Пшено и пшенная каша, свойства и как готовить пшено

Пшено и пшенная каша, свойство и как готовить пшено

 

Пшено и пшенная каша

Пшеном называют крупу, полученную из окультуренного вида злаковых культур, возделываемых в древности. До наших дней дошли сведения, что просо было известно в Китае и Монголии, начиная с трех тысяч лет до нашей эры. Сегодня пшенная каша является повсеместно распространенным и любимым продуктом питания.

Свойства пшена

 

У пшенной крупы цвет может быть белым, красным, желтым или серым. Вкусовые качества желтого пшена признаны наилучшими, поэтому именно его используют для приготовления аппетитной и рассыпчатой пшенной каши.

Зерна пшена насыщены жирами, которые при окислении издают неприятный запах и делают кашу прогорклой. Поэтому они имеют небольшой срок хранения. Нельзя позволять пшену долго храниться на полках в шкафу. Можно варить из него не только любимую кашу, но и печь пирожки, делать запеканку.

Состав пшенной крупы

 

В составе крупы содержаться различные химические элементы, минералы, полезные для здоровья человека вещества. Это такие витамины, как В6, В», А, РР, Е, микроэлементы (цинк, железо, медь, йод, и пр.), макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, и т.д).

В сухой пшенной крупе крахмал присутствует в количестве 70%, белок – 15%, жиры составляют 3,7 %, имеются также сахар (2%) и клетчатка (0,8%). Энергетическая ценность пшенной крупы 343 килокалории.

Польза для здоровья пшена

 

Полезно употреблять пшенку людям, склонным к сердечным заболеваниям, так как в 100 граммах содержатся 211 мг магния, который положительно влияет на деятельность сердечной мышцы. Известно и о благотворном влиянии каши на печень и кроветворную систему.

Подмечено и такое свойство пшена, как способность выводить лишний жир из организма. Включив в рацион эту кашу, люди с избыточным весом могут избавиться от него, так как жир не будет откладываться в организме.

Помогает пшено и при насморке. Если в тряпичный мешок положить сваренную теплую кашу, и прикладывать его к носу несколько раз за день, то можно будет почувствовать значительное облегчение к вечеру.

Показано регулярное употребление пшенной каши людям с диагнозом сахарный диабет, гипертония, атеросклероз сосудов, различные заболевания печени. Приверженцы народной медицины уверены, что поедание одной тарелки пшенки ежедневно в течение 3-х недель приводит к снятию воспаления в области поджелудочной железы.

Пшенная каша относится к легкоусвояемым продуктам, она способна впитать и вывести из организма все вредные токсины и принимаемые при болезни антибиотики.

Читайте также  Сдача норм гмо

Еще одни достоинством каши является то, что она не способна вызывать аллергию.

 

Вредные свойства пшена и противопоказания

 

Наряду с полезными свойствами пшенка имеет противопоказания. Не стоит часто готовить и употреблять кашу тем, кто имеет проблемы со стулом (частые запоры), пониженную кислотность желудочного сока, а также женщинам во время беременности. Частое употребление вкусной каши отрицательно сказывается на потенции мужчин.

Содержащиеся в пшенной крупе вещества, препятствующие усвоению йода в щитовидной железе, делают кашу непригодной для питания людей с диагнозом гипотиреоз. Некоторые врачи полагают, что при высоких температурах при варке эти вещества способны разрушаться, но точных доказательств этого пока нет.

Как приготовить из пшена вкусные и полезные блюда

 

Существуют различные рецепты приготовления вкусных пшенных каш. Кулинары всего мира приложили руку, чтобы придумать оригинальные блюда из этого продукта. Каши можно приготовить на воде или молоке, в них добавляют различные ингредиенты: творог, тыкву, изюм, чернослив, яблоки, орехи. Прекрасный вкус имеют запеканки из пшена, отлично смотрятся и аппетитно кушаются открытые пироги с этой крупой.

Перед приготовлением любого блюда нужно убедиться в том, что крупа совершенно чистая, не имеет никаких примесей. Если потребуется, ее нужно перебрать, а затем раза два или три промыть в воде. Для последней промывки лучше взять горячую воду. Крупа варится до полуготовности на воде. Используется большая кастрюля, чтобы в нее вошло побольше воды. В момент, когда каша начинает развариваться, в нее добавляют молоко, в нем ей предстоит теперь вариться до полной готовности. Этот способ позволит улучшить вкус каши, уйдет неприятный специфический запах, присущий пшенке. Соль, сахар и сливочное масло добавляются по собственному вкусу.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий