Рецепт приготовления плова, ингредиенты
Рецепты плова
Плов – блюдо для праздников и для будней
Известно огромное число рецептов приготовления плова. Традиционно используют баранину, но можно брать любое мясо.
правила приготовления плова
Рецепт приготовления плова с айвой
Рисовая крупа – 400 грамм
Говядина или баранина – 400 грамм
Морковка – 400 грамм
Айва – 120 грамм
Лук 80 грамм
Специи
Для приготовления плова мясо режут ломтями, луковицы – колечками, а морковку – небольшими кубиками. Фрукты тоже режут кубиками, но больших размеров, и заливают водой (в противном случае ломтики станут темными).
В котелке обжаривают мясо, добавляют овощи. Когда все прожарится, наливают воду, присаливают и перчат. Держат на огне час.
Рисовую крупу хорошо промывают, соединяют с айвой и высыпают в подливу. Вливают воду. Доводят до готовности. Дают постоять полчаса.
Рецепт приготовления узбекского плова
Говяжье либо баранье мясо – 300 грамм
Рис – 400 грамм
Лук – 120 грамм
Морковка – 250 грамм
Специи
Рис тщательно промывают, присаливают и заливают водой на пару часов. Мясо режут ломтиками, лучок – полукольцами, морковку – соломкой. Мясо и овощную смесь обжаривают, чтобы появилась корочка. Заливают водой, заправляют специями. Держат на огне полчаса. Засыпают рисовую крупу и проваривают до исчезновения жидкости.
Приготовление плова из морепродуктов
Кальмары – 600 грамм
Рис – 700 грамм
Луковицы – 3 штуки
Морковка – 2 штуки
Томатная паста – 100 грамм
Перец
Кальмаров размораживают и ошпаривают горячей водой. Снимают кожный покров. Луковички нарезают полукольцами, а морковку и кальмаров – толстой соломкой. Прожаривают овощи, добавляют кальмаров. Жарят до полуготовности. Засыпают наполовину проваренную рисовую крупу, выливают пасту, присаливают и заправляют перчиком. Вливают воду. Тушат, пока выкипит жидкость.
Грибной плов
Свинина – полкило
Рис – полкило
Грибы – 400 грамм
Овощи (помидорки, сладкий перчик, морковка, лучок)
Зелень (укроп, петрушка)
Специи (чеснок, красный и черный перец)
Свинину жарят, чтобы появилась корочка, заливают водой и оставляют тушиться. Режут овощи и грибы, добавляют в сковородку. Продолжают тушить. Засыпают промытую крупу, перчат и присаливают. Оставляют тушиться до готовности. Добавляют подавленный чеснок и измельченную зелень.
Плов из курицы
Окорочка
Рис
Овощи (лук, морковка)
Сахар
Перец черный и красный
Окорочка разрезают пополам, пересыпают сахаром, присаливают и перчат. Жарят минут 10. Засыпают измельченный лучок и прожаривают. Доливают воду и варят пару минуток.
В казанке хорошо разогревают масло. Добавляют нарезанный лучок, протертую морковку и вымытый рис. Заливают воду и тушат до готовности. В конце кладут окорочка, перемешивают и варят минут 5.
Угро-плов
Баранина – 300 грамм
Курдючное сало – 40 грамм
Мука – полкило
Морковь – 100 грамм
Луковицы – 70 грамм
Луковое перо – 20 грамм
Баранину нарезают ломтями, морковку и лучок – соломкой. Все прожаривают, а затем вливают воду и проваривают до состояния полуготовности.
Замешивают тесто и делают лапшу. Обжаривают ее до обретения золотистого окраса. Охладив, толкут, чтобы получить «зернышки риса». Промыв, кладут к мясоовощной смеси и оставляют вариться до готовности. Присыпают измельченной луковой зеленью.
[streamquiz id=»9″]
Приготовление плова с черносливом
Курочка – 1 штука
Рисовая крупа – полкило
Овощи (лучок, морковка)
Чернослив – 10 штук
Зелень (петрушка, укроп, кинза)
Чеснок – головка
Куркума
Кумин (зира)
Перец
Рис тщательно промывают, вливают воду, присаливают. Оставляют на час, после чего сливают жидкость при помощи дуршлага.
Чернослив заливают теплой водой на четверть часа. Луковицы режут полуколечками, морковку – тоненькой удлиненной соломкой, курочку – небольшими кусочками. Чеснок очищают, зелень измельчают.
В котелке раскаливают масло, чтобы появился дым. Обжаривают овощи, засыпают специи и присаливают. Прожаривают 4-6 минут. Кладут в овощную смесь мясо и обжаривают до корочки. Посыпают зеленью. Наверх насыпают рис. Вливают воду. Вставляют в крупу сухофрукты и чесночные зубчики. Прикручивают огонь до минимально возможного и варят до исчезновения жидкости.
Плов с сухофруктами
Рисовая крупа – полкило
Сухие фрукты (чернослив и курага) – 200 грамм
Специи
Орехи
Сахар
В котелке раскаливают масло, засыпают рисовую крупу и немного обжаривают. Всыпают сушку, специи, присаливают и сахарят. Прожаривают 7-8 минут. Вливают воду. Варят до готовности. Посыпают размельченными орехами.
Приготовление плова по этому оригинальному рецепту особенно рекомендовано людям, у которых диагностированы болезни печени.
Рецепт плова из морских гребешков
Гребешки – полкило
Рис – 400 грамм
Морковка – 2 штуки
Луковицы – 2 штуки
Томатная паста – 50 грамм
Перец
Гребешков режут кубиками, присаливают и прожаривают. Добавляют измельченный лук, тертую морковку, пасту из помидор.
Рис проваривают до полуготового состояния. Высыпают на него приготовленную смесь, перчат и тушат до размягчения.
Бакинский плов
Курочка – 1 штука
Длинный рис – 700-800 грамм
Яйца – 3 штуки
Луковицы – 3 штуки
Сухие фрукты (чернослив, курага, инжир, изюм) – полкило
Зира – 20 грамм
Барбарис – 20 грамм
Рис моют и обсушивают. В соленый кипяток засыпают рис и варят четверть часа. Сливают жидкость.
В казанок вливают взбитые яйца, предварительно обмазав стенки маслом, кладут рисовую крупу. Тушат полчаса.
Сушку моют, обсушивают и обжаривают 5 минут. Вливают кипяток (400 миллилитров) и тушат до размягчения, не доводя до выкипания всей жидкости.
Курочку режут и жарят с лучком.
Рис выкладывают на блюдо. На него помещают кусочки курицы. Сухофрукты подают в отдельной вазе.
Надеемся, что вышеперечисленные рецепты приготовления плова придутся вам по вкусу.
Источник: