Расторопшу (она же – остро-пёстро, чертополох Святой Марии, Марьин татарник, святой чертополох, трава Девы Марии, пёстрый чертополох, Silybum marianum) можно часто встретить на заброшенных полях и пустырях, дорожных обочинах, сухой почве. Нередко чертополох растет в садах и огородах как агрессивный сорняк. Но не этим славна расторопша, а своими ценнейшими целебными свойствами.Расторопша пятнистая культивируется как лекарственное растение в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе и Западной Сибири. В диком виде марьины колючки распространены в Северной Африке и Америке, а также на юге Австралии. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.
Древние римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине, а в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.
Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.
Химический состав семян расторопши
Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность: это и витамины, микро– и макроэлементы, и силимарин. Также из плодов добывают масло (его содержание достигает 32%). Содержание макроэлементов на 1 г растительного сырья достигает в мг/г: кальций – 16,6, калий – 9,2, магний – 4,2, железо – 0,08. Микроэлементы на 1 г в мкг/г: марганец – 0,1, медь – 1,16, цинк – 0,71, хром – 0,15, селен – 22,9, йод – 0,09, бор – 22,4 и др. Также семена расторопши содержат практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, которые особо ценны при восстановлении нервной системы.
Полезные свойства расторопши
Основное целебное действие семян расторопши: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое; она также оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие. Силимарин, содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства. Масло расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени. Или проще говоря:
- Восстанавливает мембраны клеток печени. В её составе обнаружен силимарин. Он обновляет клетки печени, помогает её защитить от токсинов.
- Полезна для наших сосудов.
- В её состав входят минеральные вещества — цинк, калий, селен, марганец, йод, кальций, хром, бор и др.
- Есть в ней и витамины: А, D, Е, K, F, группы B.
- Предотвращает преждевременное старение.
- Нормализует пищеварение, желчеотделение, обмен веществ.
- Ранозаживляющее средство.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Помогает при женских заболеваниях (эрозиях, вагинитах)
- Выводит шлаки и токсины.
- Способствует активному похудению.
Противопоказания к применению расторопши
Нельзя применять людям с заболеваниями психики, в тяжелом депрессивном состоянии, при эпилепсии. В расторопше есть большое количество калия и фосфора, поэтому его не рекомендуют принимать людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, при одышке.
. Если у вас камни в желчном пузыре, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не допускайте самолечения.
Применение расторопши. В каком виде можно применять расторопшу
Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши. Но использование натуральных семян, конечно, намного эффективнее, а их общеукрепляющее воздействие на организм значительно шире.
В народе семена чертополоха применяют при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена лечат варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.
Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.
Полезные рецепты
Отвар из семян расторопши готовят так: 30 грамм измельченных семян заливают 500 мл горячей воды и кипятят на водяной бане, пока раствор не выпарится на половину, затем процеживают и принимают по 15 мл (1 ст. ложка) каждый час. Курс лечения 1-2 месяца.
Размолотые в кофемолке семена можно добавлять в любые блюда (каши, супы, выпечку и пр.), использовать в качестве панировки и т.д. «Своё дело» расторопша сделает практически при любом использовании. Главное, чтобы все компоненты семян расторопши попали в пищеварительную систему в своём естественном, природном виде.
- Шрот — так называется порошок из семян. Он продается у нас прямо в супермаркетах в отделе здоровой еды, там же, где я покупаю пшеницу, овес и другие полезные продукты. Стоит всего 130 рублей, а хватит вам его надолго.
- Из нее готовят отвары.
- Применяют расторопшу в виде спиртовой настойки.
- Заваривают чай.
- Готовят масло расторопши.
- Можно добавлять расторопшу в каши или в выпечку.
Давайте поподробнее остановится на каждом рецепте.
Применяется для лечения любых поражений печени, желчного пузыря, при холецистите, гастрите, а также при ожирении.
30 граммов семян расторопши измельчить в кофемолке. Залить 0, 5 литром горячей воды. На водяной бане кипятить до уменьшения содержимого в 2 раза. Процедить через 3 слоя марли. Принимать такой отвар по 1 столовой ложке каждый час.
Курс такого лечения от месяца до 2. Можно пропить такой курс, сделать на 2 недели перерыв и снова повторить.
применяется при зубной боли в виде полосканий, при радикулите, судорогах, при диарее.
1 столовую ложку измельченных корней расторопши залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане полчаса в закрытой посуде. В горячем виде процедить через 3 слоя марли, все отжать, довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать такой настой по столовой ложке 3 раза в день.
. Пьют такой чай при желчных камнях, воспалительных заболеваниях желудочно — кишечного тракта, при простуде, при варикозном расширении вен.
1 чайную ложку семян расторопши залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Чай пьют горячим, маленькими глотками, по стакану утром и вечером. Можно для улучшения вкуса и усиления лекарственного эффекта добавить сюда мяту в соотношении 1:1
Семена расторопши в сухом виде применяются для лечения кожных заболеваний, снижения уровня сахара в крови, для улучшения работы кишечника, устранения запоров, при варикозной расширении вен. Хорошо использовать для вывода алкоголя из печени.
Вот самый простой и.
Смолоть семена расторопши на кофемолке. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по чайной ложке. Можно запить небольшим количеством воды. Вкус у неё абсолютно нейтральный, нет никаких проблем в приеме такого порошка из семян расторопши.
курс лечения — 2 месяца. Для курса рекомендуют принимать расторопшу 1 раз в день по чайной ложке. Такие курсы проводить нужно дважды год. Можно принимать такие смолотые семена, если вы решили поесть что-то жирного или при употреблении алкоголя.
— расторопша при таком измельчении быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому свои 3 чайные ложки не поленитесь молоть каждое утро.
. Этот рецепт мне дали в гематологии, когда мы с дочкой лежали. Применяют такой рецепт после химиотерапии, при отравлениях, для выведения токсичных веществ.
2 столовых ложки сырья залить 0, 5 литром кипятка и настоять 8 часов (можно на ночь). Процедить. Пить 3 раза в день по 150 мл.
. Нисколько не уступает по своим полезным свойствам облепиховому маслу. Помогает при заживлении ран, ожогов, при лечении запоров, дисбактериоза, для лечения женских заболеваний. Идеально для похудения.
0,5 литра оливкового масла прокипятить на водяной бане с 5-6 чайными ложками семян расторопши. Процедить. Применяют такое масло наружно в зависимости от заболевания и внутрь — по чайной ложке 3 раза в день до еды.
Расторопша для похудения
Для похудения нужно принимать отвары, настои и масло расторопши. Для похудения принимать масло по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Принимать длительно, т.к. в самом начале будет идти процесс очищения организма, и только потом начнется снижение веса. Побочных эффектов нет, поэтому метод для стройности замечательный.
Вот основные рецепты, которые мне знакомы с расторопшей. Возможно, они будут и вам полезны.
Масло расторопши — это масло растительного происхождения, выработанное из семян расторопши пятнистой. Масло обладает приятным запахом и вкусом, имеет зеленоватый цвет.
Основные лечебные свойства масла расторопши — это гепатопротекция, эпителизация повреждённых тканей. Масло обладает антитоксичными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Масло расторопши помогает быстро залечить язвы, пролежни, раны и ожоги, обладая мощными регенерирующими свойствами.
Масло расторопши усиливает защитные силы организма, иммунитет.
1) Гепатиты, цирроз, жировая дистрофия печени.
2) Алкогольные гепатиты, алкогольная интоксикация и поражение печени.
3) Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника.
4) Гастриты острого и хронического течения, изжога.
5) Дискинезия жёлчного пузыря, холецистит, холангит.
6) Пародонтоз, гингивит, стоматит.
7) Ожоги химические и термические, труднозаживающие раневые поверхности, трофические язвы.
8) Эрозии шейки матки.
При применении масла расторопши в ожоговых клиниках страны отмечалось, что воспаление исчезает через 3 дня, значительно уменьшается отёк тканей. Ожоговые поверхности очень быстро очищаются от гнойных выделений и эпителизируются гораздо быстрее, чем раны, которые лечат без масла расторопши.
Нам известно масло облепихи своими высокими ранозаживляющими способностями, но масло расторопши по своим качествам превосходит даже его.
Масло расторопши может применяться даже для лечения обширных раневых и ожоговых поверхностей, потому что не склеивает ткань повязки с раной, хорошо снимается, не травмируя рану и не причиняя боль. Масло расторопши не даёт жжения, хорошо переносится больными и может применяться даже для маленьких детей.
Масло расторопши способствует заживлению тканей без образования грубого рубца, что очень важно для косметического эффекта, и является просто незаменимым средством при ранах и ожогах открытых участков тела, особенно лица.
Масло расторопши даже при длительном применении не повреждает ДНК клеток, что делает его абсолютно безопасным и не способным вызвать онкологию.
При использовании масла расторопши, как лекарства при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, оно регенерирует повреждённые ткани стенки желудка и кишечника, способствуя их заживлению.
При заболеваниях сердечнососудистой системы масло расторопши избавляет от вредного холестерина, увеличивает межтканевой метаболизм, доставляет кислород к повреждённым тканям, питая сердечную мышцу.
При применении в гинекологии масло расторопши показало высокую способность излечивать эрозию шейки матки. После ежедневных аппликаций тампонов, пропитанных маслом расторопши, во влагалище, эрозия шейки матки начинает покрываться эпителием уже на 10 день лечения, и вскоре затягивается.
Масло расторопши показало высокую заживляющую способность даже при таких формах эрозии, которые не заживали в течение нескольких лет.
Масло расторопши хорошо затягивает трещины заднего прохода и помогает избавиться от геморроя, достаточно несколько раз в день наносить масло на больные участки.
В стоматологии масло расторопши пятнистой применяют для заживления послеоперационных ран, стоматитов и гингивитов. Масло расторопши хорошо вытягивает гной из раневых поверхностей во рту и способствует их быстрой эпителизации.
Для различных заболеваний, повышения иммунитета и с целью за масло расторопши рекомендуется принимать по 1 чайной ложке в день, приправляя им пищу. Курс профилактики — от 1 до 2 месяцев.
При масло расторопши принимать дважды в день по чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс должен быть не менее месяца. После перерыва сроком на неделю курс лечения можно продолжать.
При . Сначала сделать очистительную клизму. Затем маленькой грушей ввести 30 мл масла расторопши. Процедуры выполнять ежедневно, до полного излечения.
При на поражённую поверхность накладывать салфетку, пропитанную масло расторопши.
При каждый день вводить на ночь во влагалище марлевый тампон, пропитанный маслом расторопши. Рекомендации по длительности лечения даст лечащий врач.
Масло расторопши — очень вкусное и ароматное, его можно использовать для заправки каши, салата, винегрета, соуса, маринада и приготовления выпечки.
Эффективные лечебные свойства масла расторопши делают это средство незаменимым в каждой домашней аптечке.
Рекомендую расторопшу в составе комплекса
Источник: