Обобщая
Официальный сезон сбора клюквы начинается в сентябре. Однако настоящие ценители этой болотной ягоды утверждают, что собирать клюкву лучше всего после первых морозов — в ноябре. Тогда она становится сладкой и дольше сохраняется. Но самое главное, вбирает все полезные свойства и становится лучшим лекарством от многих болезней. Каковы же полезные свойства клюквы для организма?
Об уникальности и полезных свойствах клюквы было известно еще много столетий назад. Древние славяне лечили подснежницей (старорусское название ягоды) кашель, цингу, заживляли раны. С течением времени болотная ягода стала еще более популярным средством в лечении различных недугов. Именно поэтому в XIX веке клюкву начали выращивать на специальных плантациях — чеках. В настоящее время ее крупнейшими производителями считаются Канада, США, Польша и Белоруссия. Дело дошло до того, что садоводы-любители стали сажать клюкву на собственных участках. Они создают так называемые кислые горки или специальные клюквенные поляны на затененных участках. Говорят, в домашних условиях клюква дает неплохой урожай.
Современная медицина доказала эффективность и полезные свойства клюквы в лечении многих заболеваний. Так, финские ученые выяснили, что у людей, которые пили клюквенный сок, вероятность заболеваний мочеполовой системы на 20% меньше, чем у тех, кто пил фитосборы и чаи. Эффект объясняется наличием в составе ягоды проантоцианидинов — веществ, способных тормозить развитие болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Не так давно появилось сообщение тайваньских ученых о том, что в клюкве есть активные вещества, угнетающие возбудителя генитального герпеса.
Клюква богата витамином С для организма, а также Вг В2, В5, В6, РР, микроэлементами — железом, марганцем, молибденом, медью, йодом, магнием, барием, бором, кобальтом, никелем, серебром, хромом и цинком. Благодаря им она обладает тонизирующим эффектом, повышает умственные и физические способности. Железо, содержащееся в клюкве, прекрасно усваивается организмом, участвует в кроветворении и образовании гемоглобина. Именно поэтому клюкву рекомендуют при железодефицитной анемии, легочных заболеваниях. Всем известно, что клюква лучшее средство при простуде, ангине и гриппе — она оказывает жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действие. Вдобавок ко всему ягода обладает очищающим действием: содержащиеся в ней пектины способствуют выведению из организма избыточного холестерина, эндотоксинов и солей тяжелых металлов.
Наши предки знали простой и надежный способ хранения подснежниц и полезных свойств. Они засыпали ягоды в деревянный бочонок, заливали его доверху водой, и до самой весны клюква плавала, оставаясь абсолютно свежей. А все потому, что в состав ягод входит бензойная кислота — природный консервант, за счет которого ягода долгое время сохраняется свежей. Этот способ хранения можно применять и сегодня, ведь он гарантирует стопроцентное сбережение всех полезных веществ и при этом не требует никаких затрат. Нужно лишь сложить промытые свежие ягоды в банку, залить фильтрованной водой, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Если все сделать правильно, вода остается прозрачной, а ягода свежей до нового урожая. Еще один способ хранения полезной клюквы: ягоды (10 стаканов) заливают фильтрованной водой (5 л), добавляют мед (1/2 ст.), гвоздику и корицу. Смесь выдерживают месяц, а потом хранят в холодильнике как лекарство от простуды и гриппа.
Из-за того, что они довольно кислые, многие не употребляют их в пищу. Из клюквы можно делать кисель, соки, джемы, варенье, соусы для салатов, добавлять в мюсли и выпечку. Также ее можно добавлять в коктейли, десерты, использовать для изготовления вин, ликеров, настоек. Клюкву можно сушить, замораживать, добавлять в чай. Клюква вяленая или цукаты доступны круглый год и являются здоровой альтернативой для замены сладостей.
Несмотря на то, что клюква имеет множество ценных и полезных свойств, ее следует избегать людям, страдающим мочекаменной болезнью, остеопорозом, а также лицам, принимающим антикоагулянты, содержащие варфарин.
Итак
Употребление клюквы предотвращает инфекции мочевых путей, воспаление мочевого пузыря, мочекаменную болезнь. Рекомендуется употреблять при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца, лечит глаукому, пародонтоз, заболевания пародонта, борется с герпесом половых органов, ускоряет нейтрализацию ядов и токсинов в организме. Также укрепляет зубную эмаль.
Клюква обладает антибактериальным действием, уничтожает бактерии Helikobacter pylori, микробы, вызывающие кариес, заболевания десен и пародонта. Рекомендуется для женщин в период менопаузы, страдающим неприятными приливами жара или покраснением кожи.
Ученые доказывают, что регулярное употребление сока из клюквы благоприятно влияет на сердце и снижает риск, связанный с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию венозных тромбов, расширяет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, положительно влияет на уровень хорошего холестерина, укрепляет организм в борьбе с гриппом, а также инфекциями верхних дыхательных путей, ангиной и хроническим воспалением миндалин. Клюква защищает организм от свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний, в частности катаракты, болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматизма, тормозит развитие раковых клеток, предотвращая рак.
Содержащиеся в клюкве антиоксиданты уничтожают до 80% штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам, что подтверждают американские ученые. Можно сделать вывод, что клюква это природный антибиотик. К сожалению, ее полезные свойства малоизвестны большинству врачей. Данная ягода борется с воспалением мочевой системы, безусловно, более эффективно, чем большинство антибиотиков.
Клюква используется не только в лечебных целях, эти маленькие душистые, ароматные ягодки являются отличным средством для красоты нашей кожи. Ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в клюкве, питают, увлажняют сухую кожу, возвращают коже сияющий внешний вид, регулируют рн кожи, улучшая ее функционирование.
Она оказывает антибактериальное действие. Очищает и лечит кожу с акне, увлажняет, разглаживает морщины, выводит свободные радикалы, стимулирует выработку коллагена, омолаживает кожу и весь организм. В семенах клюквы имеются большие количества жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, восстанавливающие, увлажняющие, укрепляющие кожу. Замедляют процессы старения, предотвращают образование пятен, осветляют пигментные пятна, возвращая коже жизненную силу и молодость.
Источник: