Натурального соленого вкуса пищевых продуктов можно добиться, добавляя в них пряные травы и растения. Добавляют в пищу травы как свежие, так и сушеные. Как заменители соли можно использовать:
- базилик;
- тимьян;
- эстрагон;
- майоран;
- зеленую петрушку;
- укроп;
- чеснок, известный своей способностью нормализовать кровяное давление.
Травы, помимо вкуса, имеют и другие функции, например, поддерживают работу печени.
Заменители соли
Чем заменить соль при приготовлении пищи?
Базилик. Отлично подходит к мясным и овощным блюдам. Обладает довольно резким и сильным вкусом и ароматом. Лучше всего добавлять его свежие листья в конце приготовления еды, чтобы они не утратили своих ценных свойств при высоких температурах.
Эстрагон. Его мягкий вкус хорошо сочетается с птицей, соусами, омлетами и яичницей.
Кориандр. Им следует заправлять бобовые и рыбу. Он декоративен и усиливает вкусовые качества.
Чабрец. Придаст аромат соленым огурцам и морепродуктам.
Любисток. Имеет сильный пряный запах и горьковато-сладкий вкус. Его чаще всего добавляют в супы, соусы, мясо и салаты. Это также один из ингредиентов знаменитой специи Магги, многих травяных смесей и супов быстрого приготовления.
Мелисса. Свежие листья мелиссы отлично сочетаются с зеленым салатом и птицей. Их также используют для ароматизации уксуса и солений.
Шалфей. Перед запеканием стоит натереть мясо свежим шалфеем. Это добавит блюду восхитительного вкуса. Его также используют для приправления птицы и рыбы.
Чеснок. Достаточно небольшого количества чеснока, чтобы придать блюду оригинальный вкус и аромат.
Морские водоросли. Гранулы морских водорослей могут заменить соль в хлебе и полуфабрикатах. У них насыщенный аромат. Они содержат в своих листьях незначительное количество натуральной соли и богаты питательными веществами. Они также дают ощущение сытости, что помогает в борьбе с ожирением.
Майоран. Для замены соли хорошо подходят и листья, и стебли, и цветы. Его стоит использовать как в свежем виде, так и в сушеном.
Петрушка. Мелко нарезанная свежая петрушка легко сделает недостаток соли менее заметным, особенно в супах, салатах и соусах.
Шалфей. Вы также можете заменить соль шалфеем, который идеально подходит для жирного мяса. Его можно использовать в маринадах или как добавку к соусам.
Эстрагон (тархун). Его добавляют в птицу, соусы и овощи. Он повышает аппетит и облегчает пищеварение.
Соль также можно заменить лавровым листом и душистым перцем, которые идеально подходят для супов.
Растения, как заменители соли, можно добавлять при приготовлении пищи и в готовые блюда. Выращивайте их на подоконниках, приусадебных участках, приобретайте в торговой сети в виде специй без добавления соли. Используйте в сыром и сушеном виде.
Источник: