Синтетические витамины вредны

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — пишут они на страницах «Ланцета». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка ученых корректна, — пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то . Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

 

Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечнососудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечнососудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло годы, появились и некоторых других искусственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО……одна выкуренная сигарета разрушает 25–100 мг витамина С?…если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6?…различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?…аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Здесь можно вспомнить так называемые транс-жиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютамат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютамат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.

Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.

К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул (в т.ч. изомеры), наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.

Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
ВНИМАНИЕ!!!

За последние годы исследования в области витаминов перевернули представление о значении витаминов в нашем питании с ног на голову.Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Они продаются в каждой аптеке, в большом количестве. И многие люди начинают свой день с приема витаминов и минералов.

Это приветствуется медиками по той причине, что нашим соотечественникам в России витаминов не хватает, и потреблять их нужно практически постоянно.

А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза синтетических поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Открытия в этой области так сенсационны, что иногда мы не можем в них поверить!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждая третья смерть прямо или косвенно связана с нарушением питания. Наша современная пища не содержит достаточного количества некоторых биологически активных веществ, без которых невозможна нормальная работа органов и систем.

Читайте также  Дурман обыкновенный, отвар и настой дурмана

Так, данные научно-медицинского исследования свидетельствуют о том, что у 80% людей зимой и весной имеется дефицит в организме витамина С. У 70% женщин дефицит железа. Недавние исследования, проведенные сотрудниками экологической лаборатории и педиатрами Дальневосточного медицинского университета, обнаружили, что у 70% населения имеется скрытый дефицит йода. У детей это чревато нарушением умственного развития. Дефицит кальция приводит к разрежению (деминерализации) костного вещества, что получило название «остеопороз». Остеопороз чреват переломами костей.

Учёные открыли, что внутри клетки организма человека находятся так называемые свободные радикалы, которые постепенно приводят к увяданию организма, к различным заболеваниям. Сегодня деятельностью свободных радикалов объясняются онкологические заболевания, инфаркты, инсульты, заболевания нервной системы, системы кровообращения. И, оказалось, что пагубное действие свободных радикалов нейтрализуют так называемые антиоксиданты.

Сравнительно давно открыто, что к группе антиоксидантов относятся витамины. Это витамин С, Е, бета каротин, провитамин витамина А. Производство этих витаминов было поставлено на промышленную основу, и врачи усиленно стали советовать пациентам приобретать и принимать эти синтетические препараты.

Считалось, что синтетические антиоксиданты, принимаемые в профилактических целях, предотвращают некоторые заболевания.

В свою очередь было замечено, что овощи и фрукты также содержат антиоксиданты. Люди, в рационе питания которых преобладает качественная растительная пища, болеют меньше.

Поскольку витамины были выделены из натуральных продуктов, а потом стали выпускаться промышленностью, считалось, что синтетические антиоксиданты смогут заменить натуральные. Это продолжалось довольно долго. Пока не были опубликованы данные научных исследований по изучению действия синтетических витаминов.

В Финляндии 1994 году проводился эксперимент. В течении шести лет группе больных — курящих мужчин в возрасте 49 лет и больше — прописывались синтетические витамины Е и бетакаротин. Контрольная группа больных, этих препаратов не получала. Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определения действия антиоксидантов. Ожидалось, что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Этот опыт закончился.

И оказалось, что в группе, которая получала синтетические препараты заболевания, возросли на 18% по сравнению с контрольной группой. Обратите внимание, что в первой группе находились в основном одни курильщики. Они получали бетакаротин «синтетический». Учёные считали, что бетакаротин «синтетический» предотвращает заболевания раком. Опыт показал, что это не так!

У больных, получающих синтетические витамины Е, смертность от рака лёгких была такая же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, инсульты, заболевания раком мочевого пузыря.

После 2 лет были проведены новые исследования, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак лёгких. Этим людям давали синтетические витамины А и бетакаротин, а также таблетки-фальшивки, не содержащие никаких витаминов. Опыт закончили преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28%, а смертность возросла на 17%. Эти результаты были обнародованы на пресс-конференции 19 января 1996 года. Директор института онкологических исследований сообщил, что в группе, принимавшей синтетические препараты, также возросли инфаркты.

В феврале 2000 года опубликованы результаты эксперимента, проведённого в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дукера. 573 добровольца — здоровых мужчин и женщин — были подвергнуты тесту. В течении 18 месяцев они принимали 500 мг синтетического витамина С. После этого у них выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. В среднем скорость сужения была в 3,5 раза больше чем у не принимавших эти витамины. Этот фактор привёл к сердечно сосудистым заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что не рекомендуется принимать синтетический витамин С для профилактики болезней системы кровообращения.

Почему это происходит?

Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время как натуральные витамины, даже в больших дозировках, этого не вызывают. Химический анализ тех и других может показаться одинаковым. Но в синтетических витаминах находится не все, что есть в натуральных.

Так, синтетический витамин С – это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С содержит биофлаваноиды ( известны, как витамины Р-комплекса). Синтетический витамин Е – это только альфа-токоферол. Тогда как натуральный витамин Е включает в себя все токоферолы (группу соединений).

Витамины должны поступать в организм человека в том комплексе, в каком он присутствует в природе. Если комплекс неполный, то витамин не только не дает положительного результата, но и в определенных случаях приносит вред.

А вот что про натуральные витамины говорит профессор Дадали, доктор химических наук Медицинской академии им. Сеченова:

«Витамины и минералы являются важнейшими составными частями тех белковых молекул в организме, которые называются ферментами и которые управляют всеми процессами, начиная с механического движения и заканчивая интеллектуальной деятельностью. И вот, оказывается, что дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что ферменты становятся недееспособны. Системы очистки бездействуют. В результате резко усиливаются процессы окисления и зашлаковки, которые лежат в основе практически всех известных заболеваний. А почему? Потому что организм не получает тех веществ, которые создают защиту от этих разрушающих процессов…».

Наш организм- это совершенная система, которая способна самостоятельно справляться с самыми серьезными заболеваниями. Витамины и минералы ответственны за то, чтобы эта система работала нормально.

Всего нам необходимо 90 элементов питания: 60 минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 основные жирные кислоты. Причем в сбалансированном виде. Если в Вашем организме будут все эти элементы в натуральном виде, то от Вас сбегут все болезни.

Возникает закономерный вопрос. Витамины необходимы нам. Синтетические вредят. Что делать?

Нормальный образ жизни, нормальное, качественное, сбалансированное питание могло бы исключить из нашего рациона различные добавки в виде витаминов.

Но это в идеале. В реальной жизни это практически невозможно.

Свидетельством недостатка в организме витаминов и других необходимых веществ могут служить различные признаки ухудшения здоровья: постоянное чувство усталости, беспричинная раздражительность, бессонница, различные проблемы с волосами, с ногтями, с кожным покровом, ослабленный иммунитет, появление синяков, проблемы в органах пищеварения, гипертония и т.п.

Вывод напрашивается сам собой: необходимо пополнять запасы витаминов в организме.

Кроме этого, как вы помните, витамины — это антиоксиданты. Они — враги свободных радикалов — этаких убийц в нашем теле.

И возникает дилемма. Витамины необходимы! Синтетические вредны! Значит, нужны натуральные витамины.

Из книги Екатерины Казана, 2001 год

… Большое количество исследований и научных трудов, связанных с воздействием синтетических витаминов на организм человека, все больше и больше подтверждают их негативное влияние.

Думается, что через несколько десятилетий синтетические витамины будут запрещены и производство их тоже. Но на сегодняшний день они существуют, их принимают и надеются, что они могут чем-то помочь. Недостаток знаний и негласное вето на эти знания способствуют тому, что человечество, вместо того, чтобы становиться здоровее, все больше увядает. Возникает вопрос: «Что делать?» …

… Выпуском витаминов занимаются крупные промышленные предприятия.

Теперь представьте себе: Вы долгое время потребляете продукт, считающийся безвредным, нужным, полезным. И вдруг узнаете, то, что Вы потребляли, не только не полезно, но и ведет к болезням. Что потребление таких Как бы Вы поступили в этом случае? Естественно, перестали бы их потреблять. Отсюда падение доходов фармацевтических гигантов. С другой стороны,

… Все знают, что такое живая клетка. Казалось, что она полностью изучена что все о ней известно. Но это не так! Ученые открыли, что внутри клетки находятся так называемые свободные радикалы, которые постепенно приводят к увяданию организма, к различным заболеваниям. Сегодня деятельностью свободных радикалов объясняются онкологические заболевания инфаркты, инсульты, заболевания нервной системы, системы кровообращения, различные старческие болезни.

Выявив роль радикалов в возникновении болезней, ученые стали искать способы воздействия на них. Оказалось, что Клетка содержит так называемые энзимы, которые могут отдать свой электрон радикалу без ущерба для самой клетки. Именно эти вещества называются антиоксидантами.

Сравнительно давно открыто, что к группе антиоксидантов относятся и некоторые витамины. Это витамин С, Е, бета каротин, провитамин витамина А. Ученые обрадовались! Нашлось средство борьбы со свободными радикалами. Производство этих витаминов было поставлено на промыш ленную основу.

Все резко изменилось в 1994 году, когда в Финляндии закончился грандиозный опыт. Его целью было узнать, насколько синтетические антиоксиданты предохраняют человека от онкологических заболеваний. В течении шести лет группе больных -курящих мужчин в возрасте 49 лет и больше -прописывали синтетические витамины Е и бетакаротин. Контрольная группа больных, этих препаратов не получала. Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определить действие антиоксидантов. Ожидалось, что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Этот опыт закончился, и результаты его были опубликованы. И оказалось, что в Здесь надо заметить, что в первой группе находились в основном одни курильщики. Они получали бетакаротин «синтетический». Ученые считали, бетакаротин «синтетический» предотвращает заболевания раком. Опыт показал, что это не так!

Читайте также  Запор: симптомы, причины, лечение

У больных, получающих синтетические витамины Е, смертность от рака легких была такой же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, заболевания раком мочевого пузыря. После 2 лет были проведены новые испытания, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18 300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак легких. Этим людям давали синтетические витамины А и бетакаротин, а также таблетки-фальшивки, не содержащие никаких витаминов. Опыт закончился преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28 %, а смертность возросла на 17 %. Эти результаты были обнародованы на пресс-конференции 19 января 1996 года. Диектор института онкологических заболеваний сообщил, что в группе, принимавшей синтетические препараты, также возросли инфаркты …

Следующий синтетический витамин, который оказался под подозрением _ это витамин С. Долгое время считалось, что этот витамин, сделанный искусственно, абсолютно безвреден, что избыток этого витамина выводится из организма с мочой. Но в феврале 2000 года опубликованы результаты эксперимента, проведенного в университете Южной Калифорнии под руководством профессора Дуаера. 573 добровольца здоровых мужчин и женщин -были подвергнуты тесту. В течение 18 месяцев они принимали 500 мг синтетического витамина С. Оказалось, что после этого у них выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. В среднем скорость сужения была в 3,5 раза больше, чем у не принимающих добровольцев эти витамины. Этот факт привел к сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследователи пришли к выводу, что не рекомендуется принимать синтетический витамин С для профилактики болезней системы кровообращения …

… Влияние свободных радикалов не обошло и косметику. Основная часть работ ученых -косметологов и дерматологов направлена на создание средств и препаратов, устраняющих морщины и предотвращающих раннее старение кожи. Возникающие в клетке нашей кожи свободные радикалы ведут к повреждению волокон коллагена и эластина, что ведет к ее старению. Поэтому качественные крема содержат большое число антиоксидантов, то есть веществ, предотвращающих возникновение свободных радикалов …

… Суточная норма кальция составляет около 800 мг, мы же в лучшем случае получаем около 400 мг. Медики говорят, что систематиеское снабжение организма кальцием улучшает состояние костной ткани в 2-3 раза.

Особенно важен кальций для пожилых и молодых. Далее только о молодых.

До 20-го года жизни скелет человека набирает до 90 % костной массы, и в этот период особенно важно снабжение организма кальцием. Очень важно, чтобы кальций попадал в организм вместе с магнием. Нарушение баланса «кальций-магний» в пользу кальция приводит к быстрому вымыванию магния из организма. Правильный баланс магния и кальция способствует удержанию кальция в растворенном виде, что существенно помогает работе почек ..

… Значит, нужны натуральные витамины. А где их взять?

1. Мы действительно стоим у опасной черты, за которой начинаются необратимые процессы.

2. Решение многих проблем со здоровьем кроется именно в Питании.

3. Питание организма должно быть качественным.

4. В сутки человек должен получать с продуктами питания около 600 микрокомпонентов (в рационе средне статистического россиянина их 250-350, т.е. хронический дефицит -40-60 %!)

5. Микрокомпоненты, поступающие в организм должны быть живыми, а синтетические организм просто не воспринимает.

6. Очень важно правильное соотношение микрокомпонентов между собой (искусственным способом это соблюсти практически невозможно).

7. Современная наука пока не в состоянии искусственно повторить натуральные продукты питания и никакие питательные чудо-смеси и комплексы не сравнятся с ними.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… …оригинальной идее назвать витамины в алфавитном порядке согласно времени их открытия помешал витамин B? Когда ‘витамин, А’ был обнаружен, следующее активное вещество назвали ‘витамином В’. Позже выяснилось, что ‘витамин В’ фактически не единственное вещество, а группа (‘комплекс’) различных витаминов. Поскольку следующие витамины были уже названы, различным веществам дали порядковые номера, соответственно витамин B1, B2, B6 и B12 имен. Другие витамины B были обнаружены позже и им были даны помимо номера свои собственные имена (например, В9 — фолиевая кислота). Промежутки в нумерации возникли вследствие того, что многие вещества, первоначально принятые за витамины, затем были удалены из группы витаминов В.

…витамины могут работать «внутренней косметикой»? Кожа, как область контакта с внешним миром, подвергается особому напряжению. По этой причине кожа подвергается постоянному процессу возобновления, который требует интенсивного метаболизма и предоставления строительных материалов. Поэтому, тело нуждается в достаточной поставке питательных веществ, таких как витамины и минералы. Дефицит их часто приводит к изменениям в коже. Эти признаки дефицита исчезают, когда питательные вещества поступают регулярно и равномерно. Таким образом, нормальная структура кожи, также как рост и появление ногтей и волос, зависит от диеты.

…курильщики с высоким уровнем витамина В6 и некоторых важных аминокислот в два раза меньше рискуют заболеть раком легких?

Наука давно установила, что прием витаминов оправдан только в терапевтических целях (при болезнях обмена веществ, послеоперационных осложнениях и т.п.), а для большинства людей они бесполезны или вредны.В США еще в начале 1990-х годов Американский Институт диетологии, Американское Общество клинической диетологии, Американская диетологическая ассоциация, Национальный совет по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения и Американская медицинская ассоциация выступили с официальным заявлением: «Здоровые дети и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ».

В странах ЕС витамины переводятся в разряд лекарств, назначаемых строго по рецептам. Даже голодающие африканцы отказываются от «гуманитарных» витаминов, справедливо рассудив, что препаратов от голода не существует, а проблема авитаминозов решается путем снабжения населения продовольствием. И только в Папуа-Новой России разгорается витаминный бум. У нас и прежде витаминных препаратов хватало, а теперь в РФ везут мегатонны витаминов со всего мира. В аптеках, что ни год, появляется с десяток очередных поливитаминных комплексов – польских, иранских, белорусско-американских, индонезийских, французских, германских, словенских, швейцарских, египетских, индийских, датских, бельгийских, венгерских, шведских, болгарских, турецких… О витаминах и витаминно-минеральных комплексах сутки напролет поет реклама. Их навязывают медики и педагоги. Они – один из самых востребованных и популярных товаров нашего рынка.

Когда государственная власть ради наживы готова превратить страну в помойку для всего, что не нужно в мире, граждане должны думать .

* Наука ничего н знает о состояниях естественного дефицита (гиповитаминоза) витамина Е – одного из самых любимых у наших рекламистов. Зато достоверно установлено, что длительное ежедневное использование витамина Е даже в таких низких дозах, как 270-540 мг, вызывает мышечную слабость, утомляемость, головную боль и нарушения зрения.

* Также никто еще не обнаружил синдрома гиповитаминоза биотина (витамин Н) и пантотеновой кислоты (витамин В3).

* Утверждение, что витамины и микроэлементы повышают интеллект и умственную работоспособность у детей и взрослых, – один из любимых слоганов наших рекламистов. А в мире этот вопрос закрыт уже полтора десятка лет. Последние масштабные исследования британских, бельгийских, американских ученых в 1988-1991 года не выявили никакой зависимости интеллекта от приема витаминных препаратов. Точку в вопросе поставил британский суд. В 1992 году в Великобритании три фирмы-производителя витаминов проиграли дело, возбужденное против них за утверждения, что их препараты витаминов улучшают умственные способности детей. У ответчиков так и не нашлось доказательств в поддержку утверждений.

* Проверив в 1986 году 3400 имевшихся на рынке США препаратов с витаминами и микроэлементами, американские ученые обнаружили, что содежание тиамина (витами В1) и пиридоксина (витамин В6) в рекомендуемых суточных дозах поливитаминных препаратов может составлять 50000-53300% рекомендуемой суточной потребности (РСП) человека в этих веществах. Параллельные исследования в США и Великобритании еще в конце 1980-х годов выявили, что проблемы гиповитаминоза тиамина, пиридоксина, а также холина и фолиевой кислоты не существует, зато факты тяжелых поражений нервной системы в результате приема больших доз пиридоксина налицо.

* В разные годы в разных странах мира попадались на рекламной лжи известные в России фирмы Pharmax (уверявшая британских граждан, что ее препарат с витаминами В1 и В3 «улучшит ваш аппетит, вернет жизнерадостность и позволит вновь наслаждаться жизнью во всей ее полноте»), Abbott (рекламировавшая на Гаити свой препарат поливитаминов и минеральных веществ как продукт, который «помогает обеспечить необходимый рост у детей, помогает улучшить здоровье и жизнерадостность»), SmithKline Beecham (публиковавшая в Индии рекламу своего препарата поливитаминов с цинком с длинным списком показаний, среди которых были беспричинная смена настроения, утрата полового влечения, бесплодие, импотенция, апатия, депрессия и т.д.), Servier (раскручивавшая препарат витамина В1 в Африке, на Среднем Востоке и Кариах как средство для лечения «всех видов функциональной астении, слабости и утомляемости») и многие-многие другие. Россия – не Африка, у нас фармокорпорации могут врать что угодно, о чем угодно и сколько угодно.

Читайте также  Сочинский дендрарий — Зеленая жемчужина в сочинском ожерелье достопримечательностей

* Ни одно лекарство, содержащее , не допускается сегодня к продаже во Франции после того, как на основании исследований 22 000 лиц было выяснено, что ежедневный прием 20 мг этого вещества увеличивает риск острой сердечно-сосудистой недостаточности на 13 процентов.

* Ранее исследования в Финляндии (участвовало 29 000 лиц) показали 18-процентное увеличение риска рака легких у лиц, принимавших .

* После 4 лет американского исследования влияния ретинола (), охватывавшего 18 000 лиц из группы риска по раку легких, опыт пришлось прервать, т. к. ежедневный прием ретинола вызвал две лишние смерти на 1000 человек в год (по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо).

* Три года в Израиле проверяли, уменьшает ли прием и обызвествление кровеносных сосудов (атеросклероз; ведущая причина смертности в мире) у пожилых женин, и у трети подопытных отложений в сосудах оказалось больше, чем у получавшей «пустышку» контрольной группы. Параллельно ученые из университета Южной Калифорнии (США) выявили, что высокие дозы приводят к утолщению стенок мозговой артерии (атеросклероз головного мозга; болезнь Ленина).

* Недавнее совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек должно было выяснить, защищает ли прием от рака органов пищеварения. Оказалось, что однозначно повышает. Особенно опасна повышающая риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

* Если вы курите, или работаете в загазованной среде, или живете в задымленном районе, то бета-каротин в таблетках и БАДах пользу то ли принесет, то ли нет, а вот предрасположенность к раку повысит. Потому что вступая в реакцию с канцерогенами, он сам становится канцерогеном. Перекосы в питании в сторону рафинированных продуктов, псевдомасел-спредов и т.д. тоже ведут к подобному «перерождению» бета-каротина.

* Витамин С (аскорбинка) в сочетании с аспирином (огромное количество немецких, французских, отечественных и т.д. препаратов), принимаемый регулярно, долго и методично — почти гарантированные язва и рак желудка.

* Передозировка жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) обернется для «витаминизированного» гражданина головной болью, аллергией, почечнокаменной болезнью.

* Регулярные и высокие дозы никотиновой кислоты (витамин РР) ведут к желудочно-кишечным нарушениям, зуду, усугубляют бронхиальную астму, повышают концентрацию мочевой кислоты и глюкозы в плазме. Возможны нарушения функций печени и холестатическая желтуха.

* Если долго принимать высокие дозы пиридоксина (витамин В6) можно познакомиться с такими последствиями, как тяжелая нейропатия, атаксия (нарушение координации движении вследствие поражений лобных долей головного мозга, мозжечка и др.), онемение губ, нарушение проприоцептивной и вибрационной чувствительности. Исследования на добровольцах показали, что прием пиридоксина в течение 6 месяцев вызывает парестезию (онемение участок тела), мышечную слабость.

* Сегодня наметились самые проблемные группы, страдающие гипервитаминозом А (передозировкой вследствие чрезмерного употребления)– приверженцы особых диет и дети слишком заботливых родителей. Проявления болезни: боли в животе, тошнота, рвота, отек зрительного диска, боли в костях и суставах, гиперостоз, алопеция, внутричерепная гипертензия, субфебрильная температура, потеря веса, гепатоспленомегали и многое, многое другое. Гипервитаминоз поддается лечению, но впоследствии развивается цирроз печени.

* Большинство разновидностей популярных поливитаминов («Витрум», «Центрум», «Юникап», «Дуовит»…) содержит витамин А в удвоенной дозе. В препарате «Аевит» доза витамина А в 40 раз выше суточной, в поливитаминах «Виташарм» – в 8 раз, а в комплексе «Триовит» – в 6 раз.

* Цинк, необходимый для полноценного роста, входящий в состав инсулина, предотвращающий простатит и облысение, при «переборе» становится канцерогеном, способствующим возникновению раковых опухолей.

* Мужскому организму с момента рождения необходимо цинка раз в 6-8 больше, чем женскому (а женскому надо больше железа). Пичкать чадо тем и другим без учета половой разницы — только вредить ему (или ей). Интересно, учитывает ли это хоть один создатель «поли-«, «супер-» и прочих комплексов, или у них все, что они делают, одинаково полезно и мальчикам, и девочкам? Ответьте на этот вопрос сами.

* Авитоминоз, как бы ни пугали им, в наше время встречается не так уж и часто. Гипервитаминоз — вот проблема год от года все более актуальная.

* Помимо перспективы гибели плода у беременных женщин, избыток виамина А (другое название ретинол) также приводит к общей слабости, головной боли с тошнотой и рвотой, болях в животе, костях и суставах, ночной потливости, выпадению волос, увеличению печени и селезенки, трещинам в уголках рта, раздражительности, зуду во всем теле.

* «Передоз» витамина В1 (он же тиамин), хоть и не очень часто, но все же приводит к тремору (непроизвольные колебательные движения конечностей, головы, языка и других частей тела вследствие поражения нервной системы), активизирует герпес (носителей которого гораздо больше, чем больных), вызывает отеки, нервозность, аллергические реакции.

* Витамин В2 (рибофлавин), участвующий в кроветворении и обмене веществ, при избытке вызывает зуд, чувство жжения, покалывания, при переизбытке приводит к онемению.

* Мало того, что каждый потребитель нуждается в индивидуально подобранном комплексе (а большинство и вовсе ни в каких не нуждается), и реальная потребность определяется путем тонких биохимических измерений, не делающихся в массовом порядке ни у нас, ни на Западе. В различных витаминх и микроэлементах нуждаются даже физиологические двойники, живущие в разных климатических и природных зонах. Бывают ли «региональные» комплексы? Кроме аскорбинки от цинги для некоренных северян ничего не припоминается.

* Перебор витамина Е (токоферолы), «раскрученного» рекламой как «витамин молодости», оборачивается тошнотой, метеоризмом, поражением микрофлоры кишечника с последующей диареей, кроме того ведет к повышенному артериальному давлению и формированию склонности к тромбозам, в общем, если принимать препараты этого витамина без головы, веселая будет «молодость».

* Про риск обострения язвы и диабета при переборе витамина В3 (никотиновая кислота, ниацин, РР) мы говорили. Кроме того, в комплекте получите: покраснение, жжение и зуд кожи (особенно на лице и на верхней части туловища), нарушения сердечного ритма, расстройства желудочно-кишечного тракта.

* Если вы переберете с витамином В12 (он же цианокоболамин), содержащемся в печени, морской рыбе, яичном желтке, говядине, курице и т.д., то избыток у вас будет, что называется, налицо, поскольку и на лице, и на других местах тела появятся угревидные высыпания, а если таковые были, то они увеличатся и усугубятся.

* Витамин В9 (фолиевая кислота, выпускающаяся таблетками, порошками и вхдящая во се поливитамины и комплексы), регулярно употребляемый без надобности или дозами излишними, вызовет аллергические кожные реакции, вздутие живота, метеоризм, рвоту, анорексию (исчезновение аппетита), расстройства сна (спать будете, только когда усталость свалит, но недолго, т.к. яркие, часто кошмарные сновидения на грани галлюцинаций не дадут), недомогание и раздражительность. Неизвестно, откуда авторы комплексов черпают свои рекомендации, но нормальная медицина вообще не рекомендует длительно, регулярно употреблять В9.

* При необоснованном увлечении витамином В6 (пиридоксин, продается сам по себе и неизменно присутствует в комплексах), помимо расстройств нервной системы, получите онемение и ощущение покалывания рук и ног, боль в костях, мышечную слабость, судороги мышц, уменьшение способности к запоминанию. Не удивляйтесь, обнаружив аллергические реакции (кожные высыпания и др.). Воспримите как должное резкое ухудшение состояния при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (а равно предрасположенности к ней) в связи с повышением кислотности желудочного сока. Не удивляйтесь, если совсем «отстегнется» печень, ранее пораженная какой-нибудь болезнью. И сами на себя пеняйте, если увлеклись витамином В6 при ишемической болезни сердца.

* Осторожнее с В15 (кальция пангамат) при значительном повышении артериального давления! Чревато.

* Вот воистину грозная группа веществ, называемая витамином D (кальциферолы). Последствия передоза или употребления без надобности этих веществ (разумеется, забытые «раскрутчиками» соответствующих «всеобщих» препаратов) описаны во всех медицинских книгах. Это раздражительность, слабость, рвота, диарея, потеря аппетита, болезненная жажда, головная боль, зуд кожи, резкие позывы на мочеиспускание, отложение кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

http://vitnik.ru/vitwr.htm

Источник: vitnik.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий