Поджелудочная железа – важнейший орган пищеварения. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (амилазу, липазу и протеазы), которые ответственны за расщепление компонентов пищи и обеспечение усвоения питательных веществ. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, а протеазы – белки.
Жареная пища и алкоголь перегружают поджелудочную железу. |
Прежде всего, мы губим этот орган избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием.
Правильное питание – важнейший фактор сохранения здоровья. Мы находим наши болезни на дне тарелки. Обильный прием жирной пищи, а иногда и с одновременным употреблением значительного количества алкоголя, ведет к усиленной выработке поджелудочной железой ферментов, необходимых для переваривания. Поджелудочная железа в таких непривычных экстраординарных ситуациях работает с перегрузкой, но ее собственных ферментов все равно может быть недостаточно для того, чтобы пищеварение было полноценным. Поэтому после праздничного застолья появляются предвестники нарушения переваривания пищи: тяжесть в желудке, отрыжка, изжога и даже боль.
Поджелудочная железа – это уникальный орган, который приспосабливается к определенному ритму питания человека. А когда мы перегружаем поджелудочную железу обильной жирной, непривычной пищей, она вынуждена усиленно вырабатывать ферменты. При этом их все равно недостаточно и функция поджелудочной железы нарушается. Кроме этого, при такой изнурительной работе поджелудочной железы нарушается отток панкреатического сока и развивается так называемое «самопереваривание тканей поелудочной железы». Этот процесс приводит к повреждению органа, воспалению, и даже необратимым изменениям как его структуры, так и функции. В итоге закономерно развивается панкреатит.
Боль после приема пищи может быть сигналом SOS поджелудочной. |
Одними из основных причин появления хронического панкреатита являются жирная пища и алкоголь. А поскольку тех, кто любит хорошо поесть и выпить, в том числе и крепкий алкоголь, у нас предостаточно, то и людей, страдающих этим заболеванием, становится все больше и больше.
Таким образом, в группе риска – все любители жирного и крепкого. Нельзя недооценивать влияние курения! Доказано, что продукты распада табачного дыма – сильнейший яд для поджелудочной железы. Поэтому, если накладываются все выше перечисленные негативные факторы, то развитие панкреатита становится весьма вероятным.
Полезные продукты при панкреатите. |
Питание здорового чловека должно быть оптимально сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, рациональным по объему. Также желательно, чтобы каждый человек питался по выработанному суточному ритму (в определенные часы).
Пища для больного человека является природным лечебным фактором, позволяющим непосредственно и целенаправленно воздействовать на функцию органов пищеварения, благотворно влиять на течение заболевания, уменьшать объем используемых лекарств.
При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей пищу готовят в отваром или запеченном виде. Рекомендуются каши – любые, особенно овсяная и гречневая, макароны, мясо и рыба нежирных сортов
в отварном виде, супы крупяные, молочные, бульоны некрепкие, молочнокислые продукты, овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, хлеб пшеничный и ржаной (вчерашний).
Диета при хроническом панкреатите отличается повышенным содержанием белков, ограничивают употребление жиров, свежих овощей и фруктов, пищу также обязательно готовят в отварном и запеченном виде.
Запрещенные продукты при панкреатите. |
сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки, жирные сорта мяса и птицы, торты, газированные напитки, шоколад, алкогольные напитки, острые закуски, копчености, крепкий чай и кофе.
Помимо диетических ограничений и полного отказа от алкоголя и курения важнейшим фактором в лечении заболеваний поджелудочной железы является выбор оптимальной ферментной терапии.
Ферментные препараты делятся на 2 класса: это ферменты лечебные, в которых содержится большое количество активных веществ и которые назначает врач, и профилактического ряда, которые может принять любой здоровый человек при необходомости, чтобы помочь своей поджелудочной железе справиться с той нагрузкой, которую ей предстоит вынести во время застолья.
http://vitnik.ru/pish_var.htm
Источник: