Печень можно поддержать диетой

  Печень – это орган весом около полутора килограммов, выполняющий в человеческом организме немало важных функций: выработку желчи, участие в жировом обмене, образование половины синтезируемого в течение суток белка, формирование различных белковых комплексов, преобразование углеводов в гликоген, нейтрализация ядов.

  Причин болезней печени насчитывается немало. Вследствие вирусных инфекций возникает воспаление, или . Когда это заболевание длится более полугода, оно переходит в хроническую стадию. Хронический гепатит возникает и из-за нарушения обмена жиров и сахарного диабета, злоупотребления алкогольными напитками и отравлений, аутоиммунных нарушений.

  Длительное воспаление печени приводит к гибели ее клеток и их замене соединительной тканью. Такое заболевание называется . В подобном состоянии печень в течение некоторого времени способна выполнять свои функции.

  Если же этот орган перестает работать, врачи ставят диагноз .

  Любое заболевание требует назначения специальной диеты .

  Для больной печени, как и для больного человека, необходимо обеспечить покой и полноценный рацион питания. При остром гепатите он должен быть довольно калорийным, около 2500 ккал. Однако все продукты питания стоит разделить на 4-6 порций и употреблять хорошо проваренными, протертыми и только теплыми. Нельзя есть жареного. Можно отдать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, таким как морковь, свекла, капуста, так как они способны стимулировать выделение и выведение из организма желчи.

  Дневной полноценный рацион для больной печени должен включать не менее 80 г белка. Если его не хватает, образуется дистрофия печени, а затем и цирроз. В качестве хорошего источника белков, которые легко усваиваются организмом, диетологи рекомендуют молочные продукты питания, в особенности творог.

  Количество употребляемых углеводов сокращать также не стоит. Физиологическая норма равна 400-450 г в день. Уделите внимание их качеству. Если злоупотреблять легко усваиваемыми углеводами, например, медом, сахаром, сдобой, то это может привести к застою желчи в организме, в печени начнет откладываться жир.

  Что касается жиров, то ранее диетологи считали нужным ограничивать их количество для людей с заболеваниями печени. Но сейчас существует мнение, что жиры употреблять можно, но в меру. Если заболевание печени не тяжелое, то пациенту можно употреблять до 80 – 90 г жиров в сутки, при этом треть из них должны составлять жиры растительного происхождения, а остальное – жиры животные. Жир содержится в любом белковом продукте: твороге, рыбе, мясе, — а также в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном), которые добавляются в овощные блюда, салаты, каши.

Читайте также  Болезнь Бехтерева (спондилит) и ее лечение

  Помимо этого, жиры помогают обмену жирорастворимых витаминов, в которых особенно нуждается больная печень.

  Острый гепатит требует придерживаться довольно строгой диеты. Мясо должно быть нежирным и переработанным в фарш, рыба – свежей и нежирной, творог – некислым, сыры – неострыми.

  Овощные продукты допускается есть сырыми, но перетертыми. Хлеб лучше выбирать белый и подсушивать его. Разрешается пить молоко, делать белковые омлеты из яиц, готовить молочные и вегетарианские супы. Кроме того, нельзя забывать о витаминах: фруктах, овощах, ягодах, соках.

  Пациентам с заболеваниями печени категорически запрещено употреблять в пищу жирную рыбу, птицу (гуся, утку), мясо (баранину, свинину), жареное, сало, жирные бульоны, копченые и консервированные продукты, печень, почки, грибы и бобовые, соленья и маринады, щавель и шпинат, а также зелень и овощи, которые содержат эфирные масла (лук, чеснок, редька, редис).

  Не стоит употреблять и такие продукты питания, как ржаной хлеб, рассыпчатые каши, пшено, слоеное или сдобное тесто, какао, кофе, крем, шоколад, мороженое, газированные и холодные напитки, алкоголь.

  Людям с заболеваниями печени диетологи дают совет пить по 2 – 2,5 л жидкости каждый день. Это могут быть ягодные или фруктовые соки, морсы, компоты, отвары шиповника, минеральная вода, некрепкий чай с медом, с вареньем или с молоком.

  Однако если в организме человека накапливается жидкость, то ее употребление необходимо ограничить, при этом уменьшив и количество соли. Для этого любые блюда готовят несолеными, а соль добавляют прямо в тарелки, при этом контролируя, чтобы ее количество не превышало 7 г  в день. В рацион питания можно включить продукты, которые богаты солями калия. Это курага, изюм, чернослив, инжир. Они помогают выводить жидкость.

  Мы уже знаем, что жиры при больной печени стоит употреблять в меру и правильном соотношении. Растительные масла, составляющие треть ежедневного количества жиров, способствуют улучшению обмена холестерина и выделения желчи.

  В случае если пациенту требуется усиление желчегонного действия диеты, то доля растительного жира в рационе может быть увеличена до 50%. А для уменьшения желчеотделения его можно совсем исключить, при этом уменьшив и общее количество употребляемых жиров.

Поскольку печень выполняет много жизненно важных функций, мы должны потреблять продукты, которые помогут . Плохое питание может значительно перегрузить печень, которая может снизить эффективность обработки токсинов и жира. Это, в свою очередь, может увеличить риск ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также может привести к хронической усталости, головным болям, проблемам с пищеварением или даже к аллергии. Какие продукты питания при заболевании печени смогут очистить печень и поддерживать ее здоровой? Поговорим о некоторых важных для печени продуктах питания.

Читайте также  Временная сухость во рту причины какой болезни

Чеснок отлично подходит для очищения печени. Важный продукт для лечебной диеты. Чеснок содержит два натуральных соединения, называемые: аллицин и селен, которые облегчают процесс очищения печени и защищают печень от ядовитых повреждений. Кроме того, чеснок снижает уровень холестерина и триглицеридов, они перегружают печень и затрудняют ее работу. Конечно, следует использовать свежий, сырой, чеснок, вместо обработанного или порошка. Хорошо съедать 2-3 зубчика чеснока в день.

Грейпфрут является отличным источником витамина C, пектина и антиоксидантов, он естественным образом поддерживает процесс очистки печени. Также включает в себя сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и очищает печень. Глутатион также помогает в детоксикации тяжелых металлов. Рекомендуется пить свежевыжатый грейпфрутовый сок или съесть грейпфрут каждый день на завтрак. К тому же грейпфрут помогает ускорить метаболизм.

Свекла — это еще один супер-продукт, который очищает печень. Благодаря содержанию растительных флавоноидов и бета-каротина. Свекла стимулирует и улучшает работу печени. Кроме того, свекла способствует естественному очищению крови. Поэтому достаточно добавить свежую свеклу или свекольный сок в свой ежедневный рацион.

Лимон помогает в детоксикации печени в основном из-за антиоксидантов. Антиоксиданты помогают активизировать ферменты в печени, помочь в детоксикации. Кроме того, большое количество витамина C в лимоне помогает печени производить больше ферментов, которые способствуют пищеварению. Лимон повышает также поглощение минеральных веществ в печени. Поэтому не забудьте добавить лимон в свой рацион, вы можете пить каждое утро воду с лимоном.

Благодаря ежедневному употреблению зеленого чая, мы можем помочь нашему организму избавиться от токсинов и жировых отложений. Исследования, проводимые в 2002 году International Journal of Obesity показали, что катехины, присутствующие в чае, стимулируют катаболизм липидов в печени. Это, в свою очередь, предотвращает накопление жира в печени. Этот здоровый напиток защищает печень от вредного воздействия токсических веществ, в частности, таких как алкоголь.

Зеленый чай также полезен в лечении или профилактике заболеваний печени. Исследования, опубликованные Cancer Causes and Control в 2009 году, показали, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск развития рака печени. Поэтому выпивайте 2-3 чашки зеленого чая в день. При необходимости можно подсластить чай медом. Зеленый чай также стимулировать метаболизм и помогает похудеть.

Авокадо содержит сильные химические вещества, которые могут уменьшить повреждение печени, утверждает American Chemical Society на основании исследований, проведенных в 2000 году. Авокадо богаты глутатионом, который очищает печень от вредных веществ. Авокадо как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы и защищает печень. Кроме того, авокадо содержит много минералов, витаминов и питательных веществ, которые поддерживают общее состояние здоровья печени и помогают расщеплять жиры. Ешьте 1-2 авокадо в неделю в течение нескольких месяцев, чтобы помочь восстановить печень. Авокадо также ускоряет метаболизм.

Читайте также  Как продлить молодость женскому организму, 4 способа

Одно яблоко в день (или два) — это секрет здоровой печени. Яблоки являются хорошим источником пектина, который помогает выводить токсины из желудочно-кишечного тракта и холестерин из крови. Кроме того, в яблоках содержится яблочная кислота, натуральный питательный компонент, который очищает и удаляет токсины из крови.

Высокий уровень аминокислоты L-аргинина помогает печени избавиться от аммиака. Кроме того, орехи содержат глутатион и омега-3 жирные кислоты, которые помогают в естественном процессе очищения печени. Горсть орехов в день — это отличная, здоровая закуска. Орехи также могут быть добавлены в салаты или гарниры.

Чтобы поддержать естественный процесс очищения печени, ешьте брокколи. Этот продукт питания помогает избавиться от вредных токсинов из организма. Высокое содержание клетчатки в брокколи улучшает процесс пищеварения. Кроме того, содержит растворимый в жирах витамин Е, важный для печени антиоксидант, улучшающий работу печени.

Кроме того, чтобы сохранить печень здоровой, специалисты рекомендуют исключить или ограничить продукты животного происхождения, а также алкоголь, рафинированный сахар, избыток кофеина, а также переработанных продуктов питания.

 

Печень можно поддержать диетой

Источник: vitnik.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий