Петрушка – одна из немногих пряных трав, к которой мы привыкли с самого детства. Без петрушки не представляется овощной салат, мясо или простой бутерброд. Петрушка богата витаминами и ценными минералами, особенно ей следует уделить внимание ранней весной, когда в овощах и фруктах практически не осталось витаминов. Но еще с помощью петрушки можно лечить болезни и применять в косметологии. Применение петрушки в народной медицине помогает устранить многие проблемы со здоровьем.
Родиной петрушки является Средиземноморье. Еще в Древней Греции красавицы использовали ее в качестве различных масок и кремов для отбеливания лица, мужчины же, ели петрушку с целью улучшения мужской силы.
Как уже было сказано, петрушка – кладезь витаминов и это является доказанным научным фактором. В петрушке содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями. Витамин А, так необходимый для кожи, волос и ногтей. Вся группа витаминов В, позволяющая улучшить деятельность работы головного мозга, фолиевая кислота и витамин К нужны для работы женского организма, без них женщина не сможет забеременеть. Кроме витаминов в петрушке много микроэлементов – калий, кальций, магний, железо, фосфор. Все они отвечают за работу кроветворной, костной и сердечной систем.
Петрушка низкокалорийная и, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при различных диетах во время похудения. Эта зеленая трава заслужила достойное место быть на нашем столе.
Еще с древних времен наши предки с помощью петрушки лечили многие болезни. Полезными свойствами обладают абсолютно все части растения: листья, корень и семена. В народе ее научились сушить и замораживать, причем при заморозке, петрушка сохраняет все свои полезные и целебные свойства целый год.
Петрушка незаменима при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Она поможет при вздутии кишечника, заболевании печени и улучшит пищеварение. При плохом аппетите либо при его полном отсутствии свежие листья петрушки просто жуют и глотают. В этом случае сок петрушки стимулирует пищеварительный тракт и вызывает аппетит.
При тошноте и изжоге внутрь назначают отвар из семян петрушки. 1 ст.л. семян заливают стаканом воды и ставят на паровую баню на 15 минут, затем процеживают и принимают за 20-30 минут до еды по 0.5 стакана.
Петрушка – «женская» трава. В старину знахарки лечили с ее помощью болезненные месячные, их задержку, при климаксе ее использовали для уменьшения «приливов» и головокружения. Используют петрушку при нарушении менструального цикла и при нехватке грудного молока у кормящих женщин.
Для усиления лактации берут измельченный корень петрушки 1 ст.л. и заливают 200 мл кипящей воды, доводят до кипения и выдерживают 10 минут, затем снимают с огня и процеживают. Принимают полученное снадобье по 2-3 ст.л. перед каждым кормлением за 30-40 минут.
Петрушка обладает выраженным мочегонным средством, не хуже чем лекарственные мочегонные препараты. Поэтому, в народной медицине ее используют при различных видах отеков. 1 ч.л. семян петрушки заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение часа. Готовый настой принимают по 100 мл трижды в день.
Корень петрушки может заменить жаропонижающие препараты, такие как аспирин и парацетамол. 1 ст.л. измельченного корня петрушки заливают стаканом воды, доведенной до кипения, укутывают и настаивают в течение ночи, затем процеживают. Принимают как жаропонижающее средство по 1 ст.л. несколько раз в день.
После укуса насекомых, таких как комары, осы и оводы, на теле появляются болезненные и зудящие папулы и припухлости. Поэтому к месту укуса прикладывают свежие листья петрушки, слегка растертые пальцами. Также места укусов можно смазать соком петрушки.
Сок петрушки при кровоточивости десен используют как экстренное средство. Свежим соком полощут ротовую полость или жуют свежие листочки. Такая процедура не только избавит от кровоточивости, но и укрепит десны.
Петрушка является ценнейшем средством при таком заболевании как сахарный диабет, она помогает снизить уровень сахара в крови. При ожирении, способствует ускорению метаболизма и быстрому расщеплению жиров.
http://vitnik.ru/petrushka.htm
Источник: