Домашний йогурт: полезные свойства и особенности приготовления
Домашний йогурт
Домашний йогурт — однородный вязкий продукт, использующийся в качестве десерта и обладающий нежным сладковато-кислым вкусом. Для его приготовления молоко сквашивают при помощи термофильных бактерий для удержания полезных свойств.
Состав и свойства домашнего йогурта
Польза домашнего йогурта обуславливается его составом. Он содержит витамины (А, С и группы В), заменимые и незаменимые аминокислоты, белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, органические и жирные кислоты, пробиотики, улучшающие пищеварение. В его составе отсутствуют консерванты и химические добавки. Калорийность йогурта – 68 килокалорий.
Действие домашнего йогурта на организм
улучшает отток желчи, благодаря чему восстанавливается концентрация билирубина, исчезает тошнота, появляется аппетит;
избавляет от дисбактериоза – губительно действует на патогенную микрофлору и способствует размножению полезной, в результате прекращаются запоры и отрыжки, перестает беспокоить метеоризм, исчезает неприятный запах в ротовой полости;
нормализует стул – смягчает слизистую пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору, что способствует учащению дефекации и избавлению от запоров;
предотвращает развитие колита и гастрита – благодаря устранению метеоризма и бактериоза исчезают благоприятные условия для воспалительных процессов.
Кому рекомендован йогурт
укрепляет кости и суставы, не допуская их разрушения и сводя к минимуму риск артрита, остеопороза и остеохондроза;
улучшает состояние зубов и предотвращает развитие кариеса;
смягчает протекание артроза – останавливает воспалительные процессы и затормаживает прогрессирование болезни.
[streamquiz id=»9″]
Польза йогурта в целом
-
- укрепляет иммунитет и увеличивает резистентность организма, благодаря чему резко сокращается риск заболеть простудными заболеваниями;
- повышает гемоглобин, предотвращая развитие анемии;
- понижает концентрацию холестерина, предупреждая тромбоз и атеросклероз;
- возвращает в норму артериальное давление и понижает риск развития инфаркта;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- стимулирует обновление клеток и затормаживает старение организма;
- нейтрализует свободные радикалы, предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей;
- избавляет от вялости и слабости, заряжает энергией;
- поднимает настроение и улучшает самочувствие;
- выводит из депрессии и стрессового состояния;
- утоляет голод, не вызывая отложения жиров.
Домашний йогурт отлично подходит для кормления малышей, рекомендован для потребления во время диеты. Он очень питательный и великолепно утоляет голод, а благодаря пониженной калорийности способствует избавлению от лишних килограммов. Его можно смело есть людям, имеющим проблемы с функционированием пищеварительной системы.
Несмотря на огромную пользу домашнего йогурта, имеются и противопоказания к его употреблению. Основное из них – индивидуальная непереносимость лактозы. Людям с подобной проблемой вместо животного молока можно взять растительное, например, соевое.
Домашние рецепты йогурта
Для приготовления домашнего йогурта используют молоко, закваску и по желанию – добавки, усиливающие вкус (ягоды, кусочки фруктов, варенье, джем, сироп, шоколад). Можно обойтись и без закваски, но тогда продукт выйдет недостаточно густым и вкус у него будет хуже.
Молоко (его предварительно нужно закипятить) обычно берут коровье или козье, подойдет и овечье. Оптимальный вариант – сливки. Вегетарианцы могут воспользоваться кокосовым, рисовым либо соевым аналогом.
Не стоит готовить продукт с запасом, так как он подвержен быстрой порче. Хранят его в холодильнике, но недолго.
Для приготовления домашнего йогурта лучше всего приобрести йогуртницу. Но если ее нет, можно воспользоваться мультиваркой или термосом либо приготовить продукт в естественных условиях.
В приготовление йогурта в йогуртнице
Перемешивают молоко (литр), воду (80 миллилитров), измельченные бананы (2 штуки), сахар (100 грамм) и закваску (250 миллилитров). Смесь хорошо взбивают при помощи миксера. Затем ее высыпают в чашу и помещают в йогуртницу, установив соответствующие настройки. Через 6 часов чашу вынимают и ставят в холодильник на 3 часа. Затем продукт выливают в стаканчики.
Йогурт в мультиварке
Кипяченое молоко (600 миллилитров) охлаждают и добавляют в него сахарную пудру (50-100 грамм) и закваску (200 грамм). Тщательно размешивают и выливают в чашу. Помещают в мультиварку и выбирают программу «йогурт». Через 4 часа блюдо вынимают и разливают по стаканам, охлаждают.
В термосе
В кипяченом остуженном молоке (полтора литра) растворяют закваску (500 грамм). Добавляют сахар (по вкусу). Смесь выливают в термос и плотно закрывают. Оставляют в тепле. Через 8 часов термос перемещают на 3 часа в холодильник.
Приготовление йогурта естественным способом
Простоквашу, приготовленную в домашних условиях (литр), размешивают с малиной (100 грамм) и ванильным сахаром (40 грамм). Добавляют кукурузный крахмал (7-8 грамм) для загустения. Взбивают смесь миксером и переливают ее в баночки. Плотно закрывают и помещают на 12 часов в холодильник.
Рекомендуется подавать десерт в прозрачной емкости. Украсить можно ягодами, орешками, тертым шоколадом, сиропом.
[streamquiz id=»7″]
Источник: