Соевый соус, польза и вред

Соевый соус

 

Соевый соус — известная восточная приправа для разных блюд. Многие не представляют своей жизни без этого дополнения к пище, а некоторые ничего не знают о ней. Стоит разобраться, какие особенности имеет соевый соус, есть ли польза и вред от этой жидкости.

соевый соус

Соевый соус, способы приготовления

Метод получения соевого соуса довольно прост. Сою варят, измельчают, смешивают с водой. Затем бобы проходят ферментацию под воздействием грибка рода аспергилл. Другими словами жидкость с содержимым сбраживается и получается густой соус с довольно резким запахом. К основным ингредиентам добавляется и такая зерновая культура, как пшеница. Также в составе присутствует соль, которая служит натуральным консервантом.

Соус готовится светлый и темный, все зависит от длительности ферментации. Оба варианта имеют одну интересную особенность. В процессе приготовления в них образуются природные соединения, которые являются производными глутаминовой кислоты. Они то и позволяют соевой жидкости ярко подчёркивать вкус различных блюд.

Производство соевого соуса в современном мире идёт по двум возможным вариантам:

1.Традиционный способ, он подразумевает под собой долгое выстаивание сырья. Правильный процесс изготовления соуса занимает несколько месяцев и позволяет сохраниться всем питательным веществам.

2. Второй вариант — это добавка химического соединения, которая сокращает время приготовления продукта до минимума. Соответственно этот прием не придает полезности, в составе обнаруживаются канцерогены. Такой соевый соус продают по низкой цене в любом супермаркете.

Ведя речь о пользе соевого соуса, конечно, стоит понимать, что в расчет берется только продукт, произведенный натуральным способом.

Питательная ценность соевого соуса

Благодаря процессу ферментации, вещества, имеющиеся в сое, становятся более доступными для желудочно-кишечного тракта. И, несмотря на добавление в состав пшеницы, калорийность соуса все равно остается на низком уровне (60-70 ккал на 100 г).

соевый соус польза и вред

Полезные составляющие соевого соуса:

— протеины (белки), они в свою очередь состоят из незаменимых аминокислот, не производимых организмом человека;

— антиоксиданты (замедляют окислительные процессы, улучшают обмен веществ)

— витамины: группа B, C, PP, и малоизвестный T;

— изофлавоны (или фитоэстрогены) — вещества, которые могут регулировать гормональный фон женщины;

— минералы.

Одна из незаменимых аминокислот под названием глутамат имеет важные функции в организме. Она необходима для работы мозга и правильной передачи нервных импульсов. Известно, что это вещество усиливает вкус любого продукта, напоминая при этом мясо.

Читайте также  Ваше здоровье в ваших руках

В ряде азиатских стран добавка в пищу синтетически произведенного глутамата натрия считается нормой. Но учёные утверждают, что искусственное вещество не имеет той пользы для организма, что хранится в натуральном продукте.

Соевый соус, полезные свойства для человека

Природные качества соевого соуса могут благоприятно влиять на жизненно важные системы человеческого организма. Но для положительного эффекта необходимо соблюдать меру.

1. Соус из соевых бобов способен очищать сосуды от накопившегося холестерина и регулировать кровяное давление.

2. Изофлавон под названием генистеин благотворно действует на больную печень с признаками фиброза, который появляется от постоянного воздействия алкоголя и других провоцирующих факторах.

3. При постоянном употреблении соуса хорошего качества процессы старения в организме тормозятся, повышается иммунитет и стойкость к проявлению аллергических реакций. Все это происходит за счёт наличия антиоксидантов.

4. Поможет соус наладить и углеводный обмен. Люди страдающие «приобретенным» сахарным диабетом могут ввести его в свой рацион для регуляции глюкозы в крови.

5. Вещество лизин помогает труднодоступному кальцию легко усвоиться в кишечнике, тем самым благотворно действуя на костную ткань и нервную систему.

6. Женщины в климактерический период жизни могут облегчить свое состояние благодаря системному употреблению соевого «дополнения» к пище. Этому способствуют фитоэстрогены.

7. Также можно снизить вес, заменив жирные дополнения к макаронам или любым другим гарнирам низкокалорийным соевым соусом.

Несмотря на негативные отзывы по поводу генномодифицированной сои, соус из нее все равно пользуется успехом. И многие действительно чувствуют на себе ее полезные свойства. Однако нельзя не обращать внимания на качество продукта, за низкую цену хороший продукт купить нельзя.

возможный вред сои

Возможный вред от соевого соуса

Нельзя считать эту жидкость лекарством от перечисленных недугов, в случае тяжёлых заболеваний продукт может играть роль только дополнительного средства. К тому же нельзя забывать и о возможном вреде соевого соуса.

1. Употребление больших порций увеличит нагрузку на почки из-за содержания соли. Гурманам, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями выводящих путей соус противопоказан.

2. Также нежелательно употреблять его тем, у кого наблюдается непереносимость растительного белка.

3. Не рекомендуется давать соевый соус и детям до 3-х лет из-за частого возникновения аллергии.

4. Мужчинам может навредить большое количество фитоэстрогенов (заменителей женских половых гормонов).

5. Артриты и артрозы также являются противопоказаниями к применению соевого соуса.

При беременности и лактации продукт принимать в пищу нужно осторожно, возможно развитие аллергических реакций. Однако полезный состав качественного соуса может благотворно отразиться на общем состоянии здоровья матери и малыша.

Читайте также  Лимон и болезни

Чтобы получить для организма максимум пользы нужно тщательно выбирать марку соевого соуса. Положительным качеством продукта считается его прозрачность (отсутствие осадка) и наличие бутылки из прозрачного стекла. Также важно изучать состав на упаковке, в нем не должно быть искусственных консервантов и других вредных соединений. В противном случае соевый соус может стать практически ядом для организма.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий