Питание при диабете, что разрешено и запрещено
Диабет и питание при диабете
Ожирение — одна из основных причин при диабете Второго типа. Большое значение имеет питание и рацион больного. Основной формой лечения и реабилитации на начальной стадии этого заболевания является специально подобранное диетическое меню. При более запущенных формах диабета к диетическому питанию добавляют сахаропонижающие препараты или инсулин.
питание при диабете
Сахарный диабет I типа возникает из-за недостатка инсулина и гибели бета-клеток поджелудочной. Лечение проходит в виде инсулинотерапии. Диетическое питание здесь выступает скорее как вспомогательный фактор.
Какая же дневная норма продуктов с содержанием углеводов безопасна для людей которые страдают на сахарный диабет? Очень сложно определить необходимую порцию углеводо — содержащих продуктов, которые не нанесут вреда пациенту. Что бы как-то вывести ориентир для «углеводных» порций, диетологи ввели термин – хлебная единица.
Что такое хлебная единица
Это так называемый «мерный стаканчик», с помощью которого можно просчитать количество углеводов в том или ином продукте. Не имеет значения будет это булочка или стакан молока, Одна хлебная «порция» – это всегда будет 13-15 гр. углеводов, которые усвоит организм. Так же, достоверно известно, что одна такая порция может поднять уровень сахара на 2,8 ммоль/литр , и что бы правильно усвоиться в организме, ей необходимо 2 единицы инсулина.
Термин ввели именно для людей, которые страдают диабетом и которым назначен инсулин. Этим пациентам необходимо всегда контролировать уровень потребляемых углеводов, и соответственно количество вводимого инсулина. Если эти единицы не контролировать, у больного сахарным диабетом может повысится или понизится уровень сахара, и привести к гипер- или же гипогликемии. С помощью хлебной единицы, стало проще подбирать и составлять меню для больных диабетом, можно разнообразить рацион, заменяя одни продукты другими, но при этом контролируя количество углеводов в них.
Что «вмещается» в 1 хлебную единицу? Это 28-30 гр. белого или темного хлеба, полстакана овсяной или гречневой каши, это может быть одно среднее яблоко или же 2 ягоды чернослива.
Человеку, у которого обнаружили диабет, в сутки необходимо съедать минимум 18, а максимум 25 таких хлебных единиц. Лучше их разложить на 5-6 приемов. Самые плотные, это конечно же завтрак, обед и ужин, на них приходится от 3 до 5 единиц, врачи советуют большее количество углеводов употреблять до обеда. На перекусы врачи отдают до 2 хлебных единиц.
Существуют определенные правила при составлении рациона для людей с диабетом, прежде всего она индивидуальна и составляется, опираясь на клинические показатели конкретного человека. Учитывается энергетическая потребность больного для дальнейшего расчета количества углеводов в пище. Нужно придерживаться баланса между белками, жирами и углеводами. Прием пищи строго по режиму.
Существует несколько диет для пациентов, которые живут с данным заболеванием, но чаще всего, дома используют Диету 9.
При диабете разрешены
-200-300 гр. хлеба, лучше темного
— овощные супы, или слабые бульоны приготовленные с добавлением свежих овощей.
— разрешены продукты содержащие нежирные сорта мяса, говядину, телятину, кролика.
— рыба только: судак, щука, треска или, например, навага, ее можно проварить или запечь без добавления масла.
— поощряются овощи любого способа приготовления, они могут быть отварены, приготовлены на пару или запечённые: капуста, помидор, редис, огурец, свекла, морковь
— молочные продукты, исключительно после консультации с врачом.
— кофе, чай, фруктовые и овощные соки разрешены до 5 стаканов в сутки, в это количество входит и жидкая пища (супы, бульоны)
Чтобы обогатить организм больного витаминами нужно добавлять в рацион пивные дрожжи, настой из плодов шиповника
диабет
Категорически противопоказаны при диабете
— сладости и кондитерские изделия, разные джемы, варенья, мед и т.д.
— острая, соленая, копченая и жирная пища.
— алкоголь
— фрукты с высоким содержанием углеводов
— сухофрукты (кроме чернослива и кураги)
Источник: