Питание для беременной женщины, железо, магний
Питание для беременной женщины
К сожалению, одного здорового питания для беременной женщины не всегда бывает достаточно. Когда приходится дополнять его медикаментами? Чтобы с будущей матерью и ее ребенком все было благополучно, ей необходимы полноценные питательные вещества. Большую часть из них дает сбалансированное питание для беременной женщины. Однако потребность в некоторых минеральных веществах и витаминах настолько велика, что их дополнительный прием для беременных не только целесообразен, но и необходим. Разумеется, будущая мать не должна ничего принимать по своему усмотрению, то есть без согласования с врачом. Особенно необходимы для беременных следующие минеральные вещества и витамины.
питание беременной женщины
Железо для беременной женщины
Важно для кроветворения матери (беременной женщины) и ребенка, переноса кислорода от легких ко всем органам, построения мышц у ребенка. Суточная потребность: почти в два раза больше, чем до беременности, 22 вместо 12 миллиграммов в сутки. Содержится больше всего в постном мясе, изделиях из муки грубого помола, нешлифованном рисе, листовых овощах. Рекомендуется сбрызнуть их лимонным соком, чтобы организм лучше усваивал железо. Дополнительный прием бывает необходим, если врач в результате исследования крови констатирует дефицит железа в организме. Важно принимать трехвалентное железо, лучше всего в виде комбинированного препарата с фолиевой кислотой, продается, например, в виде быстрорастворимых таблеток. Эти препараты нельзя принимать одновременно с кофе, чаем или молоком. В качестве альтернативы можно рекомендовать напиток из определенных лекарственных трав. Многие женщины переносят его лучше, чем железосодержащие таблетки.
Магний в питании беременной женщины
Важен для развития органов, костей и нервной системы ребенка. Дополнительно предотвращает судороги икроножных мышц у беременных, а также преждевременные родовые схватки. Суточная потребность: 350-400 миллиграммов, вместо 300. Содержится больше всего в какао, орехах, бобовых (горох, фасоль, чечевица), хлебе из муки грубого помола. Дополнительный прием необходим довольно часто. Ежедневный прием назначенных врачом препаратов магния — хорошая профилактика преждевременных родовых схваток и преждевременных родов.
Кальций для беременной женщины
Важен для костей ребенка, здоровых зубов и костей матери (беременной женщины). Суточная потребность: 1200 миллиграммов, вместо 800. Содержится больше всего в молоке, молочных продуктах (нежирный сыр и творог), а также в постном мясе, 100 граммов мяса содержат 4-12 граммов кальция. Дополнительный прием: нет необходимости.
Йод для беременной женщины
Важен для щитовидной железы матери и ребенка, созревания костей, развития спинного и головного мозга у ребенка. Суточная потребность: 230-260 микрограммов вместо 200. Содержится больше всего в морской рыбе, 100 граммов камбалы содержат, например, 200 микрограммов йода. Питание для беременной женщины должно включать и йодированную соль. Дополнительный прием: сегодня многие врачи рекомендуют во время беременности принимать в день по одной йодосодержащей таблетке, 200 микрограммов йода, чтобы предотвратить дефицит йода в организме ребенка.
[streamquiz id=»7″]
Фолиевая кислота для беременной женщины
Важна для нормального деления клеток и образования новых клеток, в качестве клеточного «строительного материала» у ребенка, формирования плаценты и роста матки. Суточная потребность: 0,8 миллиграмма, вместо 0,4 до беременности. Содержится больше всего в томатах, шпинате, красной свекле, продуктах из цельносмолотого зерна, хлебе, картофеле, яйцах, мясе, печенке. Поскольку соединения фолиевой кислоты чувствительны к свету и растворимы в воде, не следует подвергать продукты длительному хранению. Дополнительный прием: женщинам, принимающим определенные лекарства (например, при эпилепсии, необходим всегда). Лучше принимать фолиевую кислоту в комбинации с железом.
Витамин В2 для беременной женщины
Важен для обмена веществ, кожи, слизистой оболочки, а также ногтей матери ребенка. Способствует здоровому росту плода. Суточная потребность: примерно 2 миллиграмма вместо 1,5. Содержится больше всего в молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах, зерновых продуктах. Этот витамин хотя и устойчив к высокой температуре при варке, однако чувствителен к свету. Поэтому молоко, например, следует хранить в темноте. Дополнительный прием: чаще всего нет необходимости. Для полной уверенности можно покупать в аптеке поливитаминные препараты.
Витамин В6 для беременной женщины
Важен для кроветворения, кожи и обмена веществ у матери (беременной) и ребенка. Суточная потребность: около 3 миллиграммов вместо 1,6. Чем больше белка в пище, тем больше потребность в витамине.
Содержится больше всего в мясе, печенке, рыбе, сыре, например, камамбере, изделиях из муки грубого помола, картофеле. Лучше всего использовать необработанные полноценные пищевые продукты, поскольку при их переработке утрачивается до 75% витамина. Дополнительный прием: обычно нет необходимости. Для полной гарантии можно принимать поливитаминные препараты.
• В меню беременной женщины каждый день должны присутствовать молоко (0,5 л) или молочные продукты, хлеб или мюсли из муки грубого помола, рис, вермишель или картофель, овощи, фрукты.
• Один-два раза в неделю — мясо, морская рыба, яйца, колбаса. Растительные жиры (растительные масла холодного отжима, сливочное масло). Помните о «скрытых» жирах (содержащихся, например, в колбасе или готовых блюдах), поэтому избегайте потреблять их в больших количествах.
• Выпивайте достаточное количество жидкости (около 1,5 литра в день), лучше всего — минеральная вода, разбавленный сок.
Питание для беременной женщины — это очень серьезный и ответственный момент, помогающий женщине и плоду правильно развиваться как во время беременности, так и после рождения ребенка и его кормления.
[streamquiz id=»5″]
Источник: