатся в форме, наиболее приемлемой для усваивания.
Наиболее ценные породы рыб: сельдь, скумбрия (макрель), лососевые, форель, тунец, палтус, кета, треска, хек, салака, камбала, горбуша, морской окунь, угорь, анчоусы кефаль, севрюга, а также кальмары. Кстати, такие же жиры имеются и в различных морских растениях.
Жиры типа омега-3 содержатся и в речной рыбе, но в несравнимо меньших количествах.
Предпочтительно употреблять не мороженную, а свежую рыбу. Заморозка лишает ее 50% требуемых жиров. Значительная их часть теряется также при засолке и копчении. Кроме того, больше пользы от рыбьего жира, если рыба выросла на воле, а не в условиях различных рыбоводческих ферм, так как очень важно, чем она питалась.
В консервах предпочтительно наличие растительного масла. Консервы в собственном соку или любом водном растворе содержат гораздо меньше жиров типа омега-3. При приготовлении лучше рыбу варить или же запекать, жарка уничтожает требуемые жиры.
Употребление морской рыбы в достаточном количестве снижает риск заболеваний сердца, сосудов и системы кровообращения. Также полезна она для сохранения здоровья кожи. Употреблять морскую рыбу необходимо хотя бы раз, а лучше – до трех, в неделю.
Разумеется, аллергическая реакция на рыбу или морепродукты, является противопоказанием, которое нельзя нарушать. Но при отсутствии аллергии отказываться от морской рыбы не следует.
Кроме того, при приготовлении рыбы лучше обойтись без животных жиров или так называемых . Сливочное масло, сметана или майонез как добавка к морской рыбе нежелательны. Кроме того, не стоит перегружать животными жирами и гарнир при употреблении морской рыбы. Для организма это неприемлемо.
Безусловно, морская капуста не является рыбой, но не упомянуть о ней нельзя. Ее польза не подлежит сомнению. Однако необходимо быть внимательным при приобретении морской капусты в упаковке. Возможно, применение консервантов уничтожило все полезные вещества в этом ценном продукте.
Британские медики провели эксперимент, в ходе которого одной из групп больных рекомендовали употреблять в пищу больше морской рыбы, особенно жирной. Отмечено, что в данной группе наблюдалось снижение смертности более чем на 30%. Причем, увеличение употребления всевозможных фруктов, овощей и зелени практически не привело к положительному результату, как и уменьшение в пище количества животных жиров. Таким образом, очевидно, что жирная рыба, выловленная в море, несомненно является элементом здорового питания.
Чем полезен рыбий жир
Рыбий жир – это средство, которое хорошо помнят наши бабушки и родители. Все дети в то время обязательно пили рыбий жир, а, учитывая его вкус и запах,… забыть это видимо не возможно.И вот современным детям, да и взрослым снова рекомендуют пить рыбий жир. Но нам повезло гораздо больше, теперь можно купить рыбий жир в капсулах и выпить совершенно не почувствовав неприятного запаха.Что такое рыбий жир
Рыбий жир для приема внутрь добывают печени тресковых рыб. В 1 грамме содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А).
Чем полезен рыбий жир
Польза рыбьего жира определяется тем, что он содержит необходимые нам витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты (жиры типа омега-3).
Витамин A необходим для сохранения хорошего зрения – особенно при неярком свете, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек носа, горла, дыхательной и пищеварительной системы, влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей, имеет антиоксидантные свойства.
Сухая кожа, ломкие волосы, слоящиеся ногти – все это сигналы нехватки витамина A в организме.
Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, предотвращает склонность к судорогам икроножных мышц, повышенную нервную возбудимость.
:
- способствуют расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу,
- уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах,еще в 70-х годах прошлого столетия в результате исследований была обнаружена прямая связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и низким уровнем тромбообразования и заболеваний сердца и сосудов,
- при регулярном употреблении способны снизиь уровень «плохого» холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза,
- помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым рыбий жир способствует похудению,
- способствуют выработке в организме простагландинов — веществ, обладающих противовоспалительным действием, благодаря чему быстрее снимаются симптомы воспалений: гиперемия, боль, отек,
- подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов,
- тормозит процессы изменения мозга, приводящие к ухудшению памяти и слабоумию,
- предполагается, что рыбий жир снижает воспаление при ревматоидном полиартрите.Кроме того, прием рыбьего жира поднимает настроение (повышает выработку организмом гормона серотонина). Ознакомившись с тем, какую пользу рыбий жир может принести, наверное, большинство из нас найдет повод его принимать.
-
Рыбий жир прописывают при лечении некоторых заболеваний:
- при недостатке витаминов A и D,
- при лечении заболеваний глаз,
- для профилактики нарушений развития костей,
- для повышения иммунитета,
- для профилактики атеросклероза и тромбофлебитов,
- при нарушениях памяти и депрессиях,
- местно применяют для лечения ран и ожогов., это:
- аллергические реакции,
- высокое содержание в крови кальция,
- камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
- гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы),
- детям грудного возраста рыбий жир дают только по назначению педиатра, при приеме рыбьего жира детьми более старшего возраста также надо проконсультироваться с врачом.Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, которые регулярно едят рыбу или принимают рыбий жир в четыре раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников.К сожалению плохая экологическая обстановка в морях делает применение рыбьего жира как лекарства не всегда полезным, а иногда и просто опасным. Например, в Англии детям до 5 лет его давать запрещено.
См по теме на сайте:
Каковы преимущества рыбьего жира?
Незаменимые Жирные
О витамине D
«Омега 3/60» содержит натуральный жир морских рыб, богатый источник жирных кислот омега-3, а также витамин Е, которые играют первостепенную роль в профилактике атеросклероза и связанных с ним болезней сердца.
«Жир печени акулы» — это полностью натуральный продукт, который производится из печени глубоководных акул, обитающих у побережья Тасмании. Обеспечивает организм такими незаменимыми веществами, как алкилглицериды, сквален, ПНЖК омега-3, витамины A, E, D. Продукт способствует укреплению иммунной системы и скорейшему восстановлению после перенесенных заболеваний и стрессов.
http://vitnik.ru/lipid/korotko8.htm
Источник: