Печень – это орган весом около полутора килограммов, выполняющий в человеческом организме немало важных функций: выработку желчи, участие в жировом обмене, образование половины синтезируемого в течение суток белка, формирование различных белковых комплексов, преобразование углеводов в гликоген, нейтрализация ядов.
Причин болезней печени насчитывается немало. Вследствие вирусных инфекций возникает воспаление, или . Когда это заболевание длится более полугода, оно переходит в хроническую стадию. Хронический гепатит возникает и из-за нарушения обмена жиров и сахарного диабета, злоупотребления алкогольными напитками и отравлений, аутоиммунных нарушений.
Длительное воспаление печени приводит к гибели ее клеток и их замене соединительной тканью. Такое заболевание называется . В подобном состоянии печень в течение некоторого времени способна выполнять свои функции.
Если же этот орган перестает работать, врачи ставят диагноз .
Любое заболевание требует назначения специальной диеты .
Для больной печени, как и для больного человека, необходимо обеспечить покой и полноценный рацион питания. При остром гепатите он должен быть довольно калорийным, около 2500 ккал. Однако все продукты питания стоит разделить на 4-6 порций и употреблять хорошо проваренными, протертыми и только теплыми. Нельзя есть жареного. Можно отдать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, таким как морковь, свекла, капуста, так как они способны стимулировать выделение и выведение из организма желчи.
Дневной полноценный рацион для больной печени должен включать не менее 80 г белка. Если его не хватает, образуется дистрофия печени, а затем и цирроз. В качестве хорошего источника белков, которые легко усваиваются организмом, диетологи рекомендуют молочные продукты питания, в особенности творог.
Количество употребляемых углеводов сокращать также не стоит. Физиологическая норма равна 400-450 г в день. Уделите внимание их качеству. Если злоупотреблять легко усваиваемыми углеводами, например, медом, сахаром, сдобой, то это может привести к застою желчи в организме, в печени начнет откладываться жир.
Что касается жиров, то ранее диетологи считали нужным ограничивать их количество для людей с заболеваниями печени. Но сейчас существует мнение, что жиры употреблять можно, но в меру. Если заболевание печени не тяжелое, то пациенту можно употреблять до 80 – 90 г жиров в сутки, при этом треть из них должны составлять жиры растительного происхождения, а остальное – жиры животные. Жир содержится в любом белковом продукте: твороге, рыбе, мясе, — а также в растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном), которые добавляются в овощные блюда, салаты, каши.
Помимо этого, жиры помогают обмену жирорастворимых витаминов, в которых особенно нуждается больная печень.
Острый гепатит требует придерживаться довольно строгой диеты. Мясо должно быть нежирным и переработанным в фарш, рыба – свежей и нежирной, творог – некислым, сыры – неострыми.
Овощные продукты допускается есть сырыми, но перетертыми. Хлеб лучше выбирать белый и подсушивать его. Разрешается пить молоко, делать белковые омлеты из яиц, готовить молочные и вегетарианские супы. Кроме того, нельзя забывать о витаминах: фруктах, овощах, ягодах, соках.
Пациентам с заболеваниями печени категорически запрещено употреблять в пищу жирную рыбу, птицу (гуся, утку), мясо (баранину, свинину), жареное, сало, жирные бульоны, копченые и консервированные продукты, печень, почки, грибы и бобовые, соленья и маринады, щавель и шпинат, а также зелень и овощи, которые содержат эфирные масла (лук, чеснок, редька, редис).
Не стоит употреблять и такие продукты питания, как ржаной хлеб, рассыпчатые каши, пшено, слоеное или сдобное тесто, какао, кофе, крем, шоколад, мороженое, газированные и холодные напитки, алкоголь.
Людям с заболеваниями печени диетологи дают совет пить по 2 – 2,5 л жидкости каждый день. Это могут быть ягодные или фруктовые соки, морсы, компоты, отвары шиповника, минеральная вода, некрепкий чай с медом, с вареньем или с молоком.
Однако если в организме человека накапливается жидкость, то ее употребление необходимо ограничить, при этом уменьшив и количество соли. Для этого любые блюда готовят несолеными, а соль добавляют прямо в тарелки, при этом контролируя, чтобы ее количество не превышало 7 г в день. В рацион питания можно включить продукты, которые богаты солями калия. Это курага, изюм, чернослив, инжир. Они помогают выводить жидкость.
Мы уже знаем, что жиры при больной печени стоит употреблять в меру и правильном соотношении. Растительные масла, составляющие треть ежедневного количества жиров, способствуют улучшению обмена холестерина и выделения желчи.
В случае если пациенту требуется усиление желчегонного действия диеты, то доля растительного жира в рационе может быть увеличена до 50%. А для уменьшения желчеотделения его можно совсем исключить, при этом уменьшив и общее количество употребляемых жиров.
Поскольку печень выполняет много жизненно важных функций, мы должны потреблять продукты, которые помогут . Плохое питание может значительно перегрузить печень, которая может снизить эффективность обработки токсинов и жира. Это, в свою очередь, может увеличить риск ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также может привести к хронической усталости, головным болям, проблемам с пищеварением или даже к аллергии. Какие продукты питания при заболевании печени смогут очистить печень и поддерживать ее здоровой? Поговорим о некоторых важных для печени продуктах питания.
Чеснок отлично подходит для очищения печени. Важный продукт для лечебной диеты. Чеснок содержит два натуральных соединения, называемые: аллицин и селен, которые облегчают процесс очищения печени и защищают печень от ядовитых повреждений. Кроме того, чеснок снижает уровень холестерина и триглицеридов, они перегружают печень и затрудняют ее работу. Конечно, следует использовать свежий, сырой, чеснок, вместо обработанного или порошка. Хорошо съедать 2-3 зубчика чеснока в день.
Грейпфрут является отличным источником витамина C, пектина и антиоксидантов, он естественным образом поддерживает процесс очистки печени. Также включает в себя сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и очищает печень. Глутатион также помогает в детоксикации тяжелых металлов. Рекомендуется пить свежевыжатый грейпфрутовый сок или съесть грейпфрут каждый день на завтрак. К тому же грейпфрут помогает ускорить метаболизм.
Свекла — это еще один супер-продукт, который очищает печень. Благодаря содержанию растительных флавоноидов и бета-каротина. Свекла стимулирует и улучшает работу печени. Кроме того, свекла способствует естественному очищению крови. Поэтому достаточно добавить свежую свеклу или свекольный сок в свой ежедневный рацион.
Лимон помогает в детоксикации печени в основном из-за антиоксидантов. Антиоксиданты помогают активизировать ферменты в печени, помочь в детоксикации. Кроме того, большое количество витамина C в лимоне помогает печени производить больше ферментов, которые способствуют пищеварению. Лимон повышает также поглощение минеральных веществ в печени. Поэтому не забудьте добавить лимон в свой рацион, вы можете пить каждое утро воду с лимоном.
Благодаря ежедневному употреблению зеленого чая, мы можем помочь нашему организму избавиться от токсинов и жировых отложений. Исследования, проводимые в 2002 году International Journal of Obesity показали, что катехины, присутствующие в чае, стимулируют катаболизм липидов в печени. Это, в свою очередь, предотвращает накопление жира в печени. Этот здоровый напиток защищает печень от вредного воздействия токсических веществ, в частности, таких как алкоголь.
Зеленый чай также полезен в лечении или профилактике заболеваний печени. Исследования, опубликованные Cancer Causes and Control в 2009 году, показали, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск развития рака печени. Поэтому выпивайте 2-3 чашки зеленого чая в день. При необходимости можно подсластить чай медом. Зеленый чай также стимулировать метаболизм и помогает похудеть.
Авокадо содержит сильные химические вещества, которые могут уменьшить повреждение печени, утверждает American Chemical Society на основании исследований, проведенных в 2000 году. Авокадо богаты глутатионом, который очищает печень от вредных веществ. Авокадо как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы и защищает печень. Кроме того, авокадо содержит много минералов, витаминов и питательных веществ, которые поддерживают общее состояние здоровья печени и помогают расщеплять жиры. Ешьте 1-2 авокадо в неделю в течение нескольких месяцев, чтобы помочь восстановить печень. Авокадо также ускоряет метаболизм.
Одно яблоко в день (или два) — это секрет здоровой печени. Яблоки являются хорошим источником пектина, который помогает выводить токсины из желудочно-кишечного тракта и холестерин из крови. Кроме того, в яблоках содержится яблочная кислота, натуральный питательный компонент, который очищает и удаляет токсины из крови.
Высокий уровень аминокислоты L-аргинина помогает печени избавиться от аммиака. Кроме того, орехи содержат глутатион и омега-3 жирные кислоты, которые помогают в естественном процессе очищения печени. Горсть орехов в день — это отличная, здоровая закуска. Орехи также могут быть добавлены в салаты или гарниры.
Чтобы поддержать естественный процесс очищения печени, ешьте брокколи. Этот продукт питания помогает избавиться от вредных токсинов из организма. Высокое содержание клетчатки в брокколи улучшает процесс пищеварения. Кроме того, содержит растворимый в жирах витамин Е, важный для печени антиоксидант, улучшающий работу печени.
Кроме того, чтобы сохранить печень здоровой, специалисты рекомендуют исключить или ограничить продукты животного происхождения, а также алкоголь, рафинированный сахар, избыток кофеина, а также переработанных продуктов питания.
Источник: