Виды, состав и выбор качественной вареной колбасы

Вареная колбаса, виды, состав и выбор

 

Вареная колбаса

Вареная колбаса – пожалуй, самый популярный у россиян продукт, который продается в любом продуктовом магазине, супермаркете или торговом центре. Разнообразие видов вареной колбасы настолько велико, что порой бывает трудно разобраться с выбором. Вкус, польза и внешний вид изделия во многом зависят от того, каков  состав вареной колбасы.

 

Колбаса широко и успешно применяется в кулинарии, являясь обязательным компонентом самых разных блюд. Ее используют для различных салатов, с ней делают бутерброды, пиццу, применяют для приготовления горячих блюд, кладут в супы. Это достаточно калорийный продукт, в 100 граммах содержатся 257 килокалорий.

Современный рынок колбасных изделий состоит из целого ряда различных видов. Изготовленные по различным технологиям, они подразделяются на такие изделия как разные сорта колбас, шпикачки, сардельки, сосиски, паштеты, колбаса-хлеб, зельцы, студни.

Каков состав вареной колбасы

 

Колбаса производится из перемолотого натурального мяса, в который добавляются различные ингредиенты. Количество натурального мяса и ингредиентов регулируется специальными нормами (ГОСТами) либо техническими условиями (ТУ), разрабатываемыми на предприятиях-изготовителях, занимающихся выпуском колбас. Обязательными составляющими продукта являются натуральное мясо (30%), соль, крахмал, специальная субстанция, которая выполняется путем измельчения хрящей, костей, кожи животных.

Нередко в соответствии с ТУ добавляют в фарш сою, либо полностью заменяют ею мясную составляющую колбасы. Колбаса, имеющая маркировку «МОМ», не имеет в составе чистого мяса. В ее составе перемолотые хвосты, кости, кожа и хрящи животных, соя и крахмал.

Технология изготовления вареной колбасы

 

Большинство вареных колбас производится по одной и той же технологии:

— мясо, отделенное от костей, разрезается на куски;

— производится посол его солью при добавлении аскорбиновой кислоты, сахара, нитрата натрия;

— в специальной машине делается фарш, в него добавляют различные составляющие, соответствующие техусловиям;

— фаршем набиваются заранее подготовленные оболочки;

— заготовки подвешивают на крюки для оседания фарша;

— далее эти заготовки пастеризуют, нагревая до 80С, после чего охлаждают.

В готовой вареной колбасе количество белка 10-15%, жира – около 30%, калорийность в 100 граммах – до 310 килокалорий в зависимости от сорта. Храниться продукт в холодильнике без потери качества может не больше 8 суток.

[streamquiz id=»9″]

Как правильно выбирать вареную колбасу

 

Вареная колбаса подразделяется на такие сорта: высший, первый и второй. Чтобы изготовить колбасу высшего сорта, рецептуру составляют из мяса (говядина, свинина) высшей категории, а также шпика, перца, соли, чеснока, различных специй. В колбасе первого сорта присутствуют мясо первого сорта, шпик, а также растительный белок. Для второсортной колбасы применяется мясная низкокачественная обрезь, обязателен крахмал, мука, соя.

Читайте также  Варикозное расширение вен

Покупают колбасу, обычно, оценивая ее внешний вид. Не следует останавливать внимание на изделиях, окрашенных в яркие цвета, которые кажутся более аппетитными. При термической обработке любое мясо, что знает каждая хозяйка, приобретает сероватый цвет. Поэтому выбирая продукт более яркого цвета, можно приобрести колбасу, фарш которой был подкрашен производителем специальными пищевыми красителями.

 

 

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий