Питание для…. (№1) — нутрициология

№1

Нутрициология

Видимо пришло время упорядочить имеющуюся на сайте информацию, если потребуются, дополнить или уточнить, чтоб собрать в целое картинку современных условий питания необходимых для поддержания здоровья человека. Так сказать, определить направление и цели.

Уверен, практически все знают, что им хочется иметь, чтобы чувствовать себя уверенно, спокойно и часто полагают, что наличие того или другого материального блага или гаджета, позволит им оставаться здоровыми и жить долго и не болея. На душевное спокойствие — согласен, влияет. Но почему тогда растет количество заболеваний у человека? Видимо для человеческого организма важнее что-то другое.
Красивый фантик не отвечает за вкус конфеты.

Итак. Говорить будем о человеческом организме. Попробуем разобраться в некоторых причинно-следственных связях, влияющих на его работоспособность, желательно долголетнюю и бесперебойную.

В этом нам поможет такое современное научное направление как нутрициология.

В переводе с латинского языка слово «нутрициология» (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) переводится как учение о питании.

 — наука о питании, которая изучает:

  • пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания,
  • правила приема пищи,
  • законы взаимодействия пищи,
  • влияние пищи на организм.

  • изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека,
  • найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма,
  • изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

 не надо путать с диетологией, хотя эти науки и пересекаются между собой.

  • Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.
  • Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
  • Пища, как фактор профилактического и целебного действия на организм человека.
  • Нутрицевтики
  • Нутриенты
  • Биологически активные вещества
  • Пробиотики
  • Биотики
  • Парафармацевтики
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины
  • Клетчатка
  • Ферменты
  • Микроэлементы

Иначе  говоря, это наука о роли отдельных ингредиентов пищи – , о пищевых веществах и других компонентах, которые содержатся в этих продуктах, об их усвоении организмом, потреблении, расходовании, об их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний.

В сферу деятельности нутрициологии входят пища, питание, пищевые продукты и вещества, биохимические и физиологические процессы в организме, которые отвечают за поступление, выведение и расходование пищевых веществ и продуктов их обмена. Под наблюдением этой науки находятся процессы, лечебное, а также профилактическое воздействие на организм человека правильного образа жизни, полноценной и здоровой пищи.

Читайте также  Польза зеленого чая

Прежде всего, развитие нутрициологии тесно связано с биохимией, химией, гигиеной питания, физиологией пищеварения, профилактической медициной, кулинарией. Некоторые экологические проблемы стали предметом внимания нутрициологии из-за ухудшения состояния окружающей среды.

Современная наука нитрициология состоит из двух взаимосвязанных больших разделов. Первый раздел включает в себя общие сведения о пище, пищевых веществах, о питании в целом, основных и заменимых компонентах пищи человека. В этом разделе рассматриваются сведения о содержании в отдельных продуктах питания пищевых средств. А также сведения о жировом, белковом, витаминном и других видах обмена веществ, данный раздел получил название общей нутрициологии. Второй раздел относится к практической стороне проблемы питания.

Небольшое видео о нутрициологии.

Опираясь на выводы, сделанные этой наукой в ходе изучения проблем современного питания, попробуем выстроить свой образ жизни.

http://vitnik.ru/food-for.htm

Источник: vitnik.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий