Отрава в красивой упаковке

Регулярные проверки показывают, что российские магазины наводнены некачественной продукцией. Сегодня на прилавки магазинов попадают продукты, опасные для здоровья человека. Они изготовлены из дешевого и некачественного сырья, в состав которого входят вещества, ведущие к диабету, менингиту и даже раку. побеседовали c президентом Общенациональной ассоциации генетической безопасности РФ .

Все очень просто. Производитель будет стремиться к сокращению затрат на производство и начнет закупать продукцию, которая не отвечает многим санитарно-экологическим требованиям. Ситуация и так сложная, а в ближайшее время будет только усугубляться. Медики уже отмечают всплеск желудочно-кишечных заболеваний, и это не может нас не волновать. Получается, что в результате кризиса состояние здоровья нации находится под угрозой. Особенно это касается наших детей, которые защищены меньше всего.

Понимаете, итог некачественных продуктов — не только отравления. Ведь рост числа больных раком, диабетом, желудочно-кишечных заболеваний — все это результат некачественного питания. В сгущенном молоке мы нашли кишечную палочку, которая может привести к госпитализации, а у детей раннег возраст — к летальному исходу. В селедке — превышение допустимой концентрации дрожжей, а это серьезные проблемы для желудка, почек и печени. Мы находим в детских глазированных сырках золотистый стафилококк и плесневые грибы, ведущие к менингиту. Таких сырков оказалось одиннадцать из двенадцати!

Сейчас многие производители в целях маркетингового преимущества используют буквосочетание ГОСТ. Он ассоциируется со временами СССР, когда был жесткий контроль качества, и если производитель его не соблюдал, получал от ОБХСС по первое число. Но наши проверки показали, что в некоторых случаях никакого соответствия заявленному ГОСТу нет. Недавно мы проверяли докторскую колбасу, где нашли растительные белки, хотя по ГОСТу там должно быть только мясо.

К сожалению, наша пищевая промышленность на 60-80 процентов зависит от импорта из стран, где широко используются ГМО. Влияние их на человека до сих пор еще не изучено. Я считаю, что это очень опасно. Хотя еще не проведено достаточное количество экспериментов, которые бы это подтвердили. Но уже и те, что проведены на мышах и крысах, показали изменения в печени, почках, мозге, нарушения воспроизводительных функций, ухудшения в ростовых и весовых характеристиках потомства. То есть возникают нарушения, которые передаются по наследству и могут привести к вырождению. И это должно не просто настораживать, а заставлять принимать какие-то серьезные меры в экстренном порядке.

Использовать свое, российское сырье. Слава Богу, что на территории нашей страны ГМО не разрешены к высеванию. А вот в Америке, по мнению ученых, через 50 лет вообще не останется места, где бы не было ГМО. Россия — совершенно нетронутая территория, практически как Новая Зеландия. У нас прекрасная возможность развивать экологически чистое сельское хозяйство, которое может вылиться в отдельную отрасль экономики. Потому что, как показывает мировой рынок, спрос на натуральные продукты увеличился на 20 процентов. На этом можно зарабатывать хорошие деньги.

К сожалению, это так. Мы будем говорить с властью, чтобы были выделены деньги на дополнительные проверки продуктового рынка в будущем году. Потому что государственные организации, проверяющие продукты, лимитированы: они могут делать проверки не чаще двух раз в год. А это неправильно. Наши регулярные проверки показывают, что магазины наводнены некачественной продукцией. За пять лет было всего два случая, когда мы ничего не нашли… Но есть и хорошая новость. Специалисты нашей Ассоциации разработали систему добровольной сертификации «Биологически безопасно», которая уже зарегистрирована Госстандартом. С нашей точки зрения, она позволит защитить человека от некачественной продукции.

Любой производитель, уверенный в качестве своей продукции, может обратиться к нам за таким сертификатом. Для этого он должен подать заявку, и если продукция подходит под все наши жесткие требования сертификации, то он получает сертификат сроком на один год. В течение всего года мы будем проверять продукцию этого производителя несколько раз. И не только в Москве, но и в регионах. Это беспрецедентное событие и говорит о том, что российский продуктовый рынок начинает вести себя более цивилизованно. Если раньше наша организация выглядела как дамоклов меч, который карает производителей, озвучивая «черные» списки, то теперь происходит то, чего мы так долго ждали: предприятия, уверенные в качестве своей продукции, могут об этом открыто заявить.

Пока переговоры идут достаточно сложно. Когда мы говорим, что будем подвергать их продукцию проверкам несколько раз в год, чаще всего они говорят: «Конечно, это интересно, но мы еще подумаем» — и уходят…

Конечно. Покупателю теперь не нужно будет вчитываться в слова, написанные мелким шрифтом на продукции. Круглый зеленый значок со словами «Биологически безопасно» заметить будет нетрудно.

Больших денег стоят те продукты, которые активно рекламируются — ведь надо же как-то окупать рекламу. Кстати, недавно в Европе было проведено одно интересное исследование, показавшее, что даже в период кризиса россияне предпочитают покупать пусть дорогую, но качественную еду. Двадцать восемь с половиной тысяч человек были опрошены о предпочтениях в выборе пищи. Так вот и здесь россияне отличились. Они обращали внимание на содержание вредных элементов: тяжелых металлов, пестицидов, эмульгаторов, усилителей вкуса. В то время как западные сограждане обращают внимание на содержание жиров, белков и углеводов. Потому что они очень следят за своей фигурой и боятся потолстеть.

С 1 ноября этого года.

Елена Соколова

http://vitnik.ru/intervu.htm

Источник: vitnik.ru

Читайте также  Оригинальные добавки для шоколадной плитки
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий