Польза яблок для человека

Польза яблок при гипертонии, беременности

 

Яблоки

Вы читали сказку о пользе молодильных яблок? Сказка, конечно, ложь, но англичане совсем недавно доказали, что доля правды в ней есть. Дело в том, что по подсчетам ученых джентльменов, люди могут жить, в среднем, на 17 лет дольше, если будут каждый день съедать хотя бы два яблока – в год это около двух десятков килограмм. Как ни странно, россияне, считающие плоды яблони самым родным фруктом, потребляют не более восьми килограммов. А зря!

польза яблок

Польза яблок

Польза яблок неоспорима и каждый знает с детства о высоком содержании витаминов, фруктовых кислот, минералов, глюкозы, фруктозы и полезной клетчатки. И все же, давайте попробуем выяснить какое вещество в яблоках самое важное. Может быть аскорбиновая кислота, важнейший витамин, увеличивающий устойчивость ко всем инфекционным заболеваниям? Пожалуй, но для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С нужно 500 грамм свежих яблок, хранящихся не более трех месяцев. Цитрусовых или садовых ягод для этих целей нужно съесть намного меньше, около 100 грамм, а облепиха и барбарис справятся с задачей совсем небольшим составом – достаточно 20-30 грамм, столовой ложки!

Маленький секрет: всасывание железа из продуктов питания имеет строгий лимит, за сутки в кишечнике может усвоиться не более 2—2,5 мг. Этого достаточно для поддержания кроветворения здорового человека, но не для восполнения дефицита у больного анемией. Поэтому анемию нужно лечить препаратами железа, а не яблоками. Один профессор-гематолог любил говорить своим студентам: «Если вы верите, что яблоки лечат анемию, то вы должны верить, что ее может вылечить радиатор отопления, ведь в нем тоже много железа».

Польза яблок при гипертонии и почек

А знаете, почему яблоки помогают при гипертонии, сердечной недостаточности и заболеваниях почек? Калий, содержание которого в 100 граммах плодов достигает 278 миллиграмм, обладает легким мочегонным эффектом и укрепляет сосудистую стенку. Кстати, выводя лишнюю воду и снижая отечность тканей, калий способствует снижению веса. Именно это свойство позволяет одному из продуктов – яблочному уксусу, незаконно претендовать на звание «сжигателя жира». На какое-то время добавление в рацион этого «напитка Клеопатры», а бытует мнение, что прекрасная царица держала свой вес в норме, употребляя его, действительно помогает снизить вес. Увы, эффект проходит через 1-2 недели, когда клетки восполняют запас воды.

Читайте также  Застой крови в венах

 

Польза яблок при атеросклерозе

Очень интересным способом плоды, падающие недалеко от яблони, помогают организму бороться с главной причиной старения – атеросклерозом. Пектин – универсальный сорбент, который в очень больших количествах содержится в яблоках, особенно в их кожуре, способствует снижению всасывания холестерина в кишечнике. Скорее всего, он и является главным компонентом яблока-лекарства. Десять неочищенных от кожуры яблок среднего размера содержат суточную норму волокон, позволяющую почти на двадцать процентов снизить содержание холестерина в крови!

 

Польза яблок для очистки от  токсичных веществ

Пектины, содержащиеся в яблоке, не только связывают холестерин, но и выводят из организма такие опасные вещества, как ионы токсичных металлов, радиоактивные элементы и пестициды. Так что, клеящее желеобразное вещество пектин, не только помогает варить высококлассный мармелад и густое повидло, но и является трудолюбивым чистильщиком, помогающим организму избавляться от загрязняющих и отравляющих веществ.

Все из собственного опыта знают, что яблоки улучшают аппетит. Это действие на организм объясняется с одной стороны высоким содержанием кислот, а с другой, наличием клетчатки, улучшающей перистальтику. Кстати, знаете ли вы, что время приема пищи очень влияет на их эффективность. Фрукты вообще и яблоки в особенности нужно принимать до еды, тогда они будут приносить намного больше пользы: более активно улучшать пищеварение и связывать холестерин. А вот яблоко, съеденное после приема другой пищи, обязательно приведет к увеличению брожения, а значит, к отрыжке и метеоризму. Так что, основная причина, по которой эти фрукты многие недолюбливают, вполне устранима. Ешьте яблоки на голодный желудок и яблочное урчание вам не грозит.

В мире остались единицы, не имеющие аллергических заболеваний, да и то, аллергологи считают, что эти люди просто не встретили свой аллерген, пока. Плод, когда-то очень давно подаренный Еве сами знаете кем, достаточно уверенно занимает свое место в списке аллергенов. Возмущение иммунной системы обычно вызывают красящие пигменты, поэтому безопаснее есть зеленые яблоки.

Число пищевых аллергий значительно выросло с момента наводнения супермаркетов и рынков привозимыми издалека фруктами. Дело в том, что для продления срока хранения их обрабатывают далеко не безопасными веществами, раздражающими нашу иммунную систему. Если яблоки перед употреблением мыть горячей водой с мылом, то риск развития аллергий и отравлений значительно снижается.

Можно ли есть яблоки круглый год и обходиться без супермаркета? В зимнее время диетологи рекомендуют добавлять в рацион больше сушеных яблок, особенно если у вас есть возможность заготавливать их у себя на даче. В этом продукте содержание многих веществ в пересчете на единицу массы возрастает, а снижение витаминов незначительно. Нужно помнить, что при высушивании в три раза повышается калорийность яблок, поэтому не стоит ими увлекаться людям, имеющим лишний вес.

Читайте также  Отдых у моря – Анапа

Польза яблок во время беременности и кормления грудью

Будущим мамам не стоит отказываться от приема яблок. Во-первых, за счет большого содержания калия, яблоки обладают легким мочегонным эффектом и укрепляют сосудистую стенку. Клетчатка способствует усилению перистальтики, что снижает вероятность развития запоров (которые часто наблюдаются у будущих мам).На зимний период стоит запастись сушеными яблоками, витамины в них сохраняются практически в полном объеме. Только стоит помнить, что калорийность их увеличивается в три раза.
Во время кормления малыша, выбирайте зеленые сорта яблок и старайтесь их очищать от кожуры, чтобы не провоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Польза яблок для детей

Яблоко как прикорм вводится малышу после каш и овощей в виде пюре, сока осветленного, сока с мякотью. Кусочек охлажденного яблока хорошо помогает во время прорезывания зубов .Мягкое массирующее действие и прохлада снизят болевую реакцию и облегчат состояние малыша.
Яблоки, воспетые в легендах, песнях, пожалуй, вполне заслужили свою популярность: разнообразные по вкусу и виду, растущие почти везде, дающие нам здоровье и молодость. Что можно еще пожелать? Поистине, райский фрукт.

Рецепт печеных яблок

Очень просто, вкусно и полезно.
Вырезаем сердцевину у заранее вымытых яблок (делаем лунку). Готовим начинку из 3-х столовых ложек меда, 1-й столовой ложки сливочного масла, 1-й чайной ложки корицы и (по желанию) 3-х столовых ложки измельченных орехов. Заполняем лунки начинкой. Помещаем яблоки на смазанный сливочным маслом противень в заранее разогретую до 180 оС духовку на 30 минут. Приятного аппетита!

[streamquiz id=»1″]

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий