— это заболевание, возникающее в результате нарушения пуринового обмена и характеризующееся отложением солей мочевой кислоты (уратов) в суставах, эпифизах костей, хрящах ушных раковин с развитием асептического воспаления.
Почему мочевина выходит из берегов?
Этот материал, как любили вещать в радиопередачах в советские времена, «по заявкам трудящихся». Был ко мне на сайте такой вопрос: Что означает повышенный уровень мочевины крови? — Одной фразой не ответишь. Вот я и выбрала время для статьи. — .
Но для начала разберёмся: А что это такое?
Участковые врачи часто дают своим медсестрам короткое и, в общем-то, в сленговой форме указание: «Напишите направление на почечные пробы». Это значит, лаборатория должна сделать биохимический анализ крови на остаточный азот, мочевую кислоту, мочевину, креатинин.
Почему употребляют это неточное выражение «почечные пробы»? – Для быстроты и простоты. Всё равно все эти показатели обычно делают «колхозом» — вместе. И бывают они повышены при заболеваниях почек. Но почему это выражение всё-таки грамотному уважающему себя врачу нравиться не может? – Потому что всё это не специфичные для оценки функции почек показатели. Они могут повышаться и совсем по не почечным причинам.
Итак, . Это конечные продукты расщепления в организме азотсодержащих веществ. Ну, откуда происходят первые два названия, понятно. От слова моча. Оба вещества (абсолютно разные) впервые нашли в моче, там они всегда присутствуют. Название креатинин происходит от греческого слова мясо. Потому что содержание креатинина в крови повышается при употреблении мясной пищи. Кстати, креатинин считается наиболее важным показателем для оценки функции почек.
Теперь про остаточный азот. – это суммарный показатель, весь небелковый азот крови. Как его находят? — Отделяют во взятой крови белки. А потом в оставшемся определяют количество азота. Этот анализ более простой, но менее точный. Особенно, в плане определения функции почек. Почему? — Потому что кроме азота конечных продуктов азотистого распада, которые из организма надо вывести (см. выше), это будет и азот из креатина, который выводить не надо. И ещё азот из аммиака, который сначала надо обезвредить. Но этот анализ тоже делают.
Всё, кроме мочевины затрагивать не будем – не наша тема. Сравним только, что бы лучше всё понять, мочевую кислоту и мочевину.
Мочевая кислота – конечный продукт, содержащихся в нуклеиновых кислотах. Значит, в ДНК и РНК.
А мочевина непосредственно конечным продуктом распада не является. Но она синтезируется в печени из очень токсичного конечного продукта – аммиака. И синтезируется в печени именно для того, чтобы обезвредить токсичный аммиак, чтобы он длительно не циркулировал в крови. Сначала организм аммиак в печени обезвреживает, а потом уже выводит в виде нетоксичной мочевины с мочой и потом.
Итак, . Это биохимическое вещество очень простой структуры. Его молекула состоит из остатка угольной кислоты и остатков 2 молекул аммиака. – Примитив!
Может быть, поэтому открыта она была аж в 1743 году. И это было первое органическое вещество, искусственно синтезированное! (Вёллер, 1828 год) «…дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…»
Мочевина – вещество относительно безвредное. Она проявляет токсичность только в очень высоких концентрациях. Правда, она осмоактивная. Т.е. «притягивает» к себе воду. Сначала из тканей в кровь. А потом в почках, когда сама выводится, мешает воде при образовании мочи обратно всасываться.
Поэтому мочевина раньше широко применялась, как мочегонное средство. Что ещё раз говорит о её безвредности. Она вводилась внутривенно при отёках мозга, при повышении внутриглазного давления. Не знаю точно, как сейчас. Наверное, не слишком часто – есть другие, более удобные мочегонные препараты.
Мочевина входит в некоторые кремы для ног – она способствует лучшему всасыванию нужных веществ в толстую кожу подошв.
По некоторым источникам – ещё и до 8,3 ммоль/л. В старой системе мер – 660мг/л. Может быть, именно по причине осмоактивности мочевины организм всё-таки старается поддерживать постоянный её уровень в крови и лишнее выводить. Но если и будет несколько выше – ничего вредного непосредственно от этого нет.
Поэтому и разберём, что может быть причиной таких отклонений. Групп причин несколько.
1. Снижение скорости её выведения через почки.
2. Увеличение образования мочевины в организме. Две подгруппы.
2.А. Большее поступление белков в организм с пищей (При этом будет больше и их распад, и синтез мочевины).
2.Б. Ускорение распада белков в организме без увеличения их поступления с пищей.
3. Уменьшение объёма крови в организме за счёт потери жидкости. Мочевины в этом случае в абсолютном значении в крови будет не больше, а просто увеличивается её концентрация.
1. (пиелонефритах, гломерулонефритах и других).
При этом иногда нарушается функция почек, начинается, так называемая, почечная недостаточность. Заболевания эти коварные. Часто протекают скрыто, незаметно. Характерны такие признаки, как постоянная слабость, повышенная утомляемость, бледность, повышение артериального давления, снижение гемоглобина крови. Иногда при скрытых обострениях, обычно в холодное время года, бывает сильная потливость по ночам. При определении наличия почечной недостаточности более существенным признаком академически считается всё-таки повышение уровня креатинина. Есть даже специальная точная проба на скорость выведения креатинина – проба Реберга. Но мочевина часто повышается раньше креатинина. Когда он ещё нормальный. Ведь мочевина составляет 50% от всего уровня остаточного азота.
И есть одна хитрость, чтобы не пропустить ещё только тенденцию(!) к повышению мочевины, даже если она ещё и в норме. Определяют отношение уровня мочевины к уровню остаточного азота. В норме это отношение должно быть 50 – 70%. При начинающейся почечной недостаточности показатель растёт.
(глюкокортикостероидные гормоны, сульфаниламиды, фуросемид, тетрацикцины, гентомицин и др.) Повысилась мочевина – вспомните, чем вы последнее время лечились. Полистайте Аннотации.
Значит, при повышении уровня мочевины крови надо обследовать почки у уролога. А ещё надо сделать анализ на мочевину мочи. Если дело в почках – в моче уровень мочевины будет ниже нормы при повышении её в крови выше нормы. Норма мочевины в моче – 428 – 712 ммоль/л.
Обратите внимание – любопытно – насколько трудолюбивые наши и здоровые почки могут сконцентрировать мочу, чтобы вывести мочевину, не теряя лишней жидкости. (Крайние цифры 8,3 и 712!)
2.А. Это бывает у слишком фанатичных . Особенно, если это пожилые люди. Ведь с возрастом функция даже относительно здоровых почек снижается.
А ещё это бывает . Я – давний ярый противник таких диет. На чём при белковых диетах строится расчет? — Лишние поступившие с пищей углеводы и жиры могут откладываться про запас. Обжора может от них растолстеть. А лишние белки, не нужные для построения клеток, только расщепляются с образованием энергии. До чего? — До конечных продуктов азотистого распада – наших азотистых шлаков, которые выводятся через почки. Не поправишься. А то, что это огромная лишняя нагрузка на почки, учитывают не все. А ведь почки у нас и так не очень из-за плохой экологии.
2.Б. Повышение уровня мочевины крови . Причины могут быть и серьёзными.
Может быть, это нарушен белковый обмен – распад белков преобладает над их синтезом. Это бывает .
Кстати, повышение мочевины крови бывает и при других эндокринологических нарушениях – со сдвигом кислотно-щелочного равновесия.
Это бывает при повышенных гибели, травмировании клеток. Самое безобидное – это . Когда могут распадаться белки, чтобы дать не хватающую энергию. И могут больше обычного травмироваться мышечные клетки. Это кратковременное явление и безопасное.
Но такое бывает и . Чаще и больше сдвиги при злокачественных опухолях. Но и тоже.
Синтез белков может угнетаться и . с постоянной значительной интоксикацией. Например, мочеполовых инфекциях.
Для полноты картины – это может быть и . И – какими-нибудь противо тараканьими средствами.
3. Последняя группа причин — Уменьшение объёма крови в кровяном русле за счёт потери жидкости. Это – когда жидкость задерживается в тканях. Эти причины можно учесть или исключить сразу – они на поверхности.
Учтём кое-что ещё. При обильном потоотделении и кровопотере мочевина крови выше не будет. Она теряется и с кровью. А уж с пОтом особенно. Повышенное потоотделение, наоборот, разгружает почки.
Причин повышения мочевины много. Запутаться можно. Сначала исключаем причины, лежащие на поверхности. Например. Если у Вас была интенсивная тренировка перед сдачей анализа, успокойтесь. И пересдайте его через неделю. И, при том, соблюдая нужные условия. Надо не только накануне не тренироваться, а и 8 часов не есть. Ну, и касательно других причин. Учтите лекарства и всё др. Если всё очевидное сразу отпадает – ищите наиболее частые скрытые причины: заболевания почек, щитовидной железы, затем уже возможные опухоли. Затем более редкие причины.
В конце кратко перечислю . Это
. Названа она так потому, что её нашли сначала в мочевых камнях, чуть позже — в самой моче.
Это органическая кислота. Величина молекулы по сравнению со многими другими органическими веществами маленькая.
ормула простая. Она содержит в молекуле 4 атома азота . Поэтому и может относиться к группе азотистых соединений. А почему она «шлак»? (Вот здесь так любимое целителями и употребляемое часто не по делу слово «шлаки» уместно.) Потому что мочевая кислота — это один из конечных продуктов обмена в организме производных вещества пурина. И, образовавшись, ни на что больше не годится.
Сами производные пурина (аденин и гуанидин) нужны организму. Они обязательно входят в состав ответственных за наследственность нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Значит, больше всего этих веществ в ядрах клеток, где «живут» ДНК и РНК. Особенно много их в ядрах быстро размножающихся клеток. Потому что перед делением каждой клетки молекулы ДНК в ней удваиваются. И транспортных РНК там тоже больше.
Откуда наш организм берёт пурины для построения ДНК и РНК своих клеток? Мы питаемся, в принципе, животными и растительными клетками. Или чем-то сделанным из них. Почти все клетки имеют ядра. Оттуда к нам и попадают пурины и его производные. Наш организм использует их для построения своих ДНК и РНК. А лишние расщепляет и выводит продукт расщепления – мочевую кислоту. Это одна из причин наличия в нашей крови мочевой кислоты. Но есть и другие.
Когда наши клетки погибают от старости и по другим причинам, ядра распадаются, нуклеиновые кислоты из ядер распадаются тоже. При этом освобождается много пуринов. Они поступают в кровь и идут частично на синтез новых ДНК и РНК. Частично пурины расщепляются до мочевой кислоты, которая выводится с мочой через почки. Это второй источник образования мочевой кислоты в нашем организме.
К почкам мочевая кислота попадает, конечно, по главной транспортной системе организма — по крови. И до фильтрации в мочу она какое-то время «болтается» в крови. «Пропускная способность почек» не безгранична.
Таким образом, концентрация мочевой кислоты в крови зависит от баланса ряда обстоятельств. Мы уже можем их перечислить.
1.Количество поступающих в организм пуринов.
2. Их синтез в самом организме. (Играет незначительную роль.)
3. Скорость утилизации пуринов – интенсивность синтеза в организме ДНК и РНК.
4. Интенсивность распада клеток в организме с выделением в кровь пуринов.
5. Скорость вывода мочевой кислоты с мочой – т.е. важно нормальное функционирование почек.
В норме организм поддерживает в крови концентрацию мочевой кислоты не выше определённых пределов. Это важно. Потому что длительное повышение содержания мочевой кислоты в крови приводит к негативным последствиям.
— При слишком высоком содержании мочевой кислоты в крови кристаллы её солей начинают откладываться в тканях. Они вызывают раздражение и воспаление.
В первую очередь, это сказывается на суставах. В них откладываются микроскопические кристаллики мочевой кислоты (ураты). Развивается воспалительный процесс. Так начинается подагра.
о временем вследствие воспаления возникают уже и необратимые структурные изменения в суставах.
Так что, если у вас в крови нашли повышение концентрации мочевой кислоты, надо принимать экстренные меры, не дожидаясь, когда вы сможете изучить на себе типичную клиническую картину подагры. Это очень малоприятно!
Кое-что говорит уже само название «подагра». Подагра переводится с древнегреческого, как «капкан для ног». Типичным для подагры является воспаление суставов (подагрические артриты). Сначала возникают несколько острых приступов подагрических артритов, затем в суставах развивается хронический воспалительный процесс.
Боли в период, так называемой, подагрической атаки очень сильные. Их даже кто-то сравнил с «зажимом конечности прессом» или с гнойным нарывом. Начинают болеть 1 -2 сустава. В начале заболевания – не симметрично, с одной стороны. Обычно это большой палец ноги, пятка, лодыжка, свод стопы, колено, у женщин — мелкие суставы кистей рук.
Приступ чаще начинается ночью, внезапно. Суставы отекают, кожа над ними краснеет, становится горячей. Днём обычно становится легче. При остром приступе боли наиболее сильные в первый день. Затем слабеют, и за 1 -2 дня, реже — за несколько недель, сами проходят. При подагрических атаках иногда нарушается общее состояние. Повышается температура, беспокоят ознобы, слабость. В крови увеличивается количество лейкоцитов. Такие приступы повторяются.
травмы сустава, переохлаждение, переедание и вообще резкие смены диеты, употребление спиртного, крепких наваристых бульонов, жареного мяса, копченостей. И, как ни странно, приступ подагры могут спровоцировать антиподагрические лекарства (например, аллопуринол). Обычно при повторных подагрических атаках обязательно болят те же суставы, хотя могут подсоединиться и новые.
Потом подагрический приступ резко заканчивается. Со временем боли, хотя и менее интенсивные становятся постоянными, суставы характерно деформируются.
Характерны для подагры и . Они образуются после 5 -6 лет существования заболевания. Это узелки под кожей величиной от нескольких мм до 2 см. Могут быть над суставами, часто над межфаланговыми суставами пальцев рук, на разгибательных поверхностях конечностей. На ушных раковинах и в других местах.
Бывают не только в подкожной клетчатке, а и глубже, в мышцах. Это очаги отложения солей мочевой кислоты. При приступах их содержимое может разжижаться и вытекать через образовавшиеся свищи.
Картина яркая и типичная. Подагра – заболевание неприятное, не стоит запускать.
: первичную и вторичную. Видимо, бывает и смешанная.
Первичная – в организме оказывается слишком много свободных пуринов. Частый вариант – неблагоприятный рацион, в организм поступает слишком много пуринов, и они плохо, медленно, утилизируются для собственного синтеза.
Если с рационом всё в порядке, и только пурины утилизируются для синтеза несколько хуже обычного (возраст. ослабленный организм), этого было бы недостаточно для развития подагры. Однако у человека может оказаться комплекс неблагоприятных обстоятельств — ещё и распад клеток выше обычного, сопровождающийся быстрым поступлением пуринов в кровь из разрушенных клеток. Это могут быть туберкулёз, распадающаяся опухоль, хронический гнойный бронхит и другие заболевания с гибелью большого количества клеток. Всё это способствует развитию первичной подагры или обострению имеющейся.
Вторичная подагра. Из-за снижения функции почек мочевая кислота недостаточно быстро выводится. Это могут быть наследственная слабость функции почек, заболевания почек типа пиелонефрита или гидронефроза с нарушением их функции.
Подагры вторичные, из-за нарушения выведения мочевой кислоты, имеют свои особенности. При них не бывает песка из кристаллов-уратов или камней уратов в мочевыводящих путях. Потому что мочевая кислота плохо выводится с мочой. А вот при первичных подаграх, когда функция почек не нарушена, и организм пытается максимально вывести лишнюю мочевую кислоту с мочой, концентрация мочевой кислоты в моче становится высокой, могут выпадать кристаллы солей-уратов и из них образовываться песок и камни-ураты.
Чаще заболевают полные, тучные мужчины, любители как следует поесть, любители мяса, жареного, копченого, ведущие малоподвижный образ жизни.
Любители спиртного также в группе риска.
Риск выше у гипертоников, больных сахарным диабетом, при нарушении жирового обмена (при метаболическом синдроме), при нарушении баланса липидов крови (общий холестерин, ЛПВП и ЛПНП). Как мы уже упоминали, при туберкулёзе, распадающихся опухолях, гнойных бронхитах. В группе риска люди с разными заболеваниями почек, когда нарушена их выделительная функция.
В возникновении подагры имеет значение и наследственность. Имеет значение пол — женщины болеют приблизительно в 7 раз реже и чаще в период менопаузы.
Подагра не бывает у голодающих. Скорее, это болезнь мясного обжорства. Поэтому в 19 веке она считалась «господской болезнью».
В пожилом возрасте прогрессированию подагры способствуют преобладание в организме распада клеток над размножением, сдвиг обмена веществ также в сторону распада, ухудшение функции почек.
Про подагру есть свои легенды. Существует мнение, что высокий уровень мочевой кислоты в крови как-то связан с интеллектуальными способностями.
Что подагра — болезнь гениальных людей. Сомневаюсь. Те подагрики, которых я знала, совсем не были гениальны. Может быть, талантливые люди просто на стадии признания их заслуг имеют возможность лучше питаться? И, слишком увлеченные своим делом, ведут малоподвижный образ жизни?
А вот что подагра – почему-то фактор риска по гипертонической болезни и атеросклерозу с его последствиями уже установлено.
Ограничивать свои аппетиты желательно начать не тогда, когда уже захочется взвыть от болей в суставах, но и когда подагра ведёт себя ещё скромно. Или только подкрадывается. Болей в суставах ещё может и не быть, а при биохимическом анализе крови уже определяется повышение содержания мочевой кислоты. Значит, пора менять свой рацион питания. Неплохо познакомиться со списком не рекомендуемых продуктов и людям с нормальным анализом крови — совсем здоровым (пока), но имеющим предрасположенность к подагре.Не будем нарываться…
Казалось бы, выполняй — и не будешь болеть. Только есть одно препятствие… Эти рекомендации, похоже, разработаны медициной для изощрённой пытки гурманов. Встает нелёгкий выбор: или есть вкусное и мучиться от болей в суставах, или обуздывать свои нездоровые, но такие дорогие сердцу наклонности. Я, лично, во всём не сторонник ортодоксальности. Возможны компромиссы.
— ограничение поступления пуринов с пищей. Не рекомендуются любые продукты с высоким содержанием пуринов.
Всё, что мы едим (кроме приправ), или состоит из клеток, или получено из сырья, имевшего клеточную структуру. А где в клетках растений и животных содержится больше всего пуринов? — В нуклеиновых кислотах, а именно в ДНК и РНК ядра клетки. И в каждой ткани, состоящей из клеток, пурины и их производные есть. Только количество разное.
Если в клетках какого-то фрукта, овощи содержатся большие включения крахмала, в ткани много растворимой или нерастворимой клетчатки, то ядра клеток будут составлять малую часть такого продукта. Понятно, что и процент, который составляют пурины в общей массе такой еды, будет невелик.
Пуринов больше в тех тканях, где клетки не имеют больших включений в плазме, где мембраны тонкие, и где много белка. Таким образом, пуринов больше в известных белковых продуктах (мясе, рыбе, бобовых).
Но имеет значение ещё кое-что. Пуринов больше в тех тканях, в которых происходит особенно интенсивное деление клеток. Ведь перед делением клеток цепочки ДНК обязательно удваиваются. Поэтому пуриновых веществ больше в постоянно активно работающих или травмирующихся, быстро изнашивающихся тканях. И в молодых организмах.
Так для человека со склонностью к подагре лучше съесть куриную грудку, чем ножку — в бегавшей ножке пуринов больше.
Лучше мясо зрелого животного, чем молодого. Но пурины используются в клетках не только для построения ДНК и РНК. В некоторых клетках много производных пуринов для других целей. Из продуктов — это потроха, печень, почки, костный мозг. И при переваривании блюд из них в пищеварительном тракте человека освобождается много пуриновых веществ. Они всасываются в кровь.
Имеет значение и способ приготовления. Пурины при варке чего-то их содержащего частично выходят в бульон. Поэтому мясной или рыбный бульоны, особенно наваристые – просто экстракты пуринов — употреблять подагрикам не желательно. А мясо лучше есть несколько обеспурининое — отварное. Хуже — тушеное. И ещё хуже — жареное и запеченное.
Ч
Большое количество мяса и рыбы. Особенно: почки, печень, мозги, язык, ножки, молодое мясо (телятина, цыплята).
Мясные и рыбные бульоны, особенно, наваристые категорически запрещаются. Не рекомендуются студень, балыки, копчёные и солёные мясо и рыба, в частности, сельди, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Категорически противопоказаны черная и красная икра.
Шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, какао в этом случае очень не полезны. В них пуринов много. Далее. Не рекомендуются брусника, редиска, спаржа, щавель, шпинат, ревень, брюссельская капуста, хрен, перец, горчица, блюда из сои, гороха, чечевицы, фасоли. Грибы ограничить.
Спиртные напитки, особенно сухое красное вино не рекомендуются особенно!
Противопоказаны лекарственные препараты, содержащие пурины, например, деринат, нуклеинат натрия и другие ему подобные.
Почему это так? Дело в том, что подобные препараты – сплошь нуклеиновые кислоты почти в чистом виде. Иногда они очень полезны. Для повышения иммунитета мы подсовываем быстро размножающимся иммунным клеткам «кирпичики» для построения нуклеиновых кислот их ядер. Так они могут размножаться ещё быстрее. А вот при подагре, когда пуриновый обмен нарушен, «кирпичики» наши пойдут на свалку, на образование мочевой кислоты. Кстати, это демонстрация известного факта, что одни и те же лекарства могут быть в одном случае полезны, в другом вредны.
Овощные супы, молочнокислые продукты всех видов, мясо и рыба отварные не более 100 г в день, овощи, кроме названных выше, яйца — ограниченно.
Готовить котлеты желательно из предварительно слегка проваренного в большом количестве воды мяса. На вкус практически не влияет. Но хотите иметь совсем диетические — готовьте паровые.
Очень полезны яблоки (свежие, компоты из них и чай с яблоками) капуста обыкновенная качанная в виде салатов и настои листьев чёрной смородины.
Для лучшего вывода мочевой кислоты почками показаны все продукты и травы, обладающие мочегонным эффектом. Перечислять не буду.
Подагра как раз то заболевание, при котором очень многое зависит от самого пациента.
Ну, во-первых, вопрос: Зачем расщеплять до этой кислоты пурины? Почему не избавляться от лишних пуринов сразу, без расщепления? Но организм – система очень экономная. «Лишние» пурины — не совсем лишние. Они расщепляются до мочевой кислоты с выделением энергии.
Правда, калорийность пуринов не только с жирами, даже с белками не сравнить, но всё-таки… Именно поэтому нерасщеплённые пурины с мочой сразу не выделяются. Не фильтруются через почечные мембраны.
А теперь
Я вскользь упоминала о том, что повышение мочевой кислоты в крови способствует повышению артериального давления. Информация эта относительно новая – статистически подтверждена недавно. Почему это происходит? — Точно не установлено. Но есть данные, что повышенное содержание мочевой кислоты в крови вызывает снижение активности особых регуляторных веществ — факторов роста во внутренней оболочке стенки сосудов (эндотелии). И при этом возникает нарушение некоторых его функций. (А, может быть, в какой-то степени и всех функций.)
А эндотелий не просто внутреннее покрытие, у него, оказывается, функций много. Клетки эндотелия, как установлено, постоянно продуцируют окись азота, которая очень важна для организма. действует по многим направлениям и, в том числе, расслабляюще на мышцы стенок сосудов.
И, таким образом, окись азота способствует снижению артериального давления.
Поэтому при повышении концентрации мочевой кислоты образуется следующая причинно-следственная цепь. Повышение концентрации мочевой кислоты – снижение активности факторов роста – нарушение функции эндотелия – уменьшение образования окиси азота – повышение тонуса мышц сосудистых стенок – повышение артериального давления.
Головы нам на что? – Чтобы мыслить. С возрастом функция почек снижается. Мочевая кислота выводится медленнее. Поэтому, если вы гипертоник в возрасте за… или с хроническими заболеваниями почек, надо быть осторожнее не только с солёным, но и с продуктами, в которых много пуринов.
В первую очередь, это большие количества мяса и наваристые бульоны. Особенно мясо молодых животных и субпродукты типа печенки, почек и мозгов.
ДИЕТА, ДИЕТА, ДИЕТА, с накоплением лет — корректируем!
Источник: