Любители и почитатели здоровой пищи к такому растению как шпинат относятся с уважением. Ведь о его полезных свойствах, огромном содержании витаминов и различных полезных веществ и микроэлементов известно с давних пор., независимо от сорта, хорош для приготовления разнообразных витаминных салатов, супов.
Чем же так полезно это растение, которое выращивается во многих хозяйствах и насчитывает более десяти сортов? Перечислим растения шпинат и расскажем, какие элементы и вещества в нём содержатся.
Обычный, неприглядный на первый взгляд, сырой шпинат содержит в своём составе большое количество различных минеральных солей, разнообразные витамины, а также полезные и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы. Итак,
— А, группы В, РР, С, Р, D2 (незаменим для профилактики рахита);
— – их в шпинате намного больше, чем в других овощах. По содержанию белков шпинат из «растительной братии» обогнал только зелёный горошек;
— – важный элемент для поддержания состава крови, значительного увеличения количества красных кровяных телец, повышения гемоглобина и защитных сил человеческого организма;
— – незаменимый элемент для человеческого организма. Шпинат является очевидным лидером среди разнообразия овощей лидером по его содержанию, его употребление предупреждает преждевременное старение, благоприятно сказывается на работе различных систем организма;
— масса других полезных элементов: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, цинк, медь, селен, марганец.
шпината заключается ещё и в том, что все свои полезные свойства, вещества и микроэлементы сохраняются в нём даже после кулинарной обработки или консервации. Данная его особенность делает его применение возможным в виде добавки к различным блюдам, которая подходит практически всем людям.
— обеспечению регулярного пополнения запаса различных витаминов и минеральных веществ, предупреждению и лечению авитаминозов, причём, не только при употреблении свежего шпината, но и консервированного, в составе первых блюд;
— повышению сопротивляемости человеческого организма различным инфекционным заболеваниям (рекомендовано употребление шпината как взрослым, так и детям);
— укреплению сосудов (благодаря содержанию большого количества витамина С и прочих элементов);
— благоприятному воздействию на глаза, предотвращению отслоения сетчатки, предупреждению многих глазных заболеваний;
— значительному улучшению функционирования поджелудочной железы, нормализации пищеварения как у взрослых, так и у детей;
— профилактике возникновения гипертонической болезни;
— стимулированию работы кишечника (шпинат обладает мягким слабительным действием), нормализации обмена веществ у людей любого возраста;
— омоложению организма, замедлению процесса старения клеток организма;
— борьбе с различными нарушениями развития малышей. Употребление шпината возможно даже для новорождённых деток, а в некоторых странах обязательной составляющей рациона питания детей грудного возраста является пюре, приготовленное из растения шпинат;
— снятию воспаления, отёков (благодаря слабому мочегонному действию),
— приведению в норму углеводного обмена.
К тому же, полезные свойства по достоинству оценены при применении его в процессе лечения людей, которые страдают разнообразными . Отлично зарекомендовал себя шпинат в борьбе с переутомлением. Он способен оказывать мягкое успокаивающее действие, его употребление гарантирует здоровый спокойный сон и расслабление.
— очищения организма (приём натощак);
— лечения сухого кашля и снятия приступов астмы;
— полоскания ротовой полости при воспалении миндалин, дёсен;
— устранения последствий укусов насекомых – снятия зуда и воспаления;
— лечения ожогов, экземы (применяется паста из варёных листьев шпината растёртых с оливковым маслом, такая паста готовится перед применением и не хранится долго, иначе её лечебные свойства будут утрачены);
— выведения веснушек и улучшения цвета лица.
Польза шпината поистине огромна, но есть некоторые которые обязательно следует учитывать. Данное растение содержит щавелевую кислоту в довольно больших количествах, а как известно её употребление в больших количествах может вызвать развитие заболеваний почек, жёлчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки. Именно поэтому в больших количествах употреблять шпинат не рекомендуется детям, а также лицам, страдающим вышеперечисленными заболеваниями.
Наличие в растении следует учитывать и при его покупке. Наибольшее её количество содержится в крупных, старых, жёстких листьях, в которых полезные свойства практически не сохраняются. Выбирайте растения с молодыми листьями, гладкими и мягкими на ощупь, а в процессе приготовления блюд из шпината (при варке, тушении) добавляйте небольшое количество сливок, которые успешно нейтрализуют щавелевую кислоту.
Идеально подходит для употребления шпинат тем, кто следит за своим весом и имеет желание похудеть. Шпинат отлично , у французов он даже заслужил прозвище «метла для желудка». К тому же он обладает низкой калорийностью и обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, заряжает энергией на длительный срок.
Для приготовления полезной и вкусной следует взять 0,5 кг свежего шпината, в подсоленной воде отварить его до готовности, хорошо размять, добавить один лимон, натерев его на мелкой тёрке, 3 яйца, взбитые с 3 столовыми ложками сахара. Полученную смесь смешать с заранее отваренной лапшой (около 100гр) и, добавив немного сливочного масла, запечь в духовом шкафу. Для тех, кто худеет – готовим запеканку без сахара. И вкусно, и полезно!
Источник: