Приготовление настоя шиповника, польза и рецепты, отвар
Шиповник
Известный всем кустарник под названием шиповник давно вызывает интерес у людей своими лечебными свойствами, широко и успешно используемыми не только народной, но и официальной медициной в виде чая, настоев. Древние славяне считали шиповник священным растением, его рассматривали как символ любви и молодости.
шиповник, приготовление настоя шиповника
Польза шиповника
В растении имеется ударная доза ценного витамина С, которая превышает его количество в соке лимона почти втрое. В нем много других полезных витаминов и микроэлементов (цинк, калий, селен и пр.). Шиповник полезен тем, что содействует укреплению стенок сосудов, иммунитета, снижает давление, имеет желчегонное, мочегонное, противовоспалительное действие. Он хорошо лечит различные виды анемии, укрепляет сердце, снижает холестерин.
Настой шиповника, самостоятельно приготовленный из разных частей растения, всегда должен быть под рукой. Его пьют в целях профилактики во время вспышек ОРЗ или гриппа. Он поможет укрепить организм, будет способствовать быстрому выздоровлению. Желчегонные свойства шиповника могут использоваться для лечения печени, желчевыводящих путей. Врачи рекомендуют применять его, как тонизирующее и насыщенное витаминами средство при различных болезнях ЖКТ, суставов, других недомоганиях. Им хорошо полоскать рот, если у десен наблюдается повышенная кровоточивость, когда мучает стоматит или пародонтоз.
Несколько способов приготовления настоя шиповника
1. Простой способ
Приготовление такого настоя шиповника не занимает большого количества времени. Варить и кипятить шиповник не стоит, так как при этом разрушаются ценнейшие витамины. Высушенные ягоды нужно просто разрезать либо растолочь в ступке, а затем залить кипятком и обернуть емкость теплым полотенцем или одеялом. Спустя два часа, можно говорить о готовности напитка, который следует тщательно процедить. Два с половиной стакана воды потребуют 2 столовые ложки высушенных ягод.
2. Способ с использованием термоса
Приготовление настоя шиповника этим способом не требует измельчения плодов. В термос насыпают сухие ягоды, заливают кипятком в соотношении, описанном выше, оставляют настаиваться. Если это сделать вечером, то уже утром у вас будет готовый к применению напиток, который можно выпить за завтраком. Приятный вкус получится при добавлении натурального меда.
3. Настой, сделанный из корней шиповника
Для лечебных целей подходят не только ягоды, но другие части растения, например, корни. Используют мелкие корни, которые отходят от основного корня. Их необходимо промыть, высушить, а затем использовать по мере надобности для приготовления лечебных снадобий. Такой настой шиповника поможет, если расстроен кишечник или при цистите, он хорошее желчегонное и спазмолитическое средство. Чтобы его приготовить на один стакан кипятка берут 1 ч. ложку мелко порезанных сухих корней шиповника.
4. Настой лепестков
Для приготовления настоя шиповника потребуется взять на полтора стакана кипятка 2 ст.ложки высушенных лепестков шиповника. Требуется около 40 минут, чтобы отвар настоялся, затем его процеживают. Используют приготовленное средство в качестве болеутоляющего и антисептического средства при воспалении кожи. Для этого нужно делать на пораженные участки кожи компрессы и примочки стерильными салфетками, смоченными в настое. Им промывают глаза в случае нагноения. Многие женщины использует такой настой шиповника для косметических целей. Он может отлично освежить и тонизировать кожу. Из целебного настоя можно сделать кубики льда, а утром протирать ими шею и лицо.
Рецепты различных напитков (отвары) из шиповника
Чай с шиповником и малиной
Его готовят, используя сухие ягоды шиповника в сочетании с малиновыми листьями, сухими либо свежими. При добавлении также ягод малины чай получится еще вкуснее. Применять такой чай можно как потогонное средство при простуде или ОРВИ, он мягко снимет головную боль.
Для приготовления настоя шиповника этого вкусного и полезного напитка потребуется на один стакан кипяченой воды взять 1 ст.л. листьев малины и 1 ч.л. сухих ягод шиповника. Укутав отвар, нужно дать ему настояться, а затем выпить в постели пред сном. Уже к утру вы почувствуете значительное облегчение.
Шиповник с боярышником
Если вас мучает бессонница и гипертония, нарушен ритм сердца, полезно принимать данный настой. Для него в термос засыпаются 2 ст. л. шиповника, столько же сухих цветков боярышника и 1 ст.л. ягод боярышника, все заливается кипятком (3 стакана), крепко закручивается крышка термоса. Утром настой шиповника следует хорошенько процедить и принимать в дозе полстакана по 2 раза в день.
Шиповник с калиной
На два стакана кипятка берется по одной столовой ложке плодов шиповника и калины. Использовать для заваривания лучше термос. Принимать средство нужно по полстакана до пяти раз в сутки. Это средство производит жаропонижающий эффект.
отвар шиповника
Шиповник с черной смородиной
Подобный настой великолепно подойдет для укрепления ослабшего из-за болезни иммунитета. Для заваривания в термосе берутся высушенные ягоды смородины с шиповником по одной столовой ложке, затем они заливаются половиной литра кипятка. Если настой решили приготовить из свежих ягод, количество их придется удвоить.
Советы по приему настоя
Как для любого лекарственного средства, имеются нормы потребления и для настоя, приготовленного с использованием шиповника. Норма приема лекарственного настоя для взрослых – 1 стакан в сутки, дети в возрасте до 12 лет могут принимать не более половины стакана. Курс лечения должен длиться не дольше 2-х недель, после чего обязателен перерыв в одну неделю.
Для получения тонизирующего эффекта нужно пить настой шиповника по утрам натощак, за полчаса до начала приема пищи.
При использовании настоя в качестве желчегонного прием ведется в дозе одной трети стакана по 3 раза за полчаса до еды.
Если лечится простуда, настой шиповника необходимо пить перед сном теплым, хорошо добавить в стакан натуральный мед.
Источник: