Пищевые отравления, профилактика
Пищевые отравления
Лето — это сочные ягоды прямо с грядки, путешествия в дальние страны, новые вкусы и впечатления… И, к сожалению, пищевые отравления. Что же делать, если в животе «революция»? И как не допустить этого?
пищевые отравления
Пищевое отравление является самой популярной болезнью летом. И неудивительно, ведь в теплой и влажной среде микробы размножаются очень быстро — буквально за несколько часов блюда становятся несъедобными, стоит только оставить их вне холодильника. И самая большая опасность заключается в том, что часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом. Среди наиболее типичных причин пищевого отравления специалисты называют несоблюдение правил хранения и упаковки продуктов питания, а также пренебрежение правилами гигиены.
Что касается симптомов отравление, то они, вероятно, знакомы всем: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, общая слабость, повышение температуры. Именно так проявляется влияние на организм токсинов — продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий, проникнувших в желудочно-кишечный тракт вместе с подозрительной пищей.
Особенно опасно пищевое отравление для детей, пожилых людей, беременных женщин, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, ведь в силу различных причин их иммунная система не может обеспечить быстрой и эффективной реакции в ответ на «оккупацию» микробов. Кроме того, следует помнить, что у детей отравление может протекать достаточно бурно и угрожать серьезными осложнениями — в частности, развитием обезвоживания в результате рвоты и диареи.
Что делать при пищевом отравлении?
С легкими формами пищевого отравления можно справиться самостоятельно.
В первую очередь нужно промыть желудок большим количеством жидкости и принять сорбент (активированный уголь, энтеросгель, смекту), который способен эффективно вывести из организма токсичные вещества.
Также необходимо потреблять много жидкости — как обычной воды, так и специальных растворов. Это помогает избежать накопления в организме шлаков и является профилактикой обезвоживания.
Важно соблюдать диету. Сначала в рационе должны быть каши на воде, сухарики из белого хлеба, печеные яблоки. Затем меню можно постепенно расширять за счет кисломолочных продуктов.
Хорошим дополнением к этому будет и прием препаратов, способствующих восстановлению нормальной кишечной микрофлоры.
Если же в течение 1-2 дней состояние не улучшается, нужно обязательно обратиться к специалисту! Ведь под пищевое отравление могут маскироваться серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта: сальмонеллез, дизентерия, холера и др. Помощь медиков нужна и в том случае, если недомогание сопровождается высокой температурой, неукротимой рвотой, сыпью, судорогами, появлением крови в кале. Лучше перестраховаться!
Меры профилактики от пищевого отравления
Чтобы избежать встречи с пищевым отравлением, важно соблюдать определенные правила.
• Покупать продукты в проверенных местах: на организованных рынках, в супермаркетах. Особенно это касается тех продуктов, которые быстро портятся: мясо, рыба, молочные продукты, колбасные и кондитерские изделия.
• Термически обрабатывать «краткосрочные» продукты — например, из домашнего сыра делать запеканку, из рыбы или мяса — суп. Если времени на приготовление мало, такие продукты лучше сразу замораживать.
• Без сожаления отправлять на свалку пищу, в свежести которой есть сомнения (в том числе консервы).
• Очень тщательно мыть перед употреблением фрукты, овощи, ягоды, зелень.
• С осторожностью дегустировать незнакомые блюда — например, на курорте. В процессе акклиматизации организм даже на привычную пищу может отреагировать бурно. Лучше подождать несколько дней и начать с маленькой порции.
• Отдавать предпочтение бутилированной воде — особенно в путешествиях, в странах с жарким климатом. Также стоит уточнять, из какой воды делают лед для охлаждения напитков.
• Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены — мыть с мылом руки перед едой и после туалета.
Казалось бы, что может быть банальнее? Однако именно из-за антисанитарии летом ежегодно происходит до 50% кишечных расстройств.
Будьте бдительны и не болейте!
Источник: