Козье молоко, состав и полезные свойства
Козье молоко
Козье молоко характеризуется повышенной пищевой ценностью и выраженным сливочным вкусом. Его популярность постоянно растет. Расскажем о составе, свойства козьего молока и приготовлении продуктов из козьего молока.
козье молоко
Состав и свойства козьего молока
По составу козье молоко приближается к коровьему. Но в нем очень мало лактозы, а больше жиров, протеина, кальция, ретинола и ниацина.
Продукт обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему долго не скисает. В холодильнике оно остается свежим больше недели, а при комнатной температуре – 2-3 дня.
Козье молоко оказывает благоприятное действие на организм:
укрепляет иммунную систему и понижает риск простудных и инфекционных заболеваний;
активирует обменные процессы;
уменьшает содержание холестерина и предотвращает развитие атеросклероза;
улучшает кроветворение;
нормализует функционирование пищеварительной системы, устраняет желудочно- кишечные расстройства;
снимает воспалительные процессы, предупреждает гастрит и язву;
восстанавливает целостность слизистой желудка и кишечника;
понижает кислотность пищеварительного сока;
сводит к минимуму риск возникновения рахита у грудничков и остеопороза у стариков;
выводит тяжелые металлы из организма;
устраняет последствия химио- и радиотерапии;
ускоряет восстановление организма поле переломов и других травм.
Благодаря множеству полезных свойств козье молоко особенно рекомендовано детям и людям с ослабленным иммунитетом. Оно способствует лечению патологий органов дыхания, печени, щитовидки, избавляет от мигреней, обладает противоопухолевым действием.
Молочные продукты из козьего молока
Особенно полезны творог и сыр. Но, чтобы продукты сохранили свои лучшие свойства козьего молока, их нужно правильно приготовить.
Готовим творог из козьего молока
Козье молоко оставляют в тепле для сквашивания, постоянно собирая сметану. Получившуюся простоквашу помещают в морозильную камеру до полного промерзания. Продукт вынимают из морозилки и откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла сыворотка.
Если творог готовить по вышеописанному рецепту, то он приобретет воздушную структуру и нежный вкус, сохранив живыми полезных бактерий.
Готовим сыр из козьего молока
Таблетки Ацидин-Пепсин (10 штук) растворяют в теплой воде и оставляют на четверть часа. Молоко (5 литров) немного подогревают и соединяют с раствором. Через 40 минут, когда образуется сгусток, ставят на медленный огонь. После появления хлопьев выливают в мешочек из марли и дают стечь сыворотке. Сыр солят, разминают и помещают на 3-4 часа под гнет.
Польза козьего молока при беременности
Женщине во время беременности и вскармливания ребенка требуется повышенное количество полезных веществ. В противном случае организм испытывает дефицит кальция и других элементов, что неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. У женщины становятся ломкими кости, портятся зубы, выпадают волосы, понижается трудоспособность, обнаруживаются судороги. Избежать подобных проблем поможет регулярное потребление козьего молока.
Чтобы успокоить нервы и избавиться от бессонницы, рекомендуется пить молоко с медом. Предотвратить запоры, от которых часто страдают беременные женщины, позволят коктейли из молока и перепелиных яиц.
молочные продукты
Польза козьего молока для грудничков
Чтобы детский организм правильно и гармонично развивался, ему необходимо полноценное питание. Состав козьего молока близок к составу грудного молока. Поэтому оно станет отличной основой для детских смесей.
Польза козьего молока для похудения
Козье молоко оказывает комплексное действие и способствует похудению. Если в организме не хватает кальция, то замедляется метаболизм и затормаживается растворение жировых отложений. Козье молоко насыщает организм кальцием, восстанавливая обменные процессы, а, следовательно, обеспечивая регуляцию веса.
Козье молоко быстро усваивается и притупляет голод. К тому же его калорийность невысокая (68 килокалорий), что способствует похудению. Но не стоит садиться на монодиету, так как она наносит существенный вред здоровью. Рекомендуется дополнить молочную диету свежими овощами и фруктами.
Использование козьего молока в косметологии
Полезные свойства козьего молока нашли использование и в косметологии.
Косметические средства, содержащие этот продукт:
активируют синтез коллагена и регенерацию тканей, благодаря чему кожа становится упругой, эластичной и шелковистой;
уничтожают патогенные микроорганизмы и способствуют заживлению ран;
осветляют пигментные пятна;
выравнивают кожу и придают ей свежий вид;
устраняют «мешки» под глазами;
затормаживают процессы старения;
разглаживают морщины и омолаживают кожу.
Волосы благодаря козьему молоко становятся мягкими и послушными, избавляются от перхоти и иссеченных кончиков. Чтобы получить подобный эффект, достаточно ополаскивать голову после мытья козьим молоком, разведенным в равном соотношении водой.
Выбираем козье молоко
Чтобы быть уверенным, что купленное молоко получено от здорового животного, рекомендуется попросить у хозяина справку от ветеринара.
Лучше пить молоко необработанным. Но если есть сомнения, то лучше прокипятить продукт или подвергнуть его пастеризации.
Противопоказания (козье молоко)
Противопоказано козье молоко при непереносимости продукта.
У некоторых людей с возрастом понижается содержание лактазы, расщепляющей молочный сахар. В результате организм не воспринимает продукт и отторгает его.
Нельзя пить козье молоко при патологиях поджелудочной железы без разрешения лечащего врача.
Противопоказан продукт при ожирении, спровоцированном нарушением работы желез внутренней секреции.
Но даже, если козье молоко хорошо усваивается организмом и не имеется противопоказаний, не стоит им злоупотреблять.
Источник: