№1
Нутрициология
Видимо пришло время упорядочить имеющуюся на сайте информацию, если потребуются, дополнить или уточнить, чтоб собрать в целое картинку современных условий питания необходимых для поддержания здоровья человека. Так сказать, определить направление и цели.
Уверен, практически все знают, что им хочется иметь, чтобы чувствовать себя уверенно, спокойно и часто полагают, что наличие того или другого материального блага или гаджета, позволит им оставаться здоровыми и жить долго и не болея. На душевное спокойствие — согласен, влияет. Но почему тогда растет количество заболеваний у человека? Видимо для человеческого организма важнее что-то другое.
Красивый фантик не отвечает за вкус конфеты.
Итак. Говорить будем о человеческом организме. Попробуем разобраться в некоторых причинно-следственных связях, влияющих на его работоспособность, желательно долголетнюю и бесперебойную.
В этом нам поможет такое современное научное направление как нутрициология.
В переводе с латинского языка слово «нутрициология» (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) переводится как учение о питании.
— наука о питании, которая изучает:
- пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания,
- правила приема пищи,
- законы взаимодействия пищи,
- влияние пищи на организм.
- изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека,
- найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма,
- изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.
не надо путать с диетологией, хотя эти науки и пересекаются между собой.
- Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления.
- Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.
- Пища, как фактор профилактического и целебного действия на организм человека.
- Нутрицевтики
- Нутриенты
- Биологически активные вещества
- Пробиотики
- Биотики
- Парафармацевтики
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Витамины
- Клетчатка
- Ферменты
- Микроэлементы
Иначе говоря, это наука о роли отдельных ингредиентов пищи – , о пищевых веществах и других компонентах, которые содержатся в этих продуктах, об их усвоении организмом, потреблении, расходовании, об их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний.
В сферу деятельности нутрициологии входят пища, питание, пищевые продукты и вещества, биохимические и физиологические процессы в организме, которые отвечают за поступление, выведение и расходование пищевых веществ и продуктов их обмена. Под наблюдением этой науки находятся процессы, лечебное, а также профилактическое воздействие на организм человека правильного образа жизни, полноценной и здоровой пищи.
Прежде всего, развитие нутрициологии тесно связано с биохимией, химией, гигиеной питания, физиологией пищеварения, профилактической медициной, кулинарией. Некоторые экологические проблемы стали предметом внимания нутрициологии из-за ухудшения состояния окружающей среды.
Современная наука нитрициология состоит из двух взаимосвязанных больших разделов. Первый раздел включает в себя общие сведения о пище, пищевых веществах, о питании в целом, основных и заменимых компонентах пищи человека. В этом разделе рассматриваются сведения о содержании в отдельных продуктах питания пищевых средств. А также сведения о жировом, белковом, витаминном и других видах обмена веществ, данный раздел получил название общей нутрициологии. Второй раздел относится к практической стороне проблемы питания.
Небольшое видео о нутрициологии.
Опираясь на выводы, сделанные этой наукой в ходе изучения проблем современного питания, попробуем выстроить свой образ жизни.
http://vitnik.ru/food-for.htm
Источник: