Рассмотрим содержание белка в продуктах: где он находится в больших, либо малых количествах. Сколько его необходимо употреблять взрослым и детям в сутки, чтобы организм правильно функционировал. Симптомы, указывающие на недостаточное количество белковой пищи в рационе питания.
Белок — одно из важнейших питательных веществ. Главное его действие — процесс создания клеток и тканей, которые требуются для нормализации развития и роста человеческого организма. Он входит в состав важнейших аминокислот, иммунных тел, гормонов и ферментов. Это важнейший элемент для формирования костного мозга и органов.
Что вы найдете в статье
Симптомы недостатка белка в питании
Недостаток аминокислот в организме сказывается практически мгновенно. Симптомы дефицита данных веществ у взрослых людей:
- ощущение общей слабости;
- головокружение;
- ломота в конечностях;
- недостаток энергии;
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
- опухшие ноги;
- ощущения нехватки мясных продуктов.
У детей проявляется дефицит белка в:
- торможении развития;
- общей слабости в конечностях;
- недостатке энергии;
- пониженном иммунитете.
Сколько белка нужно человеку в сутки
Согласно рекомендациям Института пищевых продуктов и питания, взрослые должны потреблять 1,3 г белка на каждый килограмм веса тела в день.
Необходимое суточное количество можно рассчитать, исходя из своего роста и веса тела. Для этого:
1,3 г белка умножается на массу тела = суточная потребность с пищей.
Если говорить о протеинах, требуемых в детском возрасте, то стоит отметить, что у ребенка потребность в них гораздо выше, чем у взрослых.
- От рождения до 3 месяцев жизни ему необходимо 2,5 грамма белка в сутки, которые содержаться в молоке матери, либо из молочной смеси.
- В возрасте от 7 до 12 месяцев потребность возрастает до 3,5 грамм.
- В период дошкольного возраста и повышенной двигательной активности до 13 лет потребность возрастает от 53 до 85 грамм.
- Для мужчин необходимая норма в сутки — 100-130 г.
- Для женщин — 82-92 г.
У некоторых людей суточная потребность в белке немного выше — это относится к тем, кто регулярно тренируется, имеет травмы или находится в послеоперационном периоде.
Физически активные люди: 2-2,5 г на каждый кг массы тела в день.
Послеоперационные пациенты: минимум 1,5 г на кг массы тела.
Смотрите как похудеть за неделю — .
Содержание белка в продуктах питания
Эти справочные материалы помогут при составлении ежедневного меню здорового питания и похудения, если есть такая проблема.
Молочные продукты
(На 100 г продукта).
Молочные продукты бывают высококалорийными — например, сыр моцарелла содержит большое количество белка, но в 2,5 раза больше калорий, чем нежирный творог.
- Сыр Моцарелла — 24,3 г — 250 ккал.
- Нежирный творог — 20 г — 98 ккал.
- Куриные яйца — 12,5 г — 140 ккал.
- Йогурт натуральный — 3,6 г — 60 ккал.
- Молоко питьевое 1,5% — 3,5 г — 47 ккал.
- Коровье молоко — 3,2%.
- Сыр твердых сортов — 26,8%.
Мясные продукты
(На 100 г продукта).
Из мяса лучше выбирать те виды, которые имеют низкое содержание жира — благодаря этому мы ограничим поступление насыщенных жирных кислот, в то же время обеспечив себя легкоусвояемым белком.
- Отварная говядина — 20%.
- Жареная говядина — 18,6%.
- Телятина — 20%.
- Куриное мясо — 18,2%.
- Мясо кролика — 21,1%.
- Индейка — 20,8%.
- Говяжья печень — 21,6%.
- Почки говяжьи — 17,9%.
- Говяжий язык — 16,9%.
- Куриная грудка — 21,5 г.
- Ветчина свиная — 21,5 г.
- Вырезка свиная — 20,5 г.
- Вырезка говяжья — 20 г.
- Грудка индейки — 19 г.
Рыба и морепродукты
(На 100 г продукта).
Обработанная рыба, такая как копченый лосось, тунец в соусе и копченая скумбрия, имеют высокое содержание протеинов. Но в то же время содержит большое количество соли, чрезмерное употребление которой может увеличить риск высокого кровяного давления. По этой причине лучше ввести в рацион блюда из свежей рыбы.
- Морской окунь — 18,2%.
- Карп — 16%.
- Судак — 18,4%.
- Сельдь — 19%.
- Кальмары — 18%.
- Копченый лосось — 21,5 г.
- Тунец в подливе — 21 г.
- Скумбрия копченая — 20,5 г.
- Лосось свежий — 20 г.
- Форель свежая радужная — 18,5 г.
- Треска свежая — 17,5 г.
- Минтай свежий — 16,5 г.
Крупы
Наибольшее содержание белка в киноа, макаронах из непросеянной муки и гречихе — мы можем использовать их для основных блюд и добавлять в салаты.
- Гречневая крупа — 12,6%.
- Овсяная крупа — 11,9%.
- Рис — 7%.
- Перловая крупа — 10,4%.
- Киноа — 14 г.
- Цельнозерновые макароны — 13,5 г.
- Крупа булгур — 12 г.
- Крупа перловая — 8,5 г.
- Рис басмати — 7 г.
Читайте о продуктах .
Источники растительного белка
Люди, которые исключают продукты животного происхождения, могут получить пользу от источников растительного белка, таких как бобовые, соевые продукты и темпе.
- Темпе — 20 г.
- Соевые колбаски — 18 г.
- Тофу — 12 г.
- Чечевица красная (вареная) — 9 г.
- Нут (приготовленный) — 9 г.
- Фасоль белая (приготовленная) — 7 г.
- Горошек зеленый (приготовленный) — 6 г.
- Натуральное соевое молоко — 3 г.
- Натуральный соевый йогурт — 2,5 г.
Другие продукты
- Куриные яйца — 12,7%.
- Картофель — 2%.
- Пшеничная мука — 10,6%.
- Горох — 23%.
- Фасоль — 22,3%.
Орехи
Из-за большого количества жира оптимальная порция орехов должна составлять 30 г в день. Можно есть их в виде закусок, добавок к кашам, салатам — хрустящая, богатая белком добавка разнообразит блюда.
- Арахис — 25,5 г.
- Арахисовая паста — 22 г.
- Миндаль — 20 г.
- Орехи кешью — 18 г.
- Грецкие орехи — 16 г.
- Фундук — 14,5 г.
- Бразильские орехи — 14 г.
Список продуктов с самым высоким содержанием белка
(На 100 г продукта).
- Куриная грудка — 21,5 г.
- Ветчина свиная — 21,5 г.
- Копченый лосось — 21,5 г.
- Тунец — 21 г.
- Сыр Моцарелла — 24,3 г.
- Нежирный творог — 20 г.
- Темпе — 20 г.
- Соевые колбаски — 18 г.
- Арахис — 25,5 г.
- Арахисовая паста — 22 г.
- Миндаль — 20 г.
Какой белок усваиваются организмом лучше
Источник: