Белокочанная капуста обладает многими ценными пищевыми качествами и является одним из важнейших овощей для лечебного и диетического питания. В ней содержится большое количество азотистых веществ, из которых почти половина – легкоусвояемые организмом белки. Среди витаминов в капусте обнаружен аскобиген – самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле, поэтому она весной – ценнейший источник витамина С.
Следует помнить, что во внутренних листьях кочана содержится больше витамина С, чем в наружных.
Кроме того, в ее листьях содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, Р, К, U и холин; фолиевая и тартроновая кислоты; соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, серы; тиогликозиды; сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%), жиры, около 1,6% клетчатки; различные ферменты, фитогормоны и фитонциды.
Капусту белокочанную едят в свежем, отварном, тушеном, квашеном, маринованном виде.
Со времен Киевской Руси капуста имеет большое лекарственное значение. Она обладает многосторонним лечебным действием: бактерицидным, фунгицидным, фитонцидным, язвозаживляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим, общеукрепляющим, легким слабительным, улучшающим пищеварение, повышающим аппетит и др., поэтому ее использовали при многих недугах.
Лечебный эффект капусты напрямую зависит от сроков и условий ее хранения. Самый лучший напиток здоровья – свежий капустный сок; сок квашеной капусты весной менее активен, но он обладает таким же лечебным эффектом, т.к. в правильно заквашенной капусте сохраняются все витамины.
В целых кочанах или половинках квашенной капусты витамина С больше, чем в шинкованной, поэтому она – эффективное средство для профилактики гиповитаминоза С.
Для сохранения витаминов важно хранить кочаны капусты в прохладном месте, а квашеную капусту – в достаточном количестве рассола.
При хранение капусты в замороженном виде она теряет в месяц не более 10-15% первоначального количества витамина С.
Нельзя оттаившую капусту замораживать вновь, т.к. при этом потеря витамина С возрастает до 30-40%.
Помните, что при квашении капусты в рассол переходит часть витаминов С, В2, РР и других, вследствие чего он приобретает диетическую и лекарственную ценность.
Современная медицина рекомендует включать капусту в рацион людей с лишним весом, чтобы наладить обмен веществ, т.к. содержащаяся в ней тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры. При ожирении хорошо принимать капустный сок. Малое содержание в капусте углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом.
Существует старинный способ лечения осипшего голоса: капустные листья хорошо помыть и сварить в 10 водах следующим образом: как только одна порция воды выкипает (наливать ее понемногу), добавлять следует другую, и так повторить 10 раз. Из вареной капусты отжать сок, подсластить немного медом и пить по 1 ст. ложке несколько раз в день, а на ночь – 100 г.
Капуста поможет восстановить осипший голос
Квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Для полоскания рта при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта используют свежий капустный сок, разведенный теплой водой в соотношении 1:1.
Еще в Древней Греции капуста служила символом трезвости, ее считали эффективным средством против опьянения. Сегодня в народной медицине для быстрого «возвращения в форму» после веселья рекомендуют пить капустный сок (свежий), сваренный с сахаром.
Еще в старину для избавления от головной боли жевали капусту и пили ее сок. Капуста устраняет головные боли, особенно мигренеподобные. Хорошо прикладывать листья капусты ко лбу и вискам в качестве жаропонижающего средства.
Еще римляне приписывали капусте свойство лечить бессонницу, излечивать глухоту. Чтобы прогнать бессонницу, надо днем ввести в свой рацион салат из капусты, а на ночь за 1 час до сна выпивать 100 г капустного сока.
Благодаря фитонцидным свойствам, капусту издавна использовали при воспалительных заболеваниях кожи. Еще Авиценна рекомендовал к ранам прикладывать кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком.
Издавна считалось, что свежая капуста и ее сок помогают при ожогах, экземе, диатезе. К коже прикладывали измельченные капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями.
Опробованным многими средством от ушибов является приложенный к больному месту свежий лист капусты.
В старину считалось, что капуста способствует налаживанию менструального цикла при долгом отсутствии месячных. Употребление капустного сока позволяет избавиться от болезненных симптомов предменструального синдрома. В народной медицине советовали прикладывать свежие листья к молочным железам при мастопатии.
Капуста входила в состав древнейших рецептов для лечения импотенции.
Салат для мужчин. Нашинковать капусту, добавить натертый корень сельдерея, порезанную мелко зелень укропа и петрушки, заправить растительным маслом.
С давних пор капусту белокочанную используют в уходе за кожей лица.
Капустная процедура для сухой кожи с пигментацией.
Кожу лица протереть растительным маслом, затем приложить горячий влажный содовой компресс (из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды) и нанести кашицу капусты на 10-15 минут.
Капустная процедура для жирной кожи
Квашеную капусту измельчить, тонким слоем нанести её на лицо на 25-30 минут. Затем снять ее, умыться холодной водой и нанести питательный крем. Если делать такие маски 1 раз в неделю, то кожа станет мягче, свежее, приобретет красивый и ухоженный вид.
Капуста не даст вам состариться! Сок кислой капусты – устраняет пигментные пятна.
Капустная процедура для кожи головы
Для укрепления волос в кожу головы за 30 минут до мытья втирают смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока. Нанеся эту смесь на кожу, надевают целлофановый пакет и оборачивают махровым полотенцем.
Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки, она стимулирует моторную функцию ленивого желудка. В традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах, спастических колитах, воспалении слизистой оболочки желудка, для улучшения аппетита и пищеварения.
Сок квашеной капусты регулирует флору кишечника, устраняет ее нарушение, оказывает мягкое слабительное действие.
пьют 100 г теплого рассола квашеной капусты или сок из свежих листьев. В качестве легкого слабительного съедают утром и вечером по 250 г квашеной капусты.
в день принимают от 100 до 400 г теплого рассола квашеной капусты.
принимают сок свежей или квашеной капусты. Его пьют за 40-50 мин до еды в течение 1 мес.
Свежий сок капусты способствует рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.
У многих людей, при употреблении в пищу капусты или ее сока, образуются газы. Это связано с тем, что капустный сок разлагает остатки, до конца не переработанной пищи, которые отложились на стенках кишечника. Для избегания подобных симптомов используют клизмы, которые не только удаляют газы, но и очищают кишечник от продуктов гниения, которые их и вызывают.
Если во время употребления капустного сока вас беспокоит большое количество газов, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Отложите на 2-3 недели употребление капустного сока и замените его на морковный. Каждый день в течение этого времени выпевайте морковный сок или смесь из морковного сока и сока шпината. При этом ежедневно делайте очистительные клизмы.
Капустный сок можно назвать катализатором, потому что если кишечник его усваивает хорошо, то он является прекрасным очистительным средством и улучшает обмен веществ. Особенно явно это наблюдается при ожирении, когда после приема такого сока, заметен результат похудения.
Сок отжимают при помощи соковыжималки. Сок не стоек, его не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.
Принимают равными порциями в 3-4 приема за 40-50 мин до еды, не более 4-5 стаканов день, в течение 1 мес. Повторно – через 4-6 мес.
Капуста белокочанная противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полости, а квашенная – при обострениях гастрита, язвенной болезни, панкреатитах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.
Подробнее на сайте 7dach.ru:
Капуста — один из чемпионов среди овощей по содержанию кальция и витамина С, которые так необходимы детям для развития и роста. Например, в 100 г белокочанной капусты содержится 48 мг кальция. Больше содержат только морковь, салат, чеснок и зелёный лук. В детском питании используют в основном белокочанную и цветную капусту. Начинать вводить в прикорм малышу лучше цветную: она быстрее готовится и имеет более нежную структуру. Квашеная капуста тоже очень полезна, так как хорошо сохраняет витамин С, но вводить её в рацион нужно не раньше, чем с 1-1,5 лет.
Предлагая малышу любой вид капусты, важно не переусердствовать: овощ содержит много пищевых волокон, ускоряющих прохождение пищи через кишечник. В результате избыточного количества этих волокон у ребёнка может расстроиться пищеварение и начаться диарея. Если ваш малыш временно страдает метеоризмом, то от употребления капусты на этот период надо отказаться.
По содержанию витамина С этот самый распространённый и привычный для нас вид капусты уступает разве что лимону. Много в ней и витаминов группы В и PP краснокочанная. Содержите 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная. Также доказано, что её сок губительно действует на туберкулезную палочку.
По содержанию витамина С и употреблению этот сорт превосходит белокочанную почти в 2 раза. К тому же в цветной капусте гораздо меньше клетчатки — она намного лучше переваривается и усваивается. Поэтому для детишек более полезна.
Обладает антиканцерогенными свойствами, богата витамином С. К тому же в ней очень много микроэлементов: есть кальций, натрий, фосфор, магний, железо и даже йод.
В некоторых странах именно этот вид капусты признан самым полезным при употреблении, но во «взрослом» рационе. Она богата легкоусвояемым растительным белком и отличается очень высоким содержанием клетчатки. Можно предложить савойскую. Содержит мало клетчатки, но зато она капустный чемпион по содержанию растительного белка; пекинскую. Самая сочная разновидность капусты, которая сохраняет вкусовые качества всю зиму. Незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника; кольраби. Из-за очень высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном.
Капуста квашеная
Чем полезна капуста квашеная? Этот продукт богат на органические кислоты, микроэлементы и витамины. Улучшает аппетит человека, снижает авитаминоз и повышает иммунитет. Может нормализовать уровень холестерина и сахара в крови и помогает восстановить нарушение обменных процессов. Регулирует кислотно-щелочной баланс и помогает пищеварению. В организме человека помогает нормализовать окислительно-восстановительные реакции, в результате клетки обогащаются питательными веществами, что улучшает их регенерацию. Хорошо влияет на очистительный процесс желудочно-кишечного тракта и кожи. Является своеобразным антиоксидантом, который приостанавливает развитие раковых (атипичных) клеток. Прекрасное антигистаминное средство, препятствующее появлению аллергических реакций. Сама капуста богата на клетчатку, которая не всасывается в кишечнике и, связывая углеводы, ускоряет их выведение из организма человека. При этом стимулирует его перистальтику, что помогает предупреждать запоры.
Список полезных витамин в квашеной капусте: витамины группы В (В6-пиридоксин, В4-холин, В3-никотиновая кислота, В2-рибофлавин и В1- тиамин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин U (метилметианин, обладает противоязвенным действием для двенадцатиперстной кишки и желудка), витамин К (ранозаживляющее средство, отвечает за свертываемость крови), витамин А (ретинол).
Список микроэлементов в квашеной капусте: энзимы, фитонциды, йод, кремний, медь, цинк, сера, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, селен (оказывает общеукрепляющее средство имеет иммунномодуляторное свойство и антиканцерогенное действие. Органические кислоты в квашеной капусте. Тартроновая кислота, она притормаживает переработку углеводов в подкожный жир. Уксусная или молочная кислоты, они подавляют развитие гнилостных бактерий. Капуста низкокалорийный продукт, всего 25 ккал на 100 г: воды 88 г, пищевого волокна 4 г, углеводы 5.2 г, жиры 0.1 г и белки 1.6 г.
Например, она очень полезна для тех, кто желает похудеть. Ведь капустный рассол обладает отличным очищающим свойством. Присутствие тартроновой кислоты не даст накопиться подкожному жиру. Таким образом положительный эффект наступает довольно быстро. Прекрасно рассол с капусты помогает при токсикозе. Для будущих мам это экологически чистое эффективное средство. Часто квашеную капусту применяют в косметологии особенно в качестве маски для лица. Допустим, есть угревая сыпь, то капусту следует наложить на лицо плотным слоем, предварительно его распарив. Ее следует подержать на лице около 30 минут, накрыв салфеткой. Тем, кому мешают веснушки, поможет капустный рассол. Можно смочить в нем салфетку и положить на лицо. Через 10 мин ее необходимо снять и умыться теплой водой.
Нужно помнить, что одним людям квашеная капуста принесет только пользу, а другим может нанести вред. По содержанию соли капуста занимает твердое 2 место после соленых огурцов. Поэтому человеку, расположенному к отекам употреблять этот продукт необходимо с большой осторожностью. Это необходимо делать и тем, кто имеет хронические заболевания почек и сердца.
Если у человека находится в стадии обострения, то употреблять квашеную капусту категорически запрещено. Если кислотность повышена, то следует быть очень осторожными, употребляя этот продукт питания. Всегда необходимо помнить, что капуста в свежем виде или в квашенном, приводит к газообразованию. При заболевании щитовидной железы необходимо ограничить употребление этого продукта иначе снизится усвоение йода. Однако, несмотря на все противопоказания, ее польза превышает все перечисленные недостатки. Ее по праву можно отнести в группу здорового питания.
И ещё. Чем крупнее будет нарезана капуста, тем больше в ней будет витаминов. Чтобы конечный продукт получился высокого качества вкусным и хрустящим при ее закваске следует использовать 2% соли от общего веса всех овощей. При большем количестве соли капуста будет пересоленная, а при меньшем станет мягкой. Чтобы уменьшить количество соли в капусте следует перед ее употреблением промыть холодной водой. В салат с капусты нужно перед едой добавить немного растительного масла. Помните, что квашеная капуста не может быть основным блюдом. Достаточное количество этого продукта всего 100 г на день и до 3 раз в неделю для больного в стадии ремиссии и для здорового человека. И самое приятное в том, что небольшое количество квашеной капусты может придать изюминку практически любому блюду.
http://vitnik.ru/poleznaya-kapusta.htm
Источник: