Аллергия — это патологическая реакция иммунной системы организма на вещества, которые являются безопасными для большого количества людей. Организм аллергика, вступая во взаимодействие с потенциальным аллергеном, вызывает симптомы различной степени тяжести, вплоть до риска для жизни. У такого человека, иммунная система в попытке отстоять организм, воспринимает воздействующие факторы как угрозу для него, и начинает выработку антител, под названием иммуноглобулин E. Антитела действуют на клетки, производя некоторые вещества в крови, в том числе и гистамин, которых бывает недостаточно, чтобы защитить организм от атаки агрессивных аллергенов.
Люди, страдающие астмой и иными разновидностями аллергий, на своем опыте знают, что такое отказ от многих продуктов питания, хождение по кабинетам врачей, постоянный прием стероидов, антибиотиков, противоаллергенных препаратов. Но мало кто знает о том, что существуют пять продуктов для профилактики аллергии, которые способны облегчить ее симптоматику и течение.
Постоянные исследования в этой области показывают нам, что рацион, богатый определенными продуктами, в состоянии оказать положительное действие на организм предрасположенный к аллергическим реакциям.
Исследователи склоняются к тому, что, за счет высоких антиоксидантных и противовоспалительных свойств, овощи оказывают терапевтическое воздействие на бронхиальные каналы. Однако насыщенная антиоксидантами пища не поможет здоровью, если общий рацион питания скуден. Необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие сахар, консерванты и различные добавки, блюда, приготовленные способом жарения.
Если вы еще не закоренелый аллергик с поставленным диагнозом, а всего лишь отмечаете некоторую чувствительность к отдельным продуктам, то подкорректировав свое меню можно снизить риск развития, не допуская запуска разрушительной гиперреакции.
Чтобы восстановить сбой иммунной системы, которая начинает работать неправильно, необходимо ввести в питание пять элементов, способных поддержать и сгладить проявления зарождающейся аллергии.
Основным достоинством рыбы красных сортов является наличие жирной кислоты Омега-3, которая, как обнаружилось, сокращает риск развития атопии или наследственных детских аллергий. Рацион с высоким содержанием жирных кислот помогает сократить выработку воспалительных простагландинов в организме, участвующих в воспалительных процессах аллергических реакций. Также рыбий жир способен уменьшить гиперчувствительность кожи замедленного типа, знакомую всем как дерматит.
Из всех овощей богатых антиоксидантами – брокколи занимает самое высокое место. Брокколи обладает сильными иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, капуста брокколи содержит питательные вещества и полезные микроэлементы, которые защищают все системы организма от осложнений, вызванных агрессией свободных радикалов. Более того, брокколи, — богатый источник магния, кальция, железа и витаминов А, С.
В клубнике, чернике и ежевике в большом количестве содержится кверцетин, элемент, который, обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Кверцетин является флавоноидом, с его помощью можно успокоить зуд и покраснение глаз, облегчить насморк и раздражение горла, путем снижения ферментных реакций гистамина из клеток иммунной системы. В свою очередь, гистамин, усиливает иммунный всплеск за счет повышения сокращения гладких мышц и проницаемости капилляров. Источниками кверцетина также являются лук, яблоки, зеленый чай и некоторые бобовые и орехи.
Витамин С, содержащийся в цитрусовых, является сильнейшим антиоксидантом, способным уменьшить воспаление в легких, защитить дыхательные пути и слизистые оболочки нашей гортани. Результаты исследований показывают, что у людей с низким уровнем потребления витамина C дестабилизируется мембрана тучных клеток, предотвращая высвобождение гистамина, тем самым вызывая аллергические симптомы. Значительно улучшить функцию легких и в качестве профилактики в течение сезона аллергии поможет прием 500мг два раза в день.
Кокосовое молоко насыщено триглицеридами средней цепи, которые, помогают успокоить воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта и облегчить аллергию. Благодаря своим антибактериальным свойствам, кокосовое молоко оказывает положительное влияние на щитовидную железу. Под действием химических процессов в результате воздействия кокосового молока происходит активная концентрация воды в клетках. Этот процесс происходит под действием аминокислот содержащихся в межклеточном пространстве, которые захватывают воду и фиксируют ее в клеточных структурах.
Конечно же, это всего лишь средства для профилактики, а не лекарство, но пять продуктов, еженедельно присутствуя в вашем рационе, помогут предотвратить риск развития аллергии.
Читать подробнее >
Источник: