Смородина чёрная, отвары и противопоказания

Смородина чёрная, отвары черной смородины и противопоказания

Черная смородина – обязательный представитель ягодных кустарников в каждом саду. Она неприхотлива, может произрастать на различных почвах, в разных климатических условиях. Ее плоды богаты витаминами, разнообразными минералами и микроэлементами. По количеству таких витаминов, как С и Е, она опережает многие сорта ягод.

черная смородина

Состав смородины черной

Людям давно известны лечебные свойства скромной красавицы сада – черной смородины. Ее ягоды и листья буквально насыщены аскорбиновой кислотой. 100 граммов свежих ягод содержат 580 микрограммов этого витамина, это почти в 4 раза больше, по сравнению с апельсинами, мандаринами и лимонами. По количеству содержащегося в смородине витамина молодости (Е) ее можно считать лидером среди различных сортов и видов ягод. Немного превосходят ее по этому показателю только ягоды облепихи и морошки.

В состав черной смородины входят также витамины К, В, D, P, пектин, различные органические кислоты. В большом количестве находятся в ее составе медь, бор, молибден, фтор, йод, магний, цинк. Плоды богаты сахаром, что должны учитывать больные сахарным диабетом. Плоды смородины относятся к очень низкокалорийным продуктам, 100 граммов свежих ягод содержат только 42 килокалории.

Смородина черная полезные свойства

Природные свойства смородины используются в народной медицине с незапамятных времен. Она является прекрасным противовоспалительным средством, эффективно борется с различными возбудителями вирусных инфекций, повышает иммунитет, стимулирует клеточный обмен в организме.

Регулярное употребление смородины повышает сопротивляемость организма к разным заболеваниям. Отлично показала себя ягода при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, большую помощь оказывает в лечении атеросклероза. Благодаря присутствию в больших количествах витамина С, плоды растения являются мощным антиоксидантом, защищающим организм человека, восстанавливающим клетки от негативного действия свободных радикалов.

Ягоды смородины, сок и отвар черной смородины являются неиссякаемым источником витаминов, подаренный нам природой. Их хорошо применять при авитаминозе, язве желудка, различных кишечных расстройствах, они назначаются при гастрите.

В листьях растения также имеется богатая кладовая различных витаминов и других полезных составляющих. Отвары и настои, приготовленные из листьев, помогают вывести избытки скопившейся мочевой кислоты, их применяют как слабительное мягкого действия, потогонное средство. Помогают они при подагре, многих заболеваниях сердца и сосудов. Детскую золотуху издавна лечат отваром смородиновых листьев.

Народная медицина предлагает применять отвары черной смородины, приготовленные из высушенных ягод, при повышенном кровяном давлении, поносах, малокровии, кровоточивости десен. Лечебные отвары черной смородины оказывают успокаивающее действие, поэтому их хорошо использовать при нарушении сна, нервозных состояниях, головных болях, полезно применять при лечении различных кожных заболеваний, ревматизме.

Читайте также  Вегетососудистая дистония причины и симптомы

Широко применяются целебные свойства смородины в сфере косметологии. Сок укрепляет ногтевые пластины. Чтобы ногти приобрели здоровый вид и розовый цвет нужно ежедневно от 10 до 12 дней подряд втирать сок в ногти.

Расслабляющие ванны, в которые добавлен настой из плодов считаются великолепным средством в случае аллергических высыпаний на коже и гнойниках.

Противопоказания черной смородины

Наряду с целебными, полезными для организма свойствами, у черной смородины имеются и свои противопоказания. Из-за большого содержания в ягодах сахара нельзя злоупотреблять ими больным диабетом. Вещества, входящие в состав смородины, могут повысить свертываемость крови, поэтому чрезмерно увлекаться этим продуктом противопоказано. Не рекомендуют злоупотреблять смородиной больным гепатитом, заболеваниями ЖКТ в острой форме, а также людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Как сохранить черную смородину

Если правильно заготовить ягоды, их целебные свойства можно сохранить почти на 90%. Рассмотрим некоторые из способов заготовки ягод на зиму.

Сушка ягод

Ягоды собираются утром или вечером, очищаются от листьев, тщательно промываются. Затем следует разложить их в помещении, где температура воздуха 40-45 С. Можно использовать электрическую сушилку. В высушенных ягодах витамины и целебные свойства могут сохраняться до 2-х лет.

Заморозка ягод

Как в первом случае, ягоды собираются, чистятся, моются, просушиваются. После этого расфасовываются в полиэтиленовые пакеты по 0,5 кг и раскладываются в морозильной камере. Полезные свойства ягод при таком методе сохраняются почти в полной мере.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий