Состав пастернака, полезные свойства пастернака

Состав пастернака, полезные свойства пастернака

 

Пастернак

Пастернак – популярный и широко распространенный корнеплод, в состав которого входит большой набор полезных и питательных веществ и свойств. Расскажем подробнее о составе и пользе пастернака. Благодаря этому, он давно и успешно используется человеком для приема в пищу, фармакологии, косметологии. К его помощи также часто прибегают народные целители.

Химический состав пастернака

 

Состав растения многообразен, что ставит его в один ряд с самыми полезными для здоровья продуктами. Плоды растения богаты калием, хлором, серой, кремнием, фосфором, в меньших количествах в них находятся натрий и калий.

Большое содержание серы и кремния предохраняет от ломкости кости ногти. Наличие фосфора и хлора говорят о пользе для легких. Калий, процентное содержание которого достаточно велико, необходим для питания мозга и повышения его активности.

Какую пользу представляет пастернак

 

Пастернак очень полезен, его включают не только в рацион питания, он вошел в состав различных препаратов, лечебных средств и народных рецептов. Полезные свойства растения оказывают эффективное воздействие на разные органы и системы человеческого организма. Можно остановиться на этом подробнее.

1. Нормализация гормонального фона

Состав пастернака, богатый большим количеством эфирных масел, различных биологически активных компонентов, активизирует работу желез, стимулируя выработку полезных ферментов и гормонов. Он поддерживает жизненный тонус, способен повышать половую активность. Прекрасно зарекомендовал себя этот овощ в поддержании жизненных функций людей, достигших пожилого возраста.

[streamquiz id=»9″]

2. Улучшает состояние органов дыхания

Неоценимую помощь оказывает людям, больным бронхиальной астмой, туберкулезом, эмфиземой. В пастернаке имеются каротин и аскорбиновая кислота, которые усиливают иммунитет, что снижает риск инфекционных заболеваний и простуды.

3. Облегчает работу пищеварительных органов

Благодаря высокой степени концентрации масел и особому вкусу, пастернак активизирует выделение ферментов в желудке, необходимых для переваривания пищи. Низкая калорийность овоща полезна тем, кто борется с излишним весом.

4. Положительно влияет пастернак на функционирование мочевыводящей системы

Здоровье этой системы поддерживается, благодаря мочегонному действию растения. Кроме того, входящие в состав вещества способствуют растворению и выведению камней. Пастернак и сделанные с его применением медикаментозные средства назначают для снятия воспалений в желчном и мочевом пузыре, при цистите, простатите.

Важно помнить, что если мочекаменная болезнь диагностирована на поздней стадии, пастернак противопоказан. Его мочегонные свойства могут привести к стимулированию вывода камней и закупорить мочевыводящие пути.

Читайте также  Пророщенная пшеница — состав

Применение пастернака в лечении народными средствами

Из пастернака делаются отвары, настои, часто применяется его сок. Рассмотрим самые эффективные рецепты.

Сок пастернака

 

Рекомендуется пить при усталости, упадке сил. Он может улучшить аппетит, ускорить процессы пищеварения, укрепит стенки кровеносных сосудов. Используется как отхаркивающее и болеутоляющее средство. Врачи прописывают сок для лечения неврозов, стенокардии, сердечной недостаточности. Некоторые специфические компоненты придают соку определенные способности, возбуждающие половую активность. Принимать сок, отжатый из корнеплода, нужно по 1-2 ч. ложки за 30 минут до еды. Лучше смешать его с медом.

Чай из листьев пастернака

 

Такой чай применяют в рецептах народной медицины для избавления от галлюцинаций. Он действует успокаивающе, стабилизирует расшатанную нервную систему. Готовят такой чай из высушенных листьев и стеблей растения, смешанных с липой и медом и залитых 1 литром кипятка. Смесь настаивают и процеживают, после чего пьют не более 3-х дней, так как со временем он теряет свои полезные свойства.

Пастернак, отвар из листьев

 

Простое популярное и очень эффективное средство при лечении от облысения. Его готовят так: 2 ст. ложки сухих листьев пастернака заливаются 1 литром кипятка и варятся на медленном огне около 15 минут. 3 часа полученный отвар должен настаиваться, затем его процеживают. Принимать отвар рекомендуется каждый день по 3 раза, выпивая 1 ст. ложку. Для усиления эффекта нужно втирать отвар в проблемные области головы.

Хорошо зарекомендовал себя отвар для лечения мочекаменной болезни, при кишечных коликах.

Отвар из корней пастернака

 

Лечит простуду, кашель, его принято использовать при депрессивных состояниях. Для приготовления потребуется 2 ст. ложки мелко порезанного корнеплода, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан крутого кипятка. Настаивать нужно не менее 10 часов. Прием ведут по 2 ст. ложки 5 раз за день.

Настой из пастернака

 

Самым простым способом считается следующий: измельчит крупный корнеплод, утрамбовать в стеклянную емкость, пока не выделится сок, затем залить бутылкой водки (0,5 литра). Настоять 1 месяц в темноте и принимать 1 ч. ложку 2-3 раза в день.

[streamquiz id=»7″]

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий