Всем давно известна любовь украинцев к этому продукту питания. Но сказать, что только они отдают предпочтение салу, было бы неправильно. Тонкий ломтик, с прослоечкой мяса и ароматом чесночка – разве не прелесть? Вы не едите сало по той причине, что оно вредное? Вы далеки от истины, а поэтому узнаем о том, в чем заключаются полезные свойства свиного сала и несколько народных рецептов лечения.
Еще некоторое время назад, врачи были категорически против того, чтобы сало употребляли дети, люди пожилого возраста и те, кто имеет хронические заболевания. Мотивация была довольна проста – свиное сало считалось очень тяжелым продуктом питания, при употреблении которого, нашему организму наносится непоправимый вред. Прошло время, и в медицинских кругах появилась другая точка зрения, которая свидетельствовала о том, что сало переваривается и усваивается организмом, даже лучше мяса, а поэтому его можно есть всем людям, кто испытывает к нему вкусовое пристрастие.
Реабилитация сала проходит с трудом, потому что врачи не склонны быстро сдавать свои первоначальные позиции, не смотря на то, что полезные свойства свиного сала уже доказаны. Мало того, его используют для лечения некоторых заболеваний, а значит, этот продукт питания заслуживает места быть на нашем столе.
В состав свиного сала входит арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам. Ее наличие в организме является жизненно необходимым, так как она способствует нормальной работе головного мозга, сердца, печени и надпочечников. Помимо этого, арахидоновая кислота оказывает влияние на гормональную активность, воздействуя на клеточном уровне, и участвует в холестериновом обмене, который происходит в нашем организме.
Кроме этой кислоты, в состав входят и другие: пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая. По концентрации жирных кислот, сало не уступает растительным маслам.
Но на этом полезные свойства сала не заканчиваются. В нем содержатся витамины А, Е, Д, каротин и селен, что повышает биологическую активность, по сравнению, например, со сливочным маслом, до 5 раз. Поэтому употребление свиного сала не только повышает жизненный тонус, но и способствует поддержанию иммунитета.
Да, в сале есть холестерин. Но это необходимая составляющая части мышц и межклеточных мембран, а значит совсем отказываться от него нельзя. Поэтому просто достаточно разумно употреблять жиры и тогда уровень холестерина в крови будет находиться в норме, причем эта норма зависит от пола и возраста человека.
Бесспорно, сало относится к очень калорийным продуктам питания – в 100 г. содержится около 800 ккал. Для людей, которые следят за своим весом, это конечно запредельная цифра. А чтобы сало, при своих полезных свойствах, не перешло в разряд вредных продуктов питания, его необходимо употреблять в определенных количествах.
При малоподвижном образе жизни, и нежелании стать обладателем лишних килограммов, употребление сала ограничивается 30 г. в день. Если же таковые килограммы уже имеются, то норму нужно сократить до 10 г. в сутки. Для людей занятых тяжелым физическим трудом или ведущими активный образ жизни, норма может составлять до 50 г.
Существует и рекомендация от врачей, которые советуют употреблять сало с теми продуктами, которые обладают антиоксидантными свойствами. В этом случае снижается риск повышения холестерина крови. В частности, сало лучше всего употреблять с овощами, аджикой и острыми специями.
В народных рецептах сало, в основном, используется для наружного применения, причем эффект от лечения действительно хороший.
В случае травмирования сустава, попробуйте следующий рецепт. Растопите свиное сало. Возьмите 100 мл и смешайте с 1 ст.л. поваренной соли. Перед сном, часть полученной смеси вотрите в больной сустав. Оберните компрессной бумагой и тепло укутайте.
Еще один рецепт при болях в суставах. Растопите немного сала и добавьте в него мед. Как и в предыдущем рецепте, втирайте этот состав перед сном и укутайте больные места.
В старину мастит лечили при помощи старого свиного сала. Тонкие пластинки или мелко порубленное сало прикладывали на грудь и фиксировали повязкой. Меняли несколько раз в день.
Если ни какие обезболивающие средства не помогают, воспользуйтесь «дедовским методом». Возьмите небольшой кусочек сала без шкурки и положите между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет.
Для приготовления мази вам потребуется: 1 куриное яйцо, 100 г. свиного несоленого сала и 100 мл уксусной эссенции. Поместите в стеклянную бутылку яйцо, сало и залейте эссенций. Уберите в темное место, до полного растворения сала. Время от времени смесь осторожно взбалтывайте.
Перед применением лечебного состава, больную пятку хорошо распарьте в воде. В приготовленной смеси смочите ватный диск и приложите к пятке. Закрепите пластырем и оденьте носок. Оставьте на ночь, а утром ногу промойте теплой водой. Шпора должна пройти в течение 4-5 дней.
Приготовьте смесь из следующих ингредиентов: 2 ст.л. перетопленного несоленого свиного сала, 0,5 л. сока травы чистотела, 100 г. травы паслена. Все хорошо смешайте и оставьте в закрытой таре в темном месте на 3 дня. Смазывайте этим настоем пораженные участки кожи.
Врачи не рекомендую употреблять сало людям, страдающим заболеваниями печени. Диетологи советуют воздержаться от употребления сала тем, кто имеет избыточную массу тела.
А поэтому общая рекомендация для всех, может звучать так – «лучшая закуска к безалкогольной водке — обезжиренное сало».
Источник
ИТОГО
Удивительно полезный продукт для здоровья в холодное время года.
Свиное сало не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая является одной из незаменимых жирных кислот. Она помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.
Сало не влияет на уровень холестерина. Оно содержит витамины A, D, Е; помогает при лёгочных заболеваниях, выводит из организма тяжёлые металлы.
Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве — не более 100 г в день.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль в образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. В чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Источник: