Полезные продукты

Скажем сразу, что такой список составить достаточно трудно. Нормы питания детей разные, у одних несовершенство пищеварительной системы приводит к непереносимости каких-то продуктов питания, какими бы полезными теоретически они ни были, у других возникают аллергии на определенные виды пищи… И все же, мало кто решится отрицать, что правильное питание детей подразумевает включение в их рацион обычных яблок. Содержащиеся в них фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Пектины, также содержащиеся в яблоках в большом количестве, помогают процессу пищеварения. Также яблоки богаты микроэлементами, в частности, железом, и предотвращают развитие анемии. А, кроме того, если ваш малыш категорически отказывается чистить зубки, долька съеденного на ночь яблока может стать в некотором роде заменителем зубной щетки.

С почетным вторым местом в списке самых полезных продуктов питания для малышей диетологи никак не могут определиться. С одной стороны, хочется назвать вторым номером морковь – кладезь бета-каротина. С другой стороны, нормы питания детей рекомендуют включение в рацион капусты брокколи, которая, к тому же, является диетическим гипоаллергенным продуктом. Пока ученые продолжают спорить о пальме первенства в этом соревновании, мы приведем рецепт вкусного и полезного супчика для малышей, содержащего оба ингредиента.

Суп «витаминный».

2 картофелины, несколько соцветий замороженной капусты брокколи, 1 морковь, 2ст.л. сливочного масла, 0,5стакана молока, 1 желток сваренного вкрутую яйца.

Картофель и морковь режем соломкой и ставим на средний огонь тушить. Через 5 минут добавляем брокколи, тушим до готовности. Протираем овощи через сито или измельчаем блдером, добавляем горячее молоко и кипятим 2 минуты. Яичный желток растираем со сливочным маслом и кладем в суп перед подачей.

Такой суп обеспечит здоровое питание детей даже зимой.

На третьем месте в списке самых полезных стоит лук. Употребление лука позволяет снизить вероятность «подцепить» простуду, повышает иммунитет, снабжает организм малыша витаминами и минералами. Но, хотя многим мамам хочется включить его в рацион питания детей, очень мало малышей лук любят и соглашаются есть. Попробуйте заменить лук на не менее полезный чеснок. Например, сделайте к рыбным или мясным котлетам вот такой соус.

Соус к котлетам.

2 зубчика чеснока, горсть рубленой зелени, 1-2 грецких ореха (если у малыша на них нет аллергии), оливковое масло, лимонный сок (опять же, если нет аллергии!).

Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку, добавляем зелень и измельченные орехи, заливаем оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Вкусный и богатый витаминами соус готов!

Читайте также  Программа восстановления и укрепления иммунитета

Мало кто представляет себе правильное питание детей без наличия в меню каш. Каши занимают в нашем списке почетное четвертое место. Они богаты углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития ребенка, и в идеале должны присутствовать в его рационе каждый день. Каши предпочтительно давать на завтрак, «заряжая» организм малыша энергией на целый день.

На пятом месте в списке самых полезных продуктов питания – молочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза. Здоровое питание детей обязательно должно подразумевать наличие в их меню йогуртов, кефиров, творожков. Если добавить к ним фрукты – то лучшей альтернативы вредным сладостям не найти!

Пять главных продуктов для ваших детей

Питание детей должно быть сбалансированным, полезным и питательным, что гарантирует здоровое умственное и физическое развитие, — об этом знает любая мама. Но, увы, в современном мире с его фаст-фудами и соблазнительными сладкими и газированными вкусностями не так-то просто бывает уследить за «целомудрием» питания наших детей. Важно, чтобы они сами понимали важность правильного рациона, разницу между полезными и вредными продуктами, придерживались культуры питания. Это не так сложно донести до детей, как может показаться на первый взгляд. Просто подтверждайте свои слова собственным примером: отдавайте предпочтение домашней, а не «макдональдсной» еде, ешьте свежие фрукты и овощи, избегайте чипсов и газировок, и, конечно же, ужинайте в кругу семьи, за общим столом.
Чтобы быть уверенной в том, что ребенок получает необходимые ему вещества и витамины, нужно ежедневно обеспечивать его организм пятью главными продуктами: фруктами, овощами, злаками, белком и водой. Это необходимый минимум, и на нем ни в коем случае нельзя экономить! Поговорим о славной пятерке подробно.
 Ежедневно ребенок должен получать как минимум две порции свежих фруктов и плодов, в том числе ягод. Все они содержат разное количество разных витаминов и микроэлементов, поэтому все важны для растущего организма. Чтобы не сомневаться в правильности выбора, чередуйте фрукты, таким образом детский организм получит пользу от каждого из них. Вспомните радугу и чередуйте фрукты по цветам, это будет еще и весело, внесет элемент познавательной игры и интриги. Например, в понедельник – арбуз, гранат, вишня, красная смородина, брусника, клубника (красный), во вторник – апельсин, мандарин, персик, абрикос (оранжевый), в среду – ананас, груша, грейпфрут, дыня (желтый), в четверг – крыжовник, зеленое яблоко, киви, зеленый виноград (зеленый), в пятницу можно предложить банан или новый экзотический фрукт, так как сложно найти фрукт голубого цвета, в субботу – черника, голубика (синий), в воскресенье – сливы, черный виноград, черная смородина (фиолетовый).
Несколько слов о фруктовых соках. Помните, что сок не является эквивалентом тех же фруктов, из которых он приготовлен. Сок всегда беднее волокнами, а восстановленный сок к тому же перенасыщен сахаром. Свежеотжатый, приготовленный вами лично сок всегда будет вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине.
. Далеко не каждый ребенок с превеликим удовольствием кушает овощи. А кушать их надо по крайней мере пять порций в день. Что же делать? Не сдаваться, дорогие родители! Примените принцип радуги и в овощном меню, причем интереснее и полезнее будет умещать несколько цветов на одном блюде. Свежие овощи, конечно, предпочтительнее, но не всегда доступны, поэтому в данном случае могут выручать замороженные овощи и овощные смеси.
 Все мы, и взрослые, и дети, нуждаемся в сложных углеводах. Следите, чтобы питание ребенка не было обеднено углеводами, столь необходимыми для энергичной деятельности. Простые углеводы типа белого риса, белого хлеба, пасты, картофеля, конечно, хороши, но недостаточны! В ежедневном рационе ребенка должны быть цельные злаки типа овса, ржи и цельной пшеницы или отруби. Добавляйте их в мюсли, салаты, даже десерты… Вам придется попотеть, уважаемые родители, чтобы придумать, как без стресса скормить ребенку 8-10 порций злаков —  именно столько нужно ему их в день.
 Белок должен поступать в организм практически с каждым приемом пищи. Но это не значит, что в каждый прием пищи мы должны питаться мясом! Тем более, наши дети. Белком богаты не только продукты животного происхождения, но и такие овощи, как брокколи и шпинат, бобовые, а также, молочные продукты.
 Не удивляйтесь, но вода заслуживает нескольких отдельных слов. Наши дети пьют не так много воды, как хотелось бы. Да, жидкости они потребляют много, но это не столько вода, сколько соки, молоко, чай, другие напитки. Соки, к сожалению, не так полезны, как о них многие думают. В восстановленных соках – тех, что продаются в тетрапаках, — слишком много сахара и мало пищевой ценности. Вода – обычная очищенная — необходима организму, она служит растворителем для белков, углеводов, минеральных веществ и обеспечивает их доставку к клеткам органов и тканей, а также удаление из них продуктов обмена. Но избыточное поступление воды в организм ребенка вызывает дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, способствует увеличению потери минеральных веществ и витаминов. Частично ребенок получает необходимую жидкость из другой пищи, но дополнительно стакан качественной воды в день ему не повредит.

Читайте также  Свекла полезный овощ, свекольный сок

Мария Тютченко

Медики признали самыми полезными овсяную и рисовую каши    Американские ученые, проведя длительное исследование, пришли к выводу, что употребление каши способно продлить жизнь и даже защитить от рака.Сотрудники Национального института рака города Роквилл исследовали полезные свойства каши в течение 20 лет. В их исследовании приняли участие 400 тысяч человек, сообщает Medikforum.ru.Исследователи пришли к выводу, что у людей, употреблявших не менее 25 граммов крупы ежедневно, риск умереть от рака был на 20 процентов меньше по сравнению с теми, кто съедал меньше 15 граммов крупы в сутки.
При этом наиболее полезными медики признали овсяную и рисовую каши. Однако у добровольцев, принимавших участие в эксперименте, самой популярной оказалась гречневая каша. Отметим, что в ней содержится практически полноценный по аминокислотному составу белок, в крупе бездна витаминов и полезных микроэлементов, по содержанию железа она может соревноваться с рыбой или красным мясом, а еще есть кальций, магний, фосфор.

http://vitnik.ru/detipr.htm

Источник: vitnik.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий