Потребление пищевых волокон снижает риск развития кардиоваскулярных заболеваний КВЗ (, , ). Об этом говорится в обзоре, составленном учеными из Лидского университета, который опубликован в «British Medical Journal».
Ученые проанализировали данные 15 исследований по этой теме и обнаружили, что каждые дополнительные 7 г в сутки пищевых волокон связаны со снижением риска коронарных заболеваний на 9%. Если говорить конкретно, то увеличение потребления только нерастворимых или только злаковых волокон на 7 г/сутки снижает риск КВЗ на 18% и 16% соответственно. Дополнительные 4 г/сутки растворимых волокон, фруктовых волокон или овощных пищевых волокон снижает этот риск, соответственно, на 11%, 8% и 6%.
Исследователи отмечают, что пищевые волокна комплексно влияют на организм. В частности, они помогают регулировать уровень глюкозы, липидов и холестерина, что является факторами риска для здоровья сердца.
Источник: