Рябина черноплодная (арония)

Рябина черноплодная (арония), состав и противопоказания

Рябина черноплодная (арония) растет кустом или деревом, ее красивые плоды ароматные с насыщенным вкусом необычайно полезны человеку. Она совершенно неприхотлива к почве, легко приживается и растет на обедненных участках, морозоустойчива.

рябина черноплодная, арония

Рябина черноплодная состав 

 

Созревшие плоды содержат пектин, сахар, различные органические кислоты. Черноплодка может покрыть суточную потребность в таких витаминах как А, В1, В2, В6, С, Е, Р. В них содержится множество элементов таблицы Менделеева: железо, фтор, молибден и т.д. По содержанию кальция растение занимает лидерские позиции даже по отношению к черной смородине и цитрусовым. Йод, входящий в состав ягод аронии, присутствует в них в гораздо больших количествах, по сравнению с земляникой или крыжовником. Плоды и листья содержат флавониды, катехины, антоцианы, кумарины и т.д.

Польза рябины черноплодной  для здоровья

 

Богатый химический состав создает растению имидж культуры, необычайно ценной для лечебных целей и питания. Плоды, как свежие, так и сушеные, подходят для приготовления лечебных настоев, экстрактов, успешно используемых народными целителями при гипертонии, сахарном диабете, для укрепления иммунной системы и профилактики онкологических заболеваний. Помогают при авитаминозе, нарушении обмена веществ в организме.

Вещества, имеющиеся в ягодах аронии, снижают количество «плохого» холестерина, оказывают положительное влияние на эндокринную систему, органы дыхания. Лекарственные средства, изготовленные на основе ягод, листьев и коры черноплодной рябины, нашли применение в лечении желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения давления. Благодаря большому содержанию йода, арония стала бесценным средством при нарушении работы щитовидной железы.

Сок ягод аронии хороший спазмолитик, он способен расширять сосуды, может останавливать кровь, поэтому употреблять плоды полезно больным лучевой болезнью, сосудистыми заболеваниями, при обильных кровотечениях, гастритах. Пектины помогают вывести из организма токсины и вредные вещества.

Здоровый человек при употреблении черноплодки улучшит общее самочувствие, значительно укрепит свой иммунитет.

Являясь богатой кладовой полезных веществ, арония черноплодная необычайно полезна беременным женщинам. При ее употреблении можно предотвратить анемию, укрепить сосуды, стабилизировать давление, помочь работе печени, ЖКТ, укрепить сопротивляемость организма к негативным факторам.

Сок из рябины черноплодной 

 

Сок ягод рябины черноплодной (арония) полезен тем, кто страдает нарушениями кровяного давления, атеросклерозе, мочекаменной болезни. Его употребляют свежевыжатым или специально заготовленным на зиму.

Для заготовки зимнее хранение собранные ягоды перебираются, моются и просушиваются. В эмалированную емкость кладутся ягоды, наливается вода (100 мл на 1 кг ягод). 30 минут смесь должна томиться при медленном огне и температуре не больше, чем 60С. Затем нужно при помощи блендера перемешать массу, тщательно отфильтровать и добавить сахар либо натуральный мед по своему вкусу. Сок необходимо хранить в темном прохладном помещении, а принимать за полчаса перед едой по полстакана 2-3 раза в сутки.

Читайте также  Медитация сердца

Сок используется не только для внутреннего употребления, он зарекомендовал себя как отличное средство при лечении ожогов. Им обрабатываются пораженные участки.

Рябина, витаминный чай

 

Для него можно использовать плоды или листья растения, либо одновременно и то и другое. Водой, имеющей температуру примерно 70С, заливается 2-3 столовых ложек сырья. Настаивать требуется от 10 до 30 минут. Хорошо добавить листья или высушенные плоды других лекарственных растений.

Противопоказания

 

В связи с тем что ягоды аронии включают элементы, способствующие понижению давления, повышению кислотности, а также свертываемости крови, черноплодная рябина  (арония)противопоказана людям, имеющим склонность к тромбофлебитам, образованию тромбов, гипотоникам. Не следует увлекаться ей лицам, которые страдают повышенной кислотностью, имеют язву желудка или кишечника.

При соблюдении указанных предосторожностей употребление ягод аронии и снадобий из нее окажет благотворное воздействие на свой организм. Плоды уникального растения помогут приготовить множество блюд, которые раскроют их яркий вкус и стойкий аромат.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий