Полезные свойства сельдерея, как хранить сельдерей

Полезные свойства сельдерея, как хранить сельдерей

 

Сельдерей

Всем давно известно, что овощи должны входить в рацион современного человека, выбравшего здоровое питание, в достаточных количествах. К ним относится и сельдерей, обладающий множеством полезных свойств: нормализует аппетит, поднимает тонус, усиливает мозговую деятельность, увеличивает работоспособность.

сельдерей

Полезные свойства сельдерея

 

В стебли, клубни и листья растения входит большое количество клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварительные и обменные процессы в организме человека, устранить лишний «плохой» холестерин, создать благоприятные условия для микрофлоры кишечника.

Употребление сельдерея вызывает прилив сил, дарит бодрость уму и телу, снижая потребность в продолжительном ночном отдыхе. Человеческий организм, получающий регулярную чистку при помощи пищевой клетчатки, приобретает лучшую сопротивляемость к болезням, становится более крепким и жизнестойким.

Употребление ежедневно только 100 граммов сельдерея покрывает суточную норму витамина С. Покрываемая таким же количеством норма бета-каротина составляет 90%, витамина А – почти 80%. Зелень, стебли и корни сельдерея богата витаминами группы В.

Все части сельдерея, особенно его листья, содержат полезные микроэлементы. Это калий, кальций, железо и т.п.

Необычайно полезен сок, отжатый из корнеплодов сельдерея, который обязательно разводится перед применением кипяченой водой так, чтобы на 1 его часть приходилось 10 частей чистой воды.

Принимают сок сельдерея в следующих случаях:

— для укрепления организма (принимают в дозировке 1⁄4 стакана примерно за один час перед едой 3 раза на дню);

— для улучшения засыпания и сна (по 1 ст. ложке за один час перед едой);

— при остеохондрозе (по 1 ч. ложке 3 раза);

— как болеутоляющее средство при менструациях (примерно 1/3 стакана за один час до приема пищи утром и вечером);

— при нефрите (пьют 1 ст. ложку за один час до приема пищи 3 раза за день).

Имеется целый ряд рецептов с применением сельдерея, помогающих укрепить мужское здоровье, победить импотенцию. Вот основные из них:

— несколько дней подряд рекомендуется принимать перед тем, как лечь спать состав, в который входят четыре части сельдерейного сока, две части грушевого и 1 часть яблочного сока;

— аденому простаты народная медицина предлагает лечить свежевыжатым сельдерейным соком, смешанным в одинаковых долях с натуральным медом. Хранить полученное снадобье нужно обязательно в холодильнике, а принимать его рекомендуется в дозировке 2 ст. ложки 3 раза на дню за один час до начала приема пищи.

Использование сельдерея для снижения веса (полезные свойства сельдерея)

При нарушении обменных процессов происходит увеличение объема и веса человека. Содержащаяся в сельдерее клетчатка прекрасно справляется с нормализацией этих процессов, она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, чем устраняет возможность гниения в нем остатков пищи, отравляющих организм. Все это благотворно сказывается на общем самочувствии и внешнем виде. При ожирении сок растения рекомендуется принимать в количестве 1⁄2 стакана за день. Хорошо использовать его в сочетании с яблочным или морковным соком, а чтобы притупить чувство голода, неплохо добавить в него немного меда.

Читайте также  Барсучий жир.

Для борьбы с избыточным весом можно сделать вкусный и очень полезный салат. Он может состоять из таких необходимых для здоровья е свежих овощей, как морковь, репа, зелень укропа, петрушка и, конечно, сельдерей. Приправлять салат лучше любым растительным маслом, изготовленным путем холодного первого отжима, не помешает для вкуса добавить сок лимона. Все овощи нужно мелко порезать или натереть на терке.

Сельдерей, обладая мочегонным действием, может быстрого выводить из организма жидкость, не допуская ее застоя, поэтому его полезно употреблять людям с повышенным артериальным давлением. Регулярно употребляя в пищу сельдерей, можно уменьшить негативное воздействие на организм нервных перегрузок. Он является источником прекрасного настроения, помогает очистить печень, кровь, снизит уровень сахара.

 

Как правильно хранить сельдерей

Оставшуюся после лета зелень сельдерея срезают, пока не наступили заморозки, и используют для зимних заготовок. Приготовить можно сухую приправу, для чего листья и черенки сельдерея разрезают на мелкие части, выкладывают на противень и сушат в помещении. После полного высыхания траву можно сложить в сухую емкость из стекла либо бумажный пакет. Это станет отличной и полезной заправкой для различных блюд.

Мелко порезанные стебли и листья растения можно засолить, это будет другим способом заготовки.

Корневые виды сельдерея обычно выкапывают в конце сентября – начале октября. Над клубнями нужно оставить несколько стеблей зелени, а затем поместить их в погреб или подвал, посыпав песком. Температура для хранения сельдерея от +2 до +5 градусов.

Хранить клубни зимой можно следующим способом: очистить их от кожуры, нарезать в виде соломки, подсушить на воздухе, уложить в стеклянную емкость.

Некоторые хозяйки любят мелко нарезанные либо протертые на крупной терке клубни сложить в полиэтиленовый пакет, заморозить и оставить на хранение в морозильнике. Зимой сельдерей можно, не размораживая, добавлять к самым разным блюдам, которые будут вкусными и очень полезными.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий