Облепиха крушиновидная масло, плоды облепихи
Облепиха крушиновидная и ее чудодейственные свойства стали известны с давних времен, их использовали в Древней Греции. Завоевала она популярность у представителей тибетской и китайской медицины. Культивироваться в России она стала только в самом начале 19 века. Используются плоды облепихи и масло облепихи, облепиха настойка.
облепиха крушиновидная
Облепиха, полезные свойства
Ягоды облепихи крушиновидной на вкус приятные кисло-сладкие. Ценят растение не за одни лишь вкусовые качества, оно обладает множеством полезных для здоровья человека свойств.
Облепиха крушиновидная, польза для организма
— общеукрепляющее и тонизирующее;
— противовоспалительное;
— болеутоляющее;
— бактерицидное и ранозаживляющее;
— легкое слабительное.
В созревших ягодах облепихи имеется большое количество каротина, различных витаминов, масел, флавоноидов, сахаров, дубильных и минеральных веществ, полезных органических кислот.
Не одни ягоды содержат природный запас биологически активных элементов, их много и в семенах растения, в коре и листьях.
Применение облепихи
Что предлагает лечить традиционная медицина с помощью целебного растения?
1.В гастроэнтерологии применяется облепиха крушиновиданя при возникновении воспалений в органах ЖКТ, особенно при язвах, колитах, панкреатите. Геморрой и трещины, возникшие на прямой кишке лечат, делая микро клизмы из масла в сочетании с противовоспалительными травами. Используют средства на основе облепихи в случае алкогольного отравления, так как, имея свойства легкого слабительного, она может хорошо очистить желудок и кишечник.
2.В эндокринологии используется способность облепихи нормализовать процессы обмена, выводить токсины. Назначается прием препаратов из растения больным диабетом, но под строгим наблюдением врача.
3.Решаются с помощью целебных свойств растения вопросы, связанные с работой сердца и сосудов. Сосудорасширяющие свойства помогают снизить давление, наладить кровообращение в сосудах.
4.Имеется немало свидетельств успешного лечения с помощью ягод облепихи онкологических заболеваний. На ранних стадиях рака средства на основе растения способны тормозить рост злокачественных новообразований, особенно в желудке и пищеводе.
5.Различные напитки, настои из различных частей растения действуют как общеукрепляющее средство. Их полезно употреблять при ОРВИ, гриппе в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Они являются прекрасной профилактикой от цинги, авитаминоза, сок помогает от кашля.
6.Широко известно наружное применение препаратов из облепихи, в особенности масла из нее семян. В гинекологии масло применяют при эрозии шейки, отоларингологи назначают его в процессе лечения отита, тонзиллита, гайморита. Эффективно зарекомендовала себя облепиха крушиновидная в лечении заболеваний полости рта, при ожогах, язвах, обморожениях. Им лечат экзему, псориаз.
Чай из ягод облепихи — напиток считается отличной профилактикой авитаминоза, различных инфекций, заболеваний желудка и кишечника.
Для приготовления понадобится на один стакан кипятка взять одну столовую ложку спелых ягод. Настаивать нужно около 30 мин. В такой же пропорции можно заварить ягоды с добавлением листьев в термосе. Пьют чай в день 2 раза, доза — половина стакана.
Отвары облепихи
1) отвар семян облепихи
В стакан кипятка кладутся семена в количестве 1 ст.л., один час требуется для настаивания, затем отвар процеживается. Его используют при поносе, выпивая один стакан перед сном.
2) Отвар листьев
Одна столовая ложка высушенных листьев заливается одним стаканом крутого кипятка, одну или две минуты кипятится, один час настаивается, процеживается. Принимают по полстакана 2 раза за день до приема пищи при атеросклерозе, высоком уровне холестерина, гипертонии.
Таким отваром полезно делать примочки или компрессы, когда болят суставы, особенно если в процессе его приготовления добавлены веточки растения.
Сок облепихи
Сок богат многочисленными витаминами. Его рекомендуют пить при кашле, инфекционных заболеваниях горла и рта, он хорошо заживляет раны. Свежий облепиховый сок чистит кровь, ускоряет обменные процессы, повышает гемоглобин и снижает холестерин. Особенно полезен свежеприготовленный сок, но хорошо заготовить его и на зиму.
Для приготовления понадобится мясорубка, через которую пропускаются ягоды. Полученную массу нужно процедить, добавить воды из расчета один стакан воды на 1 килограмм свежих ягод, довести смесь до кипения. Затем разлить сок по банкам и стерилизовать около 15 мин. Банки по окончании процесса закатываются крышками. Иногда в сок добавляют сахар.
Облепиха настойка из ягод
Такая настойка зарекомендовала себя при лечении ранее перечисленных заболеваниях. Следует помнить, что препараты на спирту не показаны гипертоникам, так как могут производить тонизирующее действие.
Для приготовления на одну часть свежих ягод понадобиться взять десять частей разведенного спирта или водки. В темноте нужно настоять средство в течение 2-х недель, затем процедить. Принимать настойку рекомендуют 3 раза до еды, доза — 20 капель.
Облепиховое масло
Чтобы его приготовить, необходимо одну часть высушенных ягод залить пятью частями растительного масла, 21 день настоять, время от времени перемешивая. Для получения большей концентрации процесс повторяется несколько раз. Масло сливается из емкости, и им заливается новая порция ягод, которая снова настаивается 21 день. Повторять можно 3-4 раза.
Принимают облепиховое масло перед едой по одной ч.л. 2-3 раза за день. Курс длится 30 дней.
Облепиха крушиновидная, противопоказания
Нельзя забывать, что свежие ягоды и сок имеют гораздо более эффективные лечебные свойства, чем настойки или отвары.
Противопоказана облепиха крушиновидная при заболеваниях:
— ЖКТ, поджелудочной железы в острой форме;
— гепатит;
— диарея;
— болезни иммунной системы;
— аллергия.
При гипотонии препараты необходимо принимать с особой осторожностью.
Источник: