Оливковое масло
Почти у всех народностей свой приоритет к употреблению определенного вида растительного масла, в т.ч. оливковое масло. Это связано с местом произрастания исходного сырья, но повезло жителям стран, расположенных в климатической зоне юго-восточного Средиземноморья. Здесь теплые зимы, сухое и жаркое лето, что способствует выращиванию «божьего» дерева — олива. Из его плодов получается прекрасное растительное масло.
оливковое масло
Люди давно научились отжимать масло из плодов разных растений и использовать его в кулинарии, в косметологии и медицине. Каждый вид масла имеет определенное достоинство. Одни, широко используются при изготовлении кремов, другие в производстве лекарств. Только в оливковом масле сочетаются все эти достоинства вместе. Оно входит в ежедневный рацион питания. Кроме того, что его применяют при готовке почти всех блюд, оливковое масло подают, как отдельное блюдо.
Польза оливкового масла
Оливковое масло для стран, выпускающих его, является «жидким золотом» и это лучшее признание. При оно имеет ряд других уникальных свойств. Это масло содержит в себе полифенолы – мощные природные антиоксиданты, которые защищают от вредных воздействий на клетки человеческого организма. Улучшают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют кровоснабжение. Благотворно влияет на работу сердца и состояние кожи человека.
Не сосчитать достоинств оливкового масла в медицине. Кроме благотворного влияния на обменные процессы в организме, оно способствует лечению язвенной болезни желудка. Служит как желчегонное. При проблемах с желчным пузырем, уровень потребления масла лучше уменьшить. Помогает выводить разные токсины, способствует уменьшению в крови уровня холестерина. Препятствует вымыванию кальция из состава костей. Еще одно уникальное свойство оливкового масла, оно участвует в формировании мозга будущего младенца и его нервной системы.
Оливковое масло прекрасно усваивается организмом и очень полезно при диетах. Улучшает все обменные процессы в организме, а так же содержит в хорошем тонусе мышцы.
Данный продукт широко используется в косметологии и здесь проявляются его уникальные свойства. Масло быстро впитывается в кожу, ни малейшего проявления аллергии, омолаживает кожу. Заживляет и оказывает противомикробное действие, мешает развитию целлюлита, растяжек. Помогает росту волос и убирает перхоть.
Места произростания и производства оливкового масла
В мире насчитывается произрастания более 700 видов разновидностей оливы. Этим фактором объясняется большой ассортимент выпускаемой продукции.
Во многих странах, по всему Средиземноморью производят оливковое масло. Больше всех выпускает Испания, но продукт, выпущенный в Греции более насыщенный по вкусу, дешевле, имеет высокий стандарт качества.
Безусловно, больше всех ценится масло первого, холодного отжима. Оно обязательно сопровождается надписью на этикетке Virgin, в переводе – натуральное, считается экстра классом и является эталоном выпускаемой продукции. Это масло не рафинированное и сохраняет все натуральные качества, вкус и запах.
Виды масла Extra virgin и Pure olive oil
За маслом Extra Virgin следует продукт, изготовленный из жмыха но с добавлением натурального масла и используется при жарке.
Pefined – это рафинированное масло, прошедшее фильтрацию и поэтому лишенная натурального запаха и цвета. Считается несколько уступает по качеству маслу первого отжима.
Pure olive oil – образуется при смешивании рафинированного и натурального масла.
Для использования в промышленных целях выпускают специальное масло – лампадное. Обозначается Lampade oil и в питании использовать нельзя.
Безусловно, на первом месте стоит натуральное масло первого холодного отжима Extra Virgin. Его изготавливают механическим способом. Не подвергают горячей обработке и не прибегают к помощи химии. При таком способе производства надолго сохраняются все достоинства оливкового масла.
Источник: