Состав, приготовление и польза варено — копченой колбасы

Варено-копченая колбаса, состав, приготовление и польза

 

Варено-копченая колбаса

Варено-копченой колбасе принадлежит особое место в ряду колбасных изделий. Многим пришелся по вкусу продукт, более острый и ароматный по сравнению с вареной колбасой, и не обладающий сухостью и жесткостью, которые присущи сырокопченым колбасам.

колбаса варено-копченая

Состав и способ приготовления варено-копченой колбасы

Все копченые колбасы отличаются более плотной, упругой и эластичной консистенцией, обладают острым вкусом и ярким ароматом. В них очень низкое содержание влаги (около 25-40%), именно поэтому они могут храниться продолжительное время, не меняя своих полезных свойств. В зависимости от способа производства копченые колбасы подразделяются на варено-копченые и сырокопченые.

В состав варено-копченой колбасы обычно входят в определенных пропорциях, заданных рецептом, говядина, свинина, шпик или сало, крахмал, сухое молоко.

Для придания пикантного вкуса и аромата в них добавляют специи, многочисленные пряности.

В процессе производства колбаса данного вида должна пройти двойную обработку. Сначала колбасный фарш подвергают копчению, а затем отваривают. Благодаря такой технологии, продукт становится нежным и мягким, а вкус его насыщенным. Чтобы придать варено-копченой колбасе привычный для нее вкус и аппетитный аромат с дымком, колбаса вторично коптится в течение 12-24 часов горячим дымом при температуре 25-30 С. Затем производится сушка в течение недели или двух при температуре 12 С. Готовый продукт тщательно проверяется на свежесть и выявление дефектов батонов.

Цвет колбасы находится в прямой зависимости от сырья, используемого для ее изготовления. Темно-красный, коричневатый цвет характерен для колбас, сделанных с преобладанием в составе говядины. Светло-розовый цвет объясняется преобладанием в рецептуре свинины или куриного мяса. Оболочка для варено-копченой колбасы может быть натуральной, либо синтетической.

Колбасы этого вида нельзя хранить долго из-за влаги, содержащейся в готовом изделии. 15 суток считаются для них максимальным сроком хранения.

Польза и вред варено-копченой колбасы

Являясь натуральным мясным продуктом, колбаса полезна для питания. В ее составе содержаться белки, жиры, витамины и все необходимые для здоровья минералы. Солоноватый пряный вкус изделия, воздействуя на вкусовые рецепторы, вызывает аппетит. Белки и жиры помогают в быстром утолении голода. Энергетическая ценность колбасы варено-копченой 420 килокалорий на 100 граммов.

Продукт, содержащий на каждые 100 граммов 17 граммов белка и 39 граммов жира невозможно назвать диетическим. К тому же, приведенные цифры могут сильно разниться в различных сортах колбас. Поэтому, несмотря на великолепный вкус и аромат, варено-копченая колбаса не показана людям, которые ведут здоровый образ жизни или страдают различными заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, борющимся с избыточным весом.

Читайте также  Сердечно-сосудистые заболевания (другие причины)

Как выбрать варено-копченую колбасу

Ни в коем случае нельзя покупать варено-копченую колбасу, если на ней не указан срок изготовления и хранения. На некачественный продукт указывает яркий темно-красный цвет, что может являться свидетельством применения в его производстве пищевых красителей, например, нитрита натрия. Сорт у варено-копченой колбасы может быть только высшим или первым.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
Добавить комментарий